11.02.2021

Сводка затрат к проектному заданию


Общая стоимость строительства и реконструкции предприятий или сооружений определяется сводкой затрат, составляемой на основании сводных сметно-финансовых расчетов (сводных смет).

При разработке проектов и смет на строительство и реконструкцию предприятий и сооружений сводные сметно-финансовые расчеты (сводные сметы) составляются отдельно:

- на строительство объектов производственного назначения;

- на строительство жилых домов, школ, детских учреждений, объектов здравоохранения и др, объектов коммунального и культурно-бытового назначения;

- на работы, связанные с развитием производственной базы строительства за исключением затрат на строительство временных зданий и сооружений, предусматриваемых в сметах на строительство основных объектов.

Сводный сметно-финансовый расчет состоит из двух частей, составляемых для промышленного строительства по следующей номенклатуре.

Часть I


Глав а 1. Подготовка территории строительства: отвод земельного участка; снос строений; возмещение убытков за порчу посевов и садов; планировка площадки; осушение шахтного поля и откачка затопленных выработок; рубка и корчевка пней; расходы на переселение.

Глава 2. Объекты основного производственного назначения: горные выработки по вскрытию месторождения; горные выработки по подготовке шахтного поля; горные выработки по подготовке линии забоев; механизация подготовительных работ; механизация очистной выемки; откатка в шахте; подъем; откатка на поверхности; приемка угля; обогатительные сооружения и устройства, складское хозяйство; вскрышная траншея по породе и углю, выездная траншея; отвальное хозяйство, шламовое хозяйство; породное хозяйство; канализация хвостов флотации.

Глава 3. Объекты подсобного производственного и обслуживающего назначения: закладочное и заиловочное хозяйство; водоотлив; вентиляция, магазины и склады; мастерские; административно-бытовые комбинаты; техника безопасности и промсанитария; дренаж; склад BM, реагентное хозяйство.

Глава 4. Объекты энергетического хозяйства: объекты паровой, пневматической и электрической энергии; электропередача.

Глава 5. Объекты транспортного хозяйства и связи: ж.-д. хозяйство нормальной колеи; узкоколейные рельсовые пути; автогужевые дороги; телефонная связь (с коммутаторами) на поверхности; телефонная связь подземная.

Глава 6. Внешние водопровод, канализация и сооружения при них, а также внешние сети теплофикации и газификации.

Глава 7. Благоустройство промышленной площадки: проходные будки; ограждения; ворота; дороги мощеные и грунтовые в пределах шахтного двора; водоотводные канавы; лотки; переходные мостики; озеленение шахтного двора; уборные; здание велостоянок и гаражей для индивидуальных автомашин и мотоциклов.

Глава 8. Особые работы (не связанные с основной деятельностью строящегося объекта).

Глава 9. Прочие работы и затраты: геологоразведочные работы; научно-исследовательские работы, относящиеся к строительству; изготовление маркшейдерской и топографо-геодезической документации; удорожания, связанные с работами в зимнее время; очистка территории строительства; поддержание и ремонт горных выработок и деревянных зданий; затраты, связанные с применением льгот и доплат (выслуга лет, доплаты молодым рабочим, прогрессивно-премиальная система оплаты труда и т. п.); текущий ремонт и содержание дорог; приобретение хозяйственного инвентаря; дополнительные затраты, не включаемые в единые районные единичные расценки при привязке их к местным условиям строек; затраты по набору рабочих сверх сумм, оплачиваемых за счет накладных расходов; резерв на покрытие разницы в стоимости транспортирования материалов в случаях, когда строительство начинается до сооружения, предусмотренного проектом ж.-д. подъездного пути, а сметные документы составлялись по калькуляциям, предусматривавшим наличие этого пути; разница по дополнительным затратам, связанным с использованием временных источников электроэнергии; затраты, связанные с мерами борьбы против заболеваний силикозом и антракозом; увеличение сметной стоимости в связи с малым объемом работ.

Глава 10. Временные (разбираемые) здания и сооружения, необходимые для осуществления строительномонтажных работ.

Часть II


Глава 11. Содержание дирекции строящегося предприятия, включая технический надзор.

Глава 12. Расходы на подготовку кадров рабочих.

В конце сводного сметно-финансового расчета указываются расходы на непредвиденные работы и затраты в установленном размере.

За итогом сводного сметно-финансового расчета указываются возвратные суммы, включающие:

- амортизируемую в течение строительства часть стоимости временных зданий и сооружений за вычетом расходов на капитальный ремонт их за время строительства;

- ликвидную часть стоимости временных зданий и сооружений за вычетом затрат, связанных с их разборкой;

- стоимость горнопроходческих и строительных машин, средств транспорта и т. п., возвращаемую в виде амортизируемой в течение строительства части стоимости оборудования за вычетом затрат на его капитальный ремонт и ликвидной части стоимости оборудования;

- стоимость материалов, полученных в процессе строительства (от разборки сносимых и переносимых зданий, а также материалов, получаемых в порядке попутной добычи — уголь, камень, гравий и др.).

К сводному сметно-финансовому расчету составляется пояснительная записка, в которой указываются: перечень нормативных источников, обоснование принятых цен, накладных расходов, размер общешахтных расходов на горные работы и т. д.

Одновременно со сводным сметно-финансовым расчетом представляются: калькуляция стоимости материалов, деталей и конструкций и машино-смен механизмов, а также сборник единичных расценок.

На отдельные комплексы затрат, на которые подразделяются главы сводных сметно-финансовых расчетов, составляются сметы или сметно-финансовые расчеты.





Яндекс.Метрика