11.02.2021

Согласование комплексных, индивидуальных и типовых проектов строительства


Проектные организации согласовывают проекты на стадии проектного задания с эксплуатационной и строительной организациями, государственными органами, в ведении которых находится площадка, намечаемая для строительства, и организациями и ведомствами, предоставляющими свои услуги в период эксплуатации предприятия.

Согласованию подлежат комплексные и индивидуальные проекты нового строительства и реконструкции предприятий, а также типовые проекты.

Комплексные проекты должны быть увязаны с планами перспективного развития, намечаемыми Госпланом союзной республики, и согласованы с ведомствами, от которых зависит окончательное решение схемы внешних коммуникаций: с министерствами путей сообщения; электростанций, с водоснабжающим трестом, а при использовании водных путей — с Министерством речного и морского флота бывш. СССР.

Индивидуальные проекты в соответствии с «Инструкцией по составлению проектов и смет по промышленному и гражданскому строительству», утвержденной Госстроем СССР, согласовываются:

- с местным Советом — в части выбора площадки для строительства предприятий и поселка при нем или участка для жилищно-гражданского строительства, устройства водозабора, обезвреживания и спуска сточных вод, а также в части архитектурного решения жилых и гражданских зданий;

- с управлением железной дороги Министерства путей сообщения — в части примыкания к ж.-д. путям и возможности перевозки грузов для предприятия;

- с местными органами Министерства электростанций — в части решения вопроса о снабжении предприятий электроэнергией и теплом, а в районах строительства гидроэлектростанций — в части решения вопросов, связанных с затоплением и подтоплением территорий;

- с местными органами рыбоохраны — при спуске в водоемы рыбохозяйственного значения промышленных сточных вод;

- с соответствующими предприятиями — по вопросам снабжения проектируемого предприятия или сооружения водой от существующего водопровода и спуска сточных вод в существующую канализацию, принадлежащую другому предприятию.

При проектировании предприятий, примыкающих к береговой полосе и пользующихся водным транспортом и портовыми сооружениями, соответствующие разделы проекта согласовываются с заинтересованными ведомствами.

При проектировании предприятий, городов и поселков в районах месторождений полезных ископаемых выбор площадки согласовывается проектной организацией с органами горного надзора.

При кооперировании проектируемого предприятия с соседними предприятиями (временное и постоянное) принятые решения согласовываются проектными организациями с заинтересованными предприятиями.

Разногласия, возникающие при согласовании отдельных вопросов, разрешаются инстанцией, утверждающей проектное задание.

Проекты и сметы согласовываются с заказчиком и с подрядчиком.

Согласование проекта с заказчиком и подрядчиком или с местными органами Совета депутатов трудящихся оформляется протоколом, в который включаются все замечания согласовывающей организации.

Проекты земельных отводов согласовываются:

- с общими собраниями членов колхозов — при отводе участков из земель колхозов;

- с органами Министерства сельского хозяйства бывш. СССР, соответствующих республик, краев и областей — при отводе участков из земель гослесфонда;

- с соответствующими министерствами и ведомствами — при отводе земель совхозов и подсобных хозяйств предприятий, учреждений и организаций союзного, республиканского и местного значения.

Типовые проекты предприятий, зданий и сооружений в стадии проектного задания проектная организация согласовывает с эксплуатационными и строительными организациями угольных бассейнов, в которых намечается применение проекта, с Главной государственной санитарной инспекцией — в части соблюдения санитарных норм строительного проектирования и с Министерством внутренних дел бывш. СССР — в отношении соблюдения мероприятий МПВО. В необходимых случаях, по указанию утверждающей инстанции, типовой проект согласовывается с органами Министерства внутренних дел бывш. СССР в отношении соответствия требованиям противопожарных норм.

Типовые проекты согласовываются с проектными институтами, обслуживающими район применения типового проекта.





Яндекс.Метрика