11.02.2021

Сметы и сметно-финансовые расчеты на первоочередные подготовительные работы по строительству


На основе утвержденных проектного задания и сводного сметно-финансового расчета по строительству, проектирование которого выполняется по трем стадиям, до составления и утверждения технического проекта при условии включения строительства в титульные списки капитальных работ, разрешается выполнение и финансирование первоочередных подготовительных работ;

- не требующих проектов, стоимость которых определяется по сметно-финансовым расчетам: освоение территории (оформление отвода земельных участков, снос строений, переселение жителей и т. д.); приобретение проходческого оборудования, строительных механизмов, транспортных средств, имущества и инвентаря; заготовка строительных материалов;

- выполняемых по проектам и сметам на отдельные объекты; устройство подъездных железнодорожных путей нормальной и узкой колеи, шоссейных и грунтовых дорог; карьеров; постоянных объектов подсобного назначения, используемых для целей строительства (промышленный комбинат или механическая мастерская, крепезаделочная, автобаза, лесопропиточная и др.); линий электропередачи, электростанций, трансформаторных киосков и др.; складских помещений (материальный и лесной склады, склад смазочных материалов и др.); жилищ и объектов бытового обслуживания (столовая, магазин и медпункт); временных зданий и сооружений (здания подъемных машин, компрессорная, проходческие копры, терриконик, градирня и т. д.); проходка устьев стволов шахт.

Все объекты и работы, выполняемые в подготовительный период, предусматриваются в сводной смете строительства.

Сметы и сметно-финансовые расчеты на первоочередные подготовительные работы составляются по ценам на материалы, единичным расценкам и нормативам, которые в дальнейшем принимаются для составления сводной сметы.

Для вновь осваиваемых районов, когда к моменту составления смет отсутствует утвержденный прейскурант или каталоги единичных расценок, допускается по согласованию с учреждениями Промышленного банка бывш. СССР применение цен на материалы и каталоги единичных расценок, утвержденных для близрасположенных строек. В этом случае указывается, что сметная стоимость в дальнейшем подлежит уточнению, а выполненные работы — перерасчету по утвержденным единичным расценкам для данной стройки.

Сметы и сметно-финансовые расчеты на первоочередные подготовительные работы составляются проектной организацией в соответствии с проектом организации работ и после согласования с заказчиком и строительной организацией утверждаются в установленном порядке.





Яндекс.Метрика