11.02.2021

Проектное задание на строительство шахты, карьера, углеобогатительной и брикетной фабрики


Проектное задание имеет целью выявить техническую возможность и экономическую целесообразность предполагаемого строительства в данном месте и в намеченные сроки, обеспечить правильный выбор площадки для строительства, источников снабжения водой, энергией и строительными материалами, установить основные технические решения проектируемых объектов, общую стоимость строительства и основные технико-экономические показатели.

Кроме того, проектное задание на строительство шахты, штольни, рудника или карьера должно определить границы шахтного или карьерного поля, установить мощность, срок службы и режим работы предприятия, выбрать способы вскрытия и разработки месторождения, а также способы проветривания выработок, механизации очистных, подготовительных и. вскрышных работ, выбрать вид подземного и поверхностного транспорта.

Техническая возможность и экономическая целесообразность строительства шахт и карьеров определяются на основе качественной и количественной оценки месторождения по данным геологического отчета и протокола утверждения запасов полезных ископаемых в Государственной комиссии по запасам (ГКЗ), потребности в топливе, а также по данным опыта эксплуатации месторождения на соседних участках.

Целесообразность предполагаемого строительства обогатительных и брикетных фабрик выявляется в зависимости от наличия источников сырья, их месторасположения, а также качественной и количественной характеристики сырья и конечного продукта (обогащенного угля и брикетов), определяемой лабораторным путем или полупромышленным исследованием.

Возможность строительства объекта в данном месте и в намеченные сроки определяется также наличием в районе строительства населенных пунктов, рабочей силы, подъездных ж.-д. путей, шоссейных дорог, местных материалов, источников энерго- и водоснабжения.

При выборе строительных площадок необходимо учитывать:

для строительства шахт и карьеров — рельеф местности, распространение на участке рабочих пластов месторождения, мощность и гидрогеологическую характеристику наносов, условия подземного транспорта (для шахт), транспортирования и размещения пород, получаемых от вскрышных работ (для карьеров), условия и направление вывоза полезного ископаемого, подвода ж.-д. ветки и примыкания к путям Министерства путей сообщения;

для строительства обогатительной или брикетной фабрики — месторасположение источников сырья и потребителей готовой продукции, а также удобства подвода ж.-д. ветки и примыкания к путям Министерства путей сообщения.

Границы шахтного или карьерного поля по простиранию и падению определяют в соответствии с геологическим строением месторождения и в зависимости от наличия водоемов, рек и других объектов, под которыми необходимо оставлять большие предохранительные целики, технических границ полей соседних шахт и карьеров, а также существующих технических средств подземного транспорта и вентиляции. Производственная мощность проектируемого предприятия определяется на основании геологической и качественной характеристики рабочих пластов и запасов полезного ископаемого в границах намеченного участка.

Наиболее важным в проектном задании шахты или карьера является определение оптимальной производственной мощности, рациональной схемы вскрытия месторождения, способа подготовки и порядка отработки шахтного поля и отдельных выемочных участков. Должны быть приняты наиболее эффективные в данных горно-геологических условиях системы разработки, способы управления кровлей, схемы проветривания в разные периоды работы шахты, способы механизации очистных, подготовительных и вскрышных работ; определено качество выдаваемых из шахты или карьера углей, установлены потребители готовой продукции и решен вопрос о способе, глубине и методе обогащения.

Для брикетных фабрик должно быть определено качество сырья, состав шихты и способ брикетирования.

В зависимости от принятой мощности предприятия и технологической схемы производства определяют численность трудящихся и производительность труда, решают вопрос о расселении трудящихся предполагаемого строительства и их коммунальном и культурном обслуживании, подсчитывают численность населения, соответствующее числу трудящихся на предприятии, и выбирают площадки для жилищного строительства, увязывая их С существующими и проектируемыми поселками.

Намечают порядок строительства проектируемого объекта с учетом современных методов организации труда и применения наиболее совершенных средств механизации строительных работ, обеспечивающих минимальные сроки и стоимость строительства; определяют себестоимость готовой продукции по отдельным процессам и предприятиям в целом.

Проектные задания должны предусматривать строительство предприятий с высоким уровнем техники и технологии производства, с учетом современных научно-технических достижений отечественного и зарубежного опыта, с использованием наиболее прогрессивного и высокопроизводительного оборудования, комплексной механизации и автоматизации.

При составлении проектных заданий необходимо применять типовые проекты и принимать решения, обеспечивающие повышение производительности труда, качества продукции, снижение себестоимости, сокращение капитальных затрат и устранение излишеств. Разработка индивидуальных проектов, на которые имеются утвержденные типовые проекты, может быть допущена в исключительных случаях при получении специального разрешения.

В проектных заданиях на реконструкцию предприятий должны быть представлены технико-экономические обоснования целесообразности реконструкции.

Проектирование объектов горной промышленности на месторождениях с крупными запасами полезного ископаемого, имеющих большую площадь распространения, выполняют на основании комплексных проектов перспективного освоения месторождений, районов или бассейнов.





Яндекс.Метрика