11.02.2021

Развитие и организация типового проектирования в угольной промышленности


Типовое проектирование заключается в разработке проектов, предусматривающих приведение к единообразию проектных решений объектов массового строительства или многократно повторяющихся зданий, сооружений, технологических узлов и промышленных предприятий. Разработка типовых проектов имеет своей целью обеспечить строительство готовыми экономичными проектами, предусматривающими высокие эксплуатационные и строительные качества строящихся объектов.

Типовые проекты разрабатываются на основе унификации планировочных и конструктивных решений, зданий и сооружений, а также унификации технологического оборудования. В них предусматривают применение типовых унифицированных конструкций, устройств, узлов и деталей, высокопроизводительных агрегатов, прогрессивных технологических норм и передовых методов производства.

Применение типовых проектов обеспечивает возможность широкого внедрения в строительство сборных элементов и деталей заводского изготовления, индустриального изготовления конструкций и деталей, замены строительных работ по возведению зданий и сооружений на площадке более простыми и менее трудоемкими монтажными работами на строительной площадке. Кроме того, применение типовых проектов должно обеспечить повышение производительности труда и темпов строительства, а также сокращение расхода строительных материалов.

Типовое проектирование началось в 1931 г. с унификации и стандартизации горношахтного оборудования.

Все горношахтное оборудование было запроектировано применительно к двум типам вагонеток: емкостью 1 т при ширине колеи 600 мм и 2 т при ширине колеи 900 мм.

Одновременно с работой по унификации и стандартизации горношахтного и технологического оборудования разрабатывались типовые проекты горных выработок и отдельных зданий и сооружений на поверхности. Эти проекты получили широкое распространение лишь в качестве руководящего справочного материала.

В 1948—1949 гг. проектные институты б. Главшахтопроекта разрабатывали чертежи оборудования применительно к вагонеткам емкостью 3 г, модернизировали и создавали новое оборудование применительно к вагонеткам емкостью 1 и 2 т, так как оборудование довоенного периода конструктивно устарело. Тогда же была начата разработка типовых проектов надземных сооружений и горных выработок.

Типизация надземных зданий и сооружений до 1951 г. ограничивалась разработкой типовых проектов отдельно стоящих зданий подсобного назначения: административно-бытовых комбинатов, угольных складов, бункеров, машинных зданий и др. Попытки создать типовой комплекс поверхности шахт разной мощности не имели успеха.

До 1952 г. типовое проектирование отдельных зданий, сооружений и технологических узлов было организовано в специально созданных для этой цели отделах типизации различных проектных институтов.

С 1952 г. после разработки секционного принципа блокировки зданий и сооружений, вместо обособленной типизации отдельных элементов технологического и строительного комплексов шахт и других предприятий, осуществлялась комплексная типизация предприятий в целом (или достаточно крупной и относительно самостоятельной его части).





Яндекс.Метрика