11.02.2021

Особенности смет на горные работы (общешахтные расходы)


Прямые расходы в общей сметной стоимости горных работ состоят из прямых нормируемых расходов, определяемых на основании единичных расценок, и общешахтных расходов, определяемых на основе специальной сметы.

В смету на общешахтные расходы включаются расходы, связанные с содержанием: шахтного подъема, водоотлива, вентиляции, откатки на поверхности, подземного транспорта, подземного освещения, котельной и прочих услуг (содержание рабочих по обслуживанию маркшейдерских съемок; рабочих, сопровождающих перевозимые взрывчатые материалы; дежурных электрослесарей и дежурных автомашин).

Сметная стоимость каждого вида вспомогательных работ слагается из стоимости следующих элементов: труда, энергии (электрической, пневматической и паровой), материалов, амортизационных отчислений, среднего и текущего ремонтов машин и содержания машинопрокатных баз.

Сметы на общешахтные расходы составляются для трех периодов строительства шахты:

I период — проходка стволов, сопряжений с околоствольными дворами, загрузочных камер, камер зумпфового водоотлива и армирование стволов;

II период — проходка всех остальных горных выработок и камер, подлежащих выполнению к сдаче шахты в эксплуатацию;

III период — проходка горных выработок, предусмотренных проектом, после сдачи шахты в эксплуатацию.

Для составления смет на общешахтные расходы используются исходные материалы, входящие в состав раздела «Организация строительства»:

- календарный график проведения горных выработок; план расположения проходческих подъемных машин и лебедок на поверхности для I и II периодов;

- схема горных выработок, проходимых во II периоде, с расстановкой механизмов;

- календарный график работы механизмов по периодам строительства шахты;

- перечень горных выработок с указанием объема и технической характеристики.

При определении продолжительности проведения горных выработок на основе среднемесячных темпов учитывают дополнительное время, затрачиваемое: на переход с одного способа проходки стволов на другой, на демонтаж проходческого оборудования и переоборудование подъемов, на выполнение внеобъемных работ перед сдачей шахты в эксплуатацию.

Сметы на общешахтные расходы составляются на основе утвержденной стоимости машино-смен для каждого вида оборудования или индивидуальных расчетов по элементам затрат (труд, материалы, энергия, амортизация) для каждого комплекса оборудования (шахтный подъем, водоотлив и т. д.).

При составлении смет на общешахтные расходы на основе утвержденной стоимости машино-смен оборудования предварительно производится привязка стоимости машино-смен к местным условиям стройки в части стоимости затрат труда, электроэнергии, сжатого воздуха, угля и воды.





Яндекс.Метрика