11.02.2021

Планирование проектных работ по типизации и порядок разработки типовых проектов


Планирование и организация контроля за выполнением планов


Сводный план типового проектирования для строительства ежегодно утверждается Госстроем бывш. СССР. Планом предусматривается разработка типовых проектов по наиболее важным для народного хозяйства объектам строительства и ожидаемой повторяемости применения их в строительстве.

На основе утвержденного сводного плана типового проектирования Госстрой бывш. СССР утверждает перечень типовых проектов, подлежащих разработке, в соответствии с которым составляются планы типового проектирования по отдельным проектным институтам.

Контроль за выполнением планов типового проектирования возложен на Госстрой бывш. СССР, которому представляются ежеквартальные отчеты о выполнении планов типового проектирования.

Задания на разработку типовых проектов


Задания на разработку типовых проектов должны содержать:

Для типовых проектов промышленных предприятий — характеристику исходного сырья и продукции, производительность предприятия по основным видам продукции, характеристику основного оборудования (в необходимых случаях), ожидаемую область применения типового проекта, условия энергоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и канализации, а также необходимое количество и характер вариантов технических решений.

Для типовых проектов горных выработок — назначение и основную техническую характеристику объекта проектирования, характеристику горногеологических условий, габариты выработок, характеристику основного оборудования, основные материалы и типы крепи, область применения проекта, а также количество и характер вариантов проектных решений.

Для типовых проектов жилых зданий — данные о районе применения типового проекта, составе серии жилых домов (с указанием этажности, числа квартир, соотношения количества квартир с различным числом комнат, способа использования подвальных и первых этажей), основного материала стен и несущих конструкций, характере санитарно-технического и инженерного оборудования, условиях энергоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и канализации, требованиях к отделке зданий, необходимом количестве и характере вариантов архитектурно-строительных решений, а также условиях определения сметной стоимости строительства.

Для горношахтного и технологического оборудования — назначение, количество типоразмеров и их характеристика, особые условия (максимальные габариты, необходимость блокировки, автоматики и т. п.).

В заданиях на разработку типовых проектов устанавливается число стадий проектирования для разработки данного типового проекта. В угольной промышленности, как правило, разработку типовых проектов осуществляют по двум стадиям.

Состав документации по типовым проектам


Типовые проекты, разработанные в стадии проектного задания, должны содержать:

- пояснительную записку с обоснованием принятых в проекте технических решений, экономическими показателями проектных решений (в сопоставлении с решениями, ранее применявшимися в строительстве), основными положениями по организации строительства;

- графические материалы, достаточные для выявления основных принципов компоновки объекта, объемнопланировочных решений зданий и сооружений, а также необходимые конструкции машин и механизмов;

- сметно-финансовые расчеты;

- приложения (утвержденное задание на проектирование, документы о согласовании проекта, а для проектов, представляемых на рассмотрение в Госстрой СССР, кроме того, решение отраслевого ведомства по проектному заданию и заключение экспертов по проекту).

Типовые проекты, разработанные в стадии рабочих чертежей, должны содержать:

- пояснительную записку с описанием принятых в проекте основных технических решений;

- полный комплект рабочих чертежей по всем специализированным разделам проекта (технологического, электротехнического, строительного и санитарно-технического);

- сметы.

Пояснительная записка, рабочие чертежи и сметы разрабатываются в объеме, достаточном для производства по ним всех строительных и монтажных работ (после привязки чертежей и смет к местным условиям строительства).

Раздел по организации строительства содержит сведения о потребности в основных материалах, механизмах и других ресурсах, о потребности в рабочих кадрах, а также о наиболее рациональных методах производства строительных и монтажных работ.

В материалах типового проекта приводятся сведения о согласовании и утверждении типовых проектов.

Разработка типовых проектов для предприятий угольной промышленности, а также оформление их производятся в соответствии с «Инструкцией по составлению типовых проектов и их применению в строительстве» (утвержденной Госстроем бывш. СССР 16 августа 1956 г.), с действующими инструкциями по составлению индивидуальных проектов и смет, нормами и техническими условиями на проектирование, а также стандартами на материалы, детали и конструкции.

Государственный комитет Совета Министров бывш. СССР по делам строительства, начиная с 1952 г., периодически издает «Перечень типовых проектов для применения при проектировании и строительстве».

Информационные бюллетени «Типовые проекты для строительства» систематически издает Центральный институт типовых проектов. В бюллетенях приводятся иллюстрированные аннотации к типовым проектам, содержащие схематические чертежи объекта, его краткую характеристику, основные технико-экономические показатели и другие данные по проекту. В информационные бюллетени включаются все типовые проекты, помещенные в «Перечнях».





Яндекс.Метрика