11.02.2021

Механизация работ по оформлению и размножению проектной документации


По видам издания выпускаемую документацию разделяют на группы: чертежно-графические материалы, текстовые материалы, фотоматериалы и иллюстрации.

При размножении проектно-сметной документации применяют:

- светокопирование; бескопировочное размножение чертежей; размножение чертежей при помощи диазотипной контактной бумаги (диазокальки); размножение проектно-сметной документации способом плоской печати; фотокопировальные способы размножения.

Выбор для размножения документации того или иного способа определяется: необходимым тиражом издания, назначением продукции и требованиями к ее качеству.

Светокопирование


Размножение чертежей способом светокопирования производится с оригинала, выполненного тушью, специальной краской или карандашом на прозрачном материале (кальке, астролоне и др.). Светокопии получаются путем контактного копирования оригинала чертежа на диазотипную светочувствительную бумагу в светокопировальном аппарате. После копирования производится проявление светокопий. Способ светокопирования рентабелен при тираже 5—10 экз.

В бывш. СССР выпускаются светокопировальные аппараты с неподвижным стеклом: двусторонние CKA-1 (типа «Станкин») и односторонние СКМ-4 (типа «Висхом»).

Аппарат CKA-1 (рис. 14) представляет два спаренных светокопировальных аппарата, работающих от одного электродвигателя и одного источника света.
Механизация работ по оформлению и размножению проектной документации

Печатание кальки на светобумагу происходит под действием света от аргоно-ртутных ламп. Для удаления избыточного тепла, выделяемого лампами, аппарат снабжен осевым вентилятором типа ЦАРИ.

Производительность аппарата до 300 м светокопий в смену Обслуживают аппарат 2 чел.

Аппарат СКМ-4 (рис. 15) отличается от аппарата CKA-1 иным положением стеклянного полуцилиндра. Для обслуживания аппарата нужны два работника, один из которых накладывает, а другой принимает бумагу и кальку.

Аппарат СКМ-4 имеет конструктивные преимущества по сравнению с аппаратом СКА-1:

- аппарат оборудован магнитопускателями и кнопочной станцией для включения электропривода, освещения и вентилятора;

- рабочая длина стекла (1,8 м) позволяет увеличить скорость подачи до 2,4 м/мин и повысить производительность аппарата;

- наличие фрикционного вариатора позволяет изменять скорость аппарата в зависимости от качества оригинала, бумаги и освещения.

Светокопии проявляют в парах подогретого до 25—30° жидкого 20%-ного аммиака (сухой аммиачный способ проявления) или раствором из бета-нафтола и щелочи (мокрый безаммиачный способ).

Обычным проявляющим устройством является аммиачный шкаф-камера, устанавливаемый в изолированном помещении. В нижнюю часть шкафа помещают сосуд с жидким аммиаком и электронагревательное устройство. В верхней части укладывают распущенные рулоны отпечатанной светобумаги. Проявление в аммиачных шкафах длится 30—40 мин. и требует наличия отдельных изолированных помещений и специальной вентиляции.

Относительно малогабаритный скоростной станок для проявления светокопий (рис. 16) спроектирован и изготовлен на фабрике «Союз» им. Красина в Москве. В скоростных проявочных станках сохранен тот же принцип проявления, что и в шкафах. Для ускорения проявления в герметично закрытую камеру подают высококонцентрированный жидкий аммиак, создают большую насыщенность его паров и интенсивно подогревают специальными нагревателями. Кроме того, ускорение проявления светокопий обеспечивается длиной пути, совершаемого в камере светочувствительной бумагой. Скорость проявления в станке фабрики «Союз» составляет до 8 м/мин.

Высокая скорость проявления в подобных проявочных станках позволяет совмещать их с односторонними светокопировальными аппаратами, чем ликвидируется операция вторичного пропускания светобумаги после экспонирования через проявочный станок и значительно увеличивается производительность.

Для проявления светокопий мокрым безаммиачным способом применяют специальный проявочный станок (рис. 17).

Бескопировочное размножение чертежей


Копирование чертежей занимает большой удельный вес в процессе проектирования; до 15% производственного персонала проектных институтов занято на копировании чертежей; на проверку скопированных чертежей-калек задалживается до 5% времени инженеров-проектировщиков.

В последние годы начало применяться рефлексное копирование чертежей (с применением метода промежуточных оригиналов). Способ предусматривает получение копии с чертежа, выполненного карандашом на любой плотной основе, на рефлексную фотобумагу с последующим переносом изображения повышенной контрастности на специальный позитивный материал (прозрачный или полупрозрачный). Этот позитивный отпечаток и является промежуточным оригиналом, с которого можно размножить необходимое количество копий.

Промежуточные оригиналы выполняются на пленке, кальке, чертежно-прозрачной бумаге или металле в зависимости от того, каким способом будет в дальнейшем размножаться чертеж.

Размножение чертежей при помощи диазотипной контактной бумаги (диазокальки)


Контактной диазотипной бумагой (диазокалькой) называется специальная светочувствительная бумага, изготовленная путем нанесения диазосоединений на достаточно светопроницаемую основу из сульфат-целлюлозы. В отличие от обычной светочувствительной бумаги диазосоединения на поверхности диазокальки после проявления в парах аммиака не только окрашиваются, но и приобретают плотность, достаточную для получения с диазокальки светокопий удовлетворительного качества.

В проектных организациях диазокальку применяют:

1. Для получения дублеров с чертежей, выполненных тушью на кальке. Дублеры-диазокопии рассылаются проектным организациям для последующего получения с них светокопий на обычной светочувствительной бумаге.

2. Для бескопировочного размножения чертежей, которое производится путем нанесения изображения карандашом на незасвеченную диазокальку со стороны, не покрытой светочувствительным слоем, и последующего фиксирования карандашного изображения в светокопировальном аппарате. Полученный таким образом чертеж, имеющий изображение с двух сторон (с одной стороны карандаш, с другой — неразложившийся проявленный диазослой), используется для размножения на светокопировальном аппарате.

3. Для ускорения внесения изменений и дополнений в чертежи с тушевых калек снимаются диазоконии, с которых удаляются ненужные изображения, надписи и цифры и наносятся тушью необходимые изменения и дополнения.

Размножение проектно-сметной документации способом плоской печати


Плоская, или офсетно-литографская, печать заключается в получении изображения на листе бумаги с плоской печатной формы, зерненая поверхность которой хорошо абсорбирует воду и жиры.

В сравнении со способом светокопирования и машинописи способ плоской печати экономичен при тиражности 30 и более экземпляров.

В проектных организациях применяется офсетномножительный аппарат «Ротапринт Р-30», являющийся упрощенной моделью однокрасочной листовой офсетной машины, приспособленной для печатания текстовых и иллюстративнографических материалов малыми (100—500 экз.) тиражами, с большого количества легко сменяемых форм.

«Ротапринт Р-30» (рис. 18) состоит из стола подачи бумаги с пневматическим самонакладом, плотной части и выводного устройства.

Машина снабжена фрикционным вариатором скоростей, механизмами выравнивания листа и автоматического выключения при прекращении подачи листа, а также другими устройствами.

Подготовка оригинала и изготовление печатных форм. Чертеж выполняют тушью на белой бумаге или кальке.

Текст печатают на пишущей машине черной лентой на мелованной бумаге. Для изготовления текстовых печатных форм применяют обыкновенную пишущую машину. Качество машинописного текста, уменьшенного при фотографировании, уступает типографскому. Для получения качественных текстовых оригиналов рекомендуется применять наборно-пишущие машины со шрифтом типографского начертания. Такие машины дают возможность печатать текст и таблицы на фольге и на бумаге для фотографирования.

При выпуске информационных материалов изготовляется комбинированный оригинал из текстового и графического материала, смонтированных на одном листе.

Качество оригинала должно быть таким, чтобы с него можно было получить негатив на фототехнической пленке — прозрачные линии чертежа или текста на плотном светонепроницаемом фоне.

При необходимости размножения материалов, отпечатанных типографским способом, — страницы книги, журнала или альбома непосредственно являются оригиналами для репродуцирования.

Печатные формы изготовляют машинописным, рукописным или фотомеханическим способами.

Машинописный способ применяют для размножения текстовых материалов. Текст печатается непосредственно на зерненой алюминиевой фольге, помещенной в пишущую машину, через специальную жирную ленту, пропитанную литографской краской.

При печатании на фольге применяют специальную ленту. Тиражеустойчивость машинописной фольги — до 300—500 оттисков.

Рукописный способ применяют для размножения несложных чертежей, графиков, диаграмм, и пр., в особенности, если оригинал в первоначальном виде не пригоден к фоторепродуцированию.

Изображение, как и при машинописном способе, наносится пером, кистью или рейсфедером непосредственно на фольгу, натертую литографской тушью. Так как при нанесении изображения тушью поверхность формы механически не разрушается, как это имеет место при машинописном способе, качество печати в этом случае значительно выше и приближается к типографскому.

Фотомеханический способ при наличии комплекса фотоформного оборудования является наиболее рентабельным для размножения на офсетной машине изображений любого характера, вида и сложности. Этот способ основан на контактном копировании штрихового или растрового негатива или диапозитива, выполненного на фототехнической пленке.

Применяются два способа фотомеханического копирования: негативный (прямая копировка) и позитивный (глубокий офсет).

При негативном способе копирования печатную форму изготовляют с негатива, представляющего собой прозрачные элементы изображения на плотном светонепроницаемом фоне. Печатные элементы на форме образуются в этом случае за счет задубленных участков светочувствительного слоя.

Негативным способом пользуются при необходимасти изменения масштаба оригинала (уменьшения или увеличения), при размножении полутоновых изображений, во всех случаях, когда оригинал изготовлен на непрозрачной основе, а также при репродуцировании полиграфических изданий.

Тиражеустойчивость форм при негативном способе — до 3000 оттисков.

При позитивном способе печатную форму изготовляют с диапозитива, имеющего плотные линии чертежа на прозрачном светопроницаемом фоне. Линии изображения на форме образуются при химической обработке обнаженных печатных элементов на защищенном задубленным слоем фоне лаком, к которому при печати приклеивается краска. После создания печатных элементов защитный слой растворяется и снимается с пробельных мест.

Способ позитивного копирования несколько сложнее и продолжительнее прямой копировки. Однако для проектных организаций он имеет преимущество при размножении чертежей и текста в натуральную величину без изменения масштаба. В этом случае диапозитивом для копирования служит оригинал-калька или текст, отпечатанный на папиросной бумаге, что полностью исключает процесс фотографирования и обработки негатива.

Для изготовления печатных форм фотомеханическим способом к машине «Ротапринт Р-30» устанавливают фотоформное оборудование: фоторепродукционный аппарат, пневматическую контактнокопировальную раму с осветителем — дуговым фонарем, центрифугу, сушильный шкаф и офсетный монтажный станок.

Особенностью печати на машине «Ротапринт Р-30» в связи с малыми тиражами (100—500 экз.) является отсутствие контрольного сигнального оттиска, т. е. печатание с первой приладки полного тиража.

В качестве формного материала для офсетно-множительных аппаратов применяют алюминиевую фольгу в листах размером 368х447х0,1 мм с перфорацией и зерненой (т. е. готовой к нанесению изображения) поверхностью. Зерненая поверхность фольги предусматривает только одноразовое ее использование. Для повторного нанесения изображения на поверхность фольги необходимо восстановить зерно.

Зернение (шлифовка) формных пластин (фольги) производится тремя способами — ручным, химическим или машинным. Процесс восстановления формной пластины заключается в удалении с ее поверхности изображения и повторном зернении поверхности.

Фотокопировальные способы размножения применяют для получения небольших тиражей (10—30 экз.) фотокопий большого формата с непрозрачных оригиналов. Скоростное фотокопирование производится контактным способом или способом отражения (на аппаратах «Фотостат»).

Контактный рефлексный способ заключается в контактном копировании оригинала на специальную рефлексную фотобумагу в фотопечатном станке или контактно-копировальной раме с последующей обработкой. С негативного отпечатка, полученного на рефлексной бумаге таким же способом, изготовляют любое количество позитивных копий. Особенностью рефлексного копирования является невозможность изменения масштаба изображения на копии по сравнению с оригиналом.

При контактном способе применяют также так называемую фотокальку, представляющую светопроницаемую основу типа чертежно-прозрачной бумаги, покрытую бромосеребряным фотослоем. На фотокальке получают любые изображения как контактным способом, так и фотографированием методом отражения в фотоаппарате. Преимущество фотокальки — возможность получения любого количества копий в светокопировальном аппарате, что значительно ускоряет размножение чертежей бескопировочным способом.

Размножение документации на аппаратах «Фотостат» характеризуется большой производительностью, отсутствием операций обработки негатива и фотопечати, большим форматом копий (до 45х60 см), высокой экономичностью процесса по сравнению с обычным фотографированием, низкой стоимостью фотостатной бумаги.

Принцип работы фотостатов заключается в фотографировании способом отражения любых оригиналов на специальную фотобумагу (фотостатную бумагу) с последующей автоматической или полуавтоматической обработкой отпечатка в самом аппарате.

Полуавтоматический фотокопировальный аппарат на стойке «Фотостат» (рис. 19) представляет собой фоторепродукционную камеру 1 формата 46х60 см, установленную на стойке 2. Камера имеет объектив с зеркалом-призмой 3. Оригиналодержатель 4 может перемещаться по направляющим 5 при помощи натяжного механизма 6, укрепленного в стойке, и фиксируется в необходимом положении.

На аппарате «Фотостат» в зависимости от его установки можно получать отпечатки размером 45х60 или 30х45 см. Практическая производительность аппарата составляет 50 негативных или 100 позитивных отпечатков (при тираже 5—7 экз.) в смену.

При наличии приставного глянцевально-сушильного устройства полуавтоматы в условиях проектных организаций являются более рентабельными, чем автоматы, так как занимают меньше площади, более просты и удобны в наладке и обслуживании.





Яндекс.Метрика