11.02.2021

Проекты отвода земель, мер охраны и геологические обоснования


К началу строительства предприятий угольной промышленности, кроме проектов и рабочих чертежей, требуются проекты: отвода земель, горных отводов, мер охраны и геологические обоснования застройки площадок под строительство жилых поселков, отдельно стоящих зданий и сооружений, индивидуальных и групповых обогатительных фабрик, заводов стройиндустрии, рудоремонтных и др.

Проект отвода земель составляется одновременно с проектами первых фаз для всех объектов строительства и оформляется строительной) организацией после утверждения проектного задания (при двухстадийном проектировании) или технического проекта (при трехстадийном проектировании) в организации по оформлению земельных отводов.

В состав проекта входят:

- ситуационный план района расположения строительства;

- сводный план отвода земель с нанесением на нем границ всех отводимых участков под все объекты строительства, горного отвода, всех землепользователей и их названий и сводная таблица отвода земель с распределением площадей по землепользователям, объектам, очередям строительства и годам освоения;

- генеральный план поверхности предприятия;

- схема планировки жилищного поселка;

- пояснительная записка с документацией.

Подробные данные о проектировании и порядке рассмотрения вопросов об отводе земель приведены в «Инструкции по составлению проектов и оформлению отводов земель для строительства предприятий угольной промышленности бывш. СССР», утвержденной Министерством угольной промышленности бывш. СССР 14 сентября 1954 г.

Проект горного отвода составляется только для шахт и карьеров после утверждения проектного задания или технического проекта.

В проекте фиксируются границы части земных недр, предоставляемых организации или предприятию для промышленной разработки содержащихся в ней залежей полезных ископаемых.

В состав проекта входят:

- пояснительная записка с копией топографического плана, где указываются: проектируемые границы горного отвода, границы соседних отводов и землепользований, контуры залежей полезных ископаемых и выходы их на поверхность, шахты, шурфы, штольни, скважины и другие разведочные и эксплуатационные выработки, а также дата составления проекта отвода, площадь горного отвода и координаты угловых точек;

- копии геологической карты и разрезов, выписка из протокола ГКЗ об утверждении запасов и копии таблиц подсчета запасов полезных ископаемых в границах горного отвода;

- справка вышестоящей организации, подтверждающая необходимость получения горного отвода;

- справка о согласии или мотивированные возражения заинтересованных организаций и ведомств на предоставление горного отвода.

Проекты горного отвода должны отвечать следующим требованиям:

- учитывать необходимость комплексного и полного использования всех полезных ископаемых на проектируемом участке;

- не допускать вредной подработки залежей полезных ископаемых;

- не допускать оставления между соседними отводами или у границ залежей небольших непригодных для самостоятельной разработки участков полезных ископаемых.

Порядок составления и предоставления горных отводов подробно указан в «Инструкции о порядке предоставления горных отводов под разработку месторождений полезных ископаемых», утвержденной 25 июля 1956 г. Комитетом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров бывш. СССР.

Проект мер охраны разрабатывается проектной организацией одновременно с проектным заданием для объектов, находящихся в зоне влияния горных выработок, технических и промышленных сооружений, искусственных и естественных водоемов (рек, прудов, балок с водотоками и т. п.), общественных и жилых зданий, зеленых насаждений, заповедников, исторических памятников и т. д.

Проекты оформляются в органах горного надзора до утверждения проектных заданий.

Проект мер охраны содержит экономически целесообразные мероприятия: по обеспечению соответствующей сохранности объектов, находящихся в зоне влияния горных выработок, по безопасности горных работ и людей, занятых на эксплуатации охраняемых объектов, по недопущению излишних потерь или консервации полезных ископаемых.

Меры охраны заключаются: в оставлении охранных целиков, применении закладки, соответствующей системы разработки, порядка, скорости и способа выемки, применении специальных устройств и конструкций, обеспечивающих сохранность подрабатываемых объектов, а также проведении специальных систематических наблюдений за подрабатываемыми объектами с целью своевременного предотвращения опасных деформаций. Охрана объектов целиками полезного ископаемого допускается только в тех случаях, когда по горногеологическим условиям осуществление других мер охраны невозможно или не обеспечивает необходимой сохранности объектов, а перемещение их на другие участки, где не требуется оставления охранных целиков, невозможно или нецелесообразно.

Состав и порядок утверждения проектов мер охраны приведен в «Инструкции о порядке утверждения мер охраны сооружений и природных объектов от вредного влияния горных выработок и о порядке ведения горных работ в предохранительных целиках», утвержденной Комитетом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров бывш. СССР 26 августа 1955 г.

Геологические обоснования застройки участков разрабатываются для объектов, расположенных на площадях залегания полезного ископаемого, и оформляются в органах надзора до утверждения проектных заданий.

Застройка участков, не содержащих запасов полезных ископаемых, допускается без разрешения органов горного надзора при наличии справки, подтверждающей отсутствие выявленных запасов полезного ископаемого на участке намечаемого строительства.

Геологические обоснования застройки площадок должны предусматривать:

- минимальное количество запасов полезных ископаемых, намечаемых к потере или консервации в целиках под сооружениями;

- преимущественное размещение объектов застройки на участках, свободных от залежей полезного ископаемого, или там, где полезное ископаемое по качественным и количественным показателям не отвечает установленным кондициям;

- наименее вредное влияние застройки на правильность развития горных работ;

- максимально уплотненное, допускаемое ГОСТ и нормами, размещение объектов застройки;

- увязку размещения объектов строительства с планами разработки месторождения.

Геологическое обоснование составляется для объекта строительства проектными организациями одновременно с проектным заданием и содержит:

- пояснительную записку с краткой горногеологической характеристикой участка, основные данные из проекта разработки месторождения, данные, подтверждающие окончание процесса сдвижения пород, если строительство предусматривается над площадями отработанных участков, с обоснованием допустимости застройки и предложения по этому вопросу, краткое описание объектов строительства с указанием, в соответствующих случаях, этажности, материала стен и фундаментов, намечаемые меры охраны, подсчет потерь в охранных целиках и обоснование необходимости строительства на данном месте и невозможности или нецелесообразности перенесения его в другое место;

- копию топографического плана участка застройки с указанием возможных вариантов размещения проектируемого объекта, границ участка застройки, существующих сооружений и их этажности, контуров залежей полезных ископаемых и их выходов на поверхность, устьев шахт, штолен и других горных выработок; копии геологических карт и разрезов; справку о запасах полезных ископаемых; справку от вышестоящей организации, подтверждающей необходимость строительства;

- справку о согласии на застройку и на консервацию запасов от организаций, заинтересованных в эксплуатации данного месторождения.

Подробные данные о содержании геологических обоснований застройки и оформления их приведены в «Инструкции о порядке утверждения площадок под строительство промышленных предприятий, городов, поселков, сооружений и водоемов при размещении их на площадях залегания полезных ископаемых», утвержденной Комитетом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР 25 июля 1956 г.





Яндекс.Метрика