11.02.2021

Накладные расходы в строительстве


Накладные расходы на горнопроходческие и строительные работы принимаются в сметах на отдельные объекты в процентах от сметной стоимости прямых затрат, в которые входят: основная заработная плата рабочих, стоимость материалов, полуфабрикатов и эксплуатации механизмов, а по горным работам и общешахтные расходы.

Накладные расходы на монтажные работы принимаются в процентах к основной заработной плате рабочих.

Предельные нормы накладных расходов в строительстве устанавливаются Советом Министров бывш. СССР.

В нормах накладных расходов (в том числе административно-хозяйственных) не учтены доплаты и расходы, установленные специальными решениями Совета Министров бывш. СССР: за выслугу лет; по возмещению расходов работникам специальных передвижных формирований Министерства транспортного строительства и Министерства путей сообщения, связанных с разъездами; за работу в отдаленных местностях; доплаты, связанные с воинскими званиями.

Повышенные нормы накладных расходов на работы по строительству в районах Крайнего Севера и в отдаленных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Магаданской областях могут утверждаться ведомствами по согласованию с банками долгосрочных вложений.

За счет накладных расходов возмещаются:

Административно-хозяйственные расходы: заработная плата административно-управленческого персонала, дополнительная заработная плата, отчисления на социальное страхование, расходы на командировки административно-управленческого персонала, подъемные и другие расходы, связанные с перемещением работников, расходы на разъезды по городу и содержание легкового транспорта, канцелярские, типографские, почтово-телеграфные и телефонные расходы, приобретение литературы, амортизация, расходы на текущий ремонт и содержание конторских помещений и инвентаря, на охрану труда, проведение революционных праздников и затраты управленческого характера, отчисления на содержание треста.

Содержание контор снабжения, реализующих фонды на материалы и поставляющих их отдельным стройкам, агентов по заготовке материалов и кладовщиков на строительных площадках производится за счет начислений на стоимость материалов.

Содержание инженерно-технического персонала, служащих и младшего обслуживающего персонала (МОП) подсобных предприятий и вспомогательных производств, выделенных на самостоятельный баланс, входит в стоимость продукции.

Содержание МОП по обслуживанию рабочих (уборщики общежитий, истопники, коменданты и сторожа общежитий, ассенизаторы, поселковые дворники, кубовщики и др.) относится за счет средств, предусмотренных строительством на коммунальные расходы и охрану

Дополнительная заработная плата производственных рабочих: оплата очередных и дополнительных отпусков, выходных пособий, за время выполнения государственных и общественных обязанностей, простоев по атмосферным условиям, рабочим, откомандированным на учебу, электромонтерам и слесарям-сантехникам за работу в выходные дни, перерывов в работе кормящих матерей, доплата бригадирам за руководство работой бригад, доплата до среднего заработка беременным женщинам, переведенным на легкую работу.

Начисления на заработную плату производственных рабочих — отчисления на уплату взносов по социальному страхованию рабочих.

Расходы по жилищно-коммунальному обслуживанию — затраты на покрытие расходов жилищно-коммунального хозяйства по обслуживанию работников строительства.

Расходы по охране труда и технике безопасности: затраты на приобретение нейтрализующих веществ (жиры, мыло, молоко и пр.), на содержание душевых и кипятильников на производстве, на приобретение, стирку и починку производственной одежды и обуви, выданной бесплатно, на приобретение плакатов и литературы, проведение лекций и другие мероприятия по пропаганде техники безопасности, отчисления вышестоящей организации на централизованные мероприятия по технике безопасности, дополнительные расходы по оказанию медицинской помощи, содержанию и уборке помещений, лечебно-профилактических учреждений, содержанию санитарных машин, приобретению медикаментов и т. п.

Расходы по организованному набору рабочих: выплата единовременных безвозвратных пособий рабочим, суточных за время нахождения рабочих в пути, расходы по доставке рабочих и их багажа к ж.-д. станции или пристани, расходы по оплате за помещение для ночлега, по проезду рабочих и членов их семей по ж.-д. и водным путям и перевозке их багажа; затраты на содержание работников строительно-монтажных организаций, осуществляющих организованный набор, включая их командировочные расходы.

В соответствии с решениями правительства организациям угольной промышленности возмещаются затраты по организованному набору рабочих, превышающие 0,5% от сметной стоимости прямых затрат.

Расходы по противопожарной и сторожевой охране, затрачиваемые на содержание личного состава охраны, содержание, текущий ремонт и амортизацию помещений пожарной и сторожевой охраны, малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, постовой спецодежды, противопожарного инвентаря, оборудования, оружия.

Расходы по износу малоценного и быстроизнашивающегося производственного инвентаря и инструмента: амортизация производственных приспособлений, в т. ч. приспособлений по технике безопасности и охране труда, текущий ремонт их, перемещение и другие расходы, связанные с эксплуатацией указанных приспособлений и оборудования; монтаж, демонтаж и амортизация сборных приспособлений и устройств из инвентарных деталей, износ малоценных (стоимостью до 300 руб.) и быстроизнашивающихся (срок службы до 1 года) инвентаря и инструмента.

Расходы по рационализации и нормированию труда в строительной организации: оплата вознаграждений авторам рационализаторских предложений, экспериментальных работ и испытаний, экспертиз и консультаций, связанных с рационализаторскими предложениями, работ по нормированию труда (хронометражные работы, разработка местных норм и т п.), отчисления вышестоящей организации на проведение централизованных мероприятий по рационализации и нормированию труда (составление нормативных справочников, содержание нормативно-исследовательских станций и т. п.).

Расходы по испытаниям материалов, конструкций и частей сооружений: затраты на содержание строительных лабораторий, оплата опытов, исследований, экспертиз и консультаций, связанных с проверкой и испытанием материалов, конструкций и частей сооружений.

Расходы по благоустройству строительной площадки: затраты на устройство временных дорожек и мостов, на содержание в порядке временных и постоянных автогужевых дорог, находящихся в пределах строительной площадки, на очистку территории строительной площадки от строительного мусора и снега, на освещение территории строительства, а также мест непосредственного производства работ в тоннелях и других подземных сооружениях, связанных со строительством на поверхности.

Расходы по сдаче работ: уборка строительного мусора из помещений, мытье полов, дверей и окон, работы, связанные с проверкой качества скрытых конструкций (фундамент и др.), прочие расходы, связанные со сдачей работ.

Расходы по изданию газет-многотираже к включают разницу между сметными затратами и возмещением от продажи газет.

Дополнительные расходы по подготовке кадров: затраты на содержание помещений, предоставление топлива, энергии, воды и т. п., организацию питания учащихся школ ФЗО, на содержание помещений, оборудование, коммунальные услуги и т. п. для школ рабочей молодежи, на обучение учеников на производстве, расходы по заработной плате инструкторов передовых методов труда.

Расходы на производственные командировки рабочих и инженерно-технических работников, не относящихся к административно-управленческому персоналу.

Прочие непроизводственные расходы: затраты на содержание зданий и помещений для культурно-просветительного обслуживания работников строительства, на амортизацию и ремонт помещений столовых и буфетов, на содержание помещений профсоюзных организаций.





Яндекс.Метрика