11.02.2021

Утверждение проектно-сметной документации по строительству


Порядок представления на рассмотрение и утверждение проектных зданий и технических проектов


Проектно-сметная документация представляется в утверждающую инстанцию комплектно, включая пояснительную записку, чертежи, сводный сметно-финансовый расчет или сводную смету со сметами на отдельные объекты, единичные расценки, калькуляцию стоимости материалов, копию задания на проектирование, протокол согласования с комбинатом-заказчиком и подрядной организацией и другие материалы по согласованной проектно-сметной документации. Без документов о согласовании проектно-сметная документация на рассмотрение не принимается.

Дополнительная проектно-сметная документация (дополнительные единичные расценки, калькуляции стоимости материалов и т. п.) представляется на утверждение в том же порядке, как и основные проектные материалы.

Проектно-сметная документация, представляемая на утверждение в Совнархоз или Совет Министров, подвергается экспертизе.

Проекты, утверждаемые Советом Министров бывш. СССР, представляются Советами Министров союзных республик или, по их поручению, Совнархозами.

Проекты, утверждаемые председателями Совнархозов или их заместителями, начальниками комбинатов или трестов, подписываются руководителем соответствующей утверждающей инстанции.

Отдельно утверждающая надпись делается на сводном сметно-финансовом расчете или сводной смете и на сборнике единичных расценок, утверждаемом одновременно с проектным заданием или техническим проектом.

Утверждение зданий на проектирование


Проектирование промышленных предприятий, жилых и гражданских зданий и сооружений производится на основании задания на проектирование, составляемого заказчиком и утверждаемого Совнархозами.

По нижелимитному строительству задания на проектирование утверждаются инстанциями, утверждающими проектное задание.

Задание на проектирование типовых проектов составляется с привлечением проектных институтов и утверждается ведомствами или Совнархозами, а по проектам, подлежащим утверждению Госстроем бывш. СССР или Советами Министров союзных республик, теми же инстанциями, но по согласованию с Госстроем бывш. СССР или Госстроями союзных республик.

Утверждение проектных зданий и технических проектов


Совет Министров бывш. СССР по представлению Советов Министров союзных республик, министерств и ведомств СССР утверждает проектные задания со сводными сметно-финансовыми расчетами на строительство наиболее крупных объектов, имеющих особо важное народнохозяйственное значение.

Проекты по объектам, утверждаемым Советом Министров СССР, предварительно рассматриваются в Госстрое бывш. СССР.

Проектные задания на строительство объектов, связанных с развитием комплекса предприятий нескольких отраслей народного хозяйства, рассматриваются в Госплане бывш. СССР с участием Госстроя бывш. СССР.

Объекты, проектные задания на строительство которых утверждаются Советом Министров бывш. СССР, ежегодно указываются в плане изыскательских и проектных работ для строительства будущих лет.

Советы Министров союзных республик утверждают проектные задания со сводными сметно-финансовыми расчетами на строительство наиболее крупных объектов союзно-республиканских министерств союзных республик, республиканских министерств союзных республик, ведомств и Совнархозов, кроме объектов, утверждаемых Советом Министров СССР. Перечень объектов, утверждаемых Советами Министров союзных республик, устанавливается ежегодно планом изыскательских и проектных работ.

Изменение основных показателей и увеличение сметной стоимости строительства, а также утверждение измененных проектных заданий со сводными сметно-финансовыми расчетами производится по согласованию с Госпланом Союзной республики, республиканскими министерствами и ведомствами в порядке, устанавливаемом Советами Министров союзных республик и Совнархозами.

Совнархозы, министры и руководители ведомств бывш. СССР утверждают и в случае необходимости изменяют проектные задания со сводными сметно-финансовыми расчетами на строительство объектов союзного подчинения и объектов, находящихся в ведении Совнархозов, со сметной стоимостью свыше 25 млн. рублей (кроме объектов, утверждаемых Советом Министров бывш. СССР или Советами Министров союзных республик)

В том же порядке утверждаются технические проекты со сводными сметами, разрабатываемые по проектным заданиям, утвержденным Советом Министров бывш. СССР или Советами Министров союзных республик.

Проектные задания со сводными сметно-финансовыми расчетами на строительство объектов союзного подчинения и объектов, находящихся в ведении Совнархозов, со сметной стоимостью до 25 млн. рублей, а также технические проекты со сводными сметами, разрабатываемые по проектным заданиям, утвержденным Совнархозами, министерствами и ведомствами бывш. СССР, утверждаются и в случае необходимости изменяются в порядке, устанавливаемом соответственно Совнархозами, министрами и руководителями ведомств.

Утверждение единичных расценок и калькуляций стоимости материалов


Единичные расценки и калькуляция стоимости материалов при двухстадийном проектировании (кроме объектов, утвержденных Советом Министров) утверждаются инстанциями, утвердившими проектные задания, с предварительным согласованием со строительной организацией до начала строительных работ. Для строек, проектные задания которых утверждены Советом Министров, единичные расценки утверждаются председателями Совнархозов или их заместителями. Допускается разработка и утверждение единичных расценок по отдельным видам работ.

Единичные расценки при трехстадийном проектировании утверждаются одновременно с утверждением технического проекта и сметы.

Если по решению правительства бывш. СССР приступают к производству основных работ до утверждения технического проекта, единичные расценки должны быть утверждены до начала строительных работ.

Дополнительные единичные расценки и калькуляции стоимости дополнительных материалов, потребность в которых выявилась в процессе строительства, утверждаются Совнархозами.

Порядок пересмотра проектно-сметной документации и уточнения сметной стоимости отдельных объектов


Проектно-сметная документация может пересматриваться и переутверждаться в том случае, если общая утвержденная сметная стоимость недостаточна для окончания строительства.

Пересмотр утвержденных проектов, сводных сметно-финансовых расчетов и сводных смет производится при наличии разрешения инстанции, которой предоставлено право утверждать и изменять проектно-сметную документацию.

Подготовка материалов, обосновывающих необходимость пересмотра и самый пересмотр утвержденных сводных сметно-финансовых расчетов (сводных смет), выполняется проектной организацией, составлявшей сводный сметно-финансовый расчет (сводную смету).

Материалы по обоснованию пересмотра сводного сметно-финансового расчета (сводной сметы) должны содержать разрешение на подготовку материалов, обосновывающих необходимость пересмотра, и пояснительную записку, подписанную руководством проектной и строительной организации и заказчиком (титулодержателем).

В пояснительной записке необходимо подробно изложить причины, вызвавшие увеличение сметной стоимости.

К пояснительной записке необходимо приложить:

сводную ведомость освоения сметного лимита по направлениям сводного сметно-финансового расчета (сводной сметы) на 1 января текущего года, на момент инвентаризации строительства с указанием плана капитальных вложений на текущий год (приводимые в сводной ведомости данные должны соответствовать отчетным данным местного финансирующего отделения или конторы Промышленного банка СССР);

сопоставительную ведомость объемов и стоимостей по направлениям и отдельным объектам по утвержденному и пересмотренному сводному сметно-финансовому расчету (сводной смете) с указанием причин, вызвавших изменения;

ведомость остаточных объемов работ, необходимых для обеспечения сдачи стройки в эксплуатацию.

К пересмотренным сводным сметно-финансовым расчетам (сводным сметам), представляемым на рассмотрение и утверждение, прилагаются: разрешение на пересмотр; материалы инвентаризации состояния строительства; материалы по обоснованию пересмотра.

При необходимости изменения отдельных проектных решений к пересмотренным сводным сметно-финансовым расчетам (сводным сметам) прилагаются проектные материалы (пояснительные записки, чертежи), которые подтверждают техническую и экономическую целесообразность этих изменений.

При пересмотре сметной стоимости начатых строительством отдельных объектов и сооружений, предусмотренных в утвержденных сводных сметно-финансовых расчетах (сводных сметах) строек, производится анализ и сопоставление стоимости единицы работ, выполненных и оплаченных местными отделениями Промышленного банка бывш. СССР со сметной их стоимостью, и, в случае значительных отклонений, заказчиками (титулодержателями) представляются подробные объяснения.

Пересмотренная проектно-сметная документация рассматривается и переутверждается инстанцией, утвердившей проектное задание со сводным сметно-финансовым расчетом, в пределах установленных лимитов.

При увеличении сметной стоимости сверх установленных для данной инстанции лимитов проектно-сметная документация пересматривается и переутверждается вышестоящей инстанцией.

Руководителям ведомств бывш. СССР, Советам Министров союзных республик и Совнархозам предоставлено право вносить, в случае необходимости, уточнения в проектные задания и сводные сметно-финансовые расчеты, утвержденные Советом Министров бывш. СССР, а также в технические проекты и сметы, ранее утвержденные Совнархозами на основании проектных заданий, утвержденных Советом Министров СССР, при условии сохранения основных показателей без увеличения общей сметной стоимости строительства, утвержденной правительством.

Увеличение общей сметной стоимости строительства и изменение основных показателей, а также утверждение указанных измененных проектных заданий со сводными сметно-финансовыми расчетами по объектам, проектные задания на строительство которых утверждены Советом Министров бывш. СССР,' производятся по согласованию Госстроем бывш. СССР и Госпланом бывш. СССР.

Уточненные сметные стоимости отдельных объектов строительства по рабочим чертежам и сметы на непредвиденные работы и затраты утверждаются заказчиком: директором строящегося предприятия, руководителями трестов, предприятий и организаций, начальниками комбинатов в пределах установленных для них лимитов.

Утверждение смет на отдельные работы


Утверждение проектов и смет на первоочередные подготовительные работы. При проектировании объекта в три стадии, после утверждения проектного задания со сводным сметно-финансовым расчетом, первоочередные подготовительные работы могут осуществляться до составления и утверждения технического проекта со сводной сметой по проектам и сметам на отдельные работы и затраты при условии включения строительства в титульные списки капитальных работ.

Сметно-финансовые расчеты на первоочередные подготовительные работы (освоение территории, строительство временных дорог, временных объектов связи и временного водоснабжения, приобретение строительных механизмов и транспортных средств, заготовка строительных материалов), а также проекты и сметы на отдельные объекты по строительству: устьев стволов, подъездных путей, карьеров строительных материалов, подсобных предприятий и сооружений, объектов по энергоснабжению строительства, жилищ, складских помещений и т. п. утверждаются начальниками комбинатов и председателями Совнархозов или их заместителями, заказчиком-директором строящегося предприятия, руководителями трестов, предприятий и организаций в пределах установленных для них лимитов.

Утверждение смет на недоделки. При вводе в эксплуатацию предприятий, зданий и сооружений в полном объеме, предусмотренном проектом, сводная смета или сводный сметно-финансовый расчет закрываются руководителями Совнархозов на основе утвержденного акта приемочной комиссии, а по нижелимитному строительству — руководителями организаций, назначившими приемочные комиссии.

На устранение недоделок, отмеченных в акте приемочной комиссии, составляются сметы.

Сметы на недоделки по закрытой сводной смете или сводному сметно-финансовому расчету утверждаются руководителями Совнархозов, а по нижелимитному строительству руководителями организаций, утвердившими акт приемочной комиссии.

Сметная стоимость недоделок, отмеченных в акте приемочной комиссии, превышающая остаток сметного лимита по закрытой сводной смете или сводному сметно-финансовому расчету, по объектам, утвержденным Советом Министров бывш. СССР, утверждается Совнархозом по согласованию с Госпланом бывш. СССР и Госстроем бывш. СССР.

Утверждение смет на пусковые затраты. Сметы на пусковые затраты, состоящие из смет на комплексное опробование и наладочную эксплуатацию, финансируемых за счет средств на эксплуатацию, утверждаются руководителями эксплуатационных комбинатов.

Финансирование работ по комплексному опробованию производится за счет сводного сметно-финансового расчета или сводной сметы на строительство только при наличии специального разрешения Совета Министров бывш. СССР.

Утверждение типовых проектов


Типовые проекты (в первых фазах) для строительства важнейших объектов, унифицированные, планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений и чертежи основных типовых конструкций и деталей утверждаются Госстроем бывш. СССР с учетом заключения отдела угольной, торфяной и сланцевой промышленности Госплана бывш. СССР по технологической части проектов наиболее крупных объектов. Все остальные типовые проекты утверждаются ведомствами бывш. СССР и Советами Министров союзных республик или по их поручению Совнархозами.

Порядок утверждения типовых проектов и утверждающая инстанция устанавливаются Госстроем бывш. СССР одновременно с утверждением годового сводного плана типового проектирования для строительства предприятий угольной промышленности.

После вынесения решения утверждающей инстанции по проектам и сметам проектная организация вносит исправления в проектные задания со сводными сметно-финансовыми расчетами и в технические проекты со сводными сметами и скорректированные материалы представляют в утверждающую инстанцию для окончательного их утверждения.

Рабочие чертежи по объектам типового проектирования выпускаются проектными организациями в соответствии с утвержденными проектными заданиями или техническими проектами за ответственностью организации, разрабатывающей рабочие чертежи. Если типовой проект разрабатывается несколькими проектными организациями, ведущая проектная организация является ответственной за увязку в целом отдельных частей проекта.

Типовые проекты, до введения их в действие, должны быть рассмотрены Техническим советом проектной организации и решение оформлено протоколом.





Яндекс.Метрика