11.02.2021

Технический проект шахты, карьера, обогатительной и брикетной фабрики


Технический проект разрабатывается на основе утвержденного проектного задания.

В техническом проекте детально разрабатываются принятые в проектном задании решения новых неосвоенных технологических и строительных процессов, уникальные и сложные сооружения, а также уточняется выбор типа и количество оборудования, объем строительства и технико-экономические показатели.

В техническом проекте для шахт, штолен, рудников и карьеров уточняют принятые в проектном задании границы полей (при сложных горногеологических условиях), порядок подготовки и отработки участков шахтного поля, системы разработки, способы механизации подготовительных и очистных работ, осушения шахтного поля и схемы проветривания выработок.

Номенклатура частей и разделов технического проекта та же, что и в проектном задании при двухстадийном проектировании, но с более углубленной разработкой вопросов.

Геологическая часть технического проекта дополняется в том случае, когда проектным заданием выявлена необходимость в доразведке участка или расширении его границ. На основе геологического отчета, скорректированного после доразведки, уточняются, принятые в проектном задании границы и данные о запасах шахтного поля, место расположения стволов, схема и горизонты вскрытия, первоначальная и конечная глубина стволов, проверяется и уточняется годовая производительность шахты и срок ее службы.

Раздел технического проекта по подготовке шахтного поля к эксплуатации уточняется и дополняется чертежами всех горных выработок, в том числе и не имеющих типовых решений: площадок бремсбергов и уклонов на горизонтах, квершлагов и слепых шахт, кроссингов, камер и других выработок.

Деталируется схема дегазации пластов с большим газовыделением, способ борьбы с высокими температурами в шахте на больших глубинах, схема и расчет проветривания шахты.

Уточняются технологические процессы, спецификация и размещение основного оборудования. Для нового оборудования дается более подробное описание, а также разрабатываются чертежи общих видов и узлов в объеме, обеспечивающем разработку по ним рабочих чертежей.

По нетиповым зданиям и сооружениям приводятся планы неповторяющихся этажей, разрезы и фасады основных производственных и крупных вспомогательных зданий, а по сложным инженерным сооружениям — конструктивные решения наиболее важных узлов и статические расчеты.

Генеральный план уточняется на основе дополнительных изысканий и исследований. Указываются отметки полов зданий и сооружений, уточняются схемы транспортных путей.

По энергоснабжению, теплоснабжению, транспорту, водоснабжению, канализации и другим видам инженерных сооружений на поверхности в техническом проекте приводятся необходимые уточнения проектного задания на основе дополнительных изысканий трасс (в объеме, обеспечивающем возможность заказа основного оборудования и разработки рабочих чертежей указанных сооружений).

Производится также уточнение проектных решений по организации строительства, технико-экономических показателей и стоимости строительства.





Яндекс.Метрика