11.02.2021

Организация и проведение изыскательных работ


Организация работ. Изыскательские работы выполняют отделы (секторы) инженерных изысканий проектных институтов.

Состав этих отделов: полевые изыскательские партии, инспекторская группа, геотехническая лаборатория, склад оборудования, а при значительном объеме работ небольшая ремонтно-механическая мастерская.

Личный состав инженерно-технических сотрудников — изыскателей постоянный; рабочие для выполнения изысканий в течение полевого сезона предоставляются на местах строительными организациями, обеспечивающими изыскательские партии автомобильным и гужевым транспортом, материалами для изготовления знаков закрепления и геологоразведочных работ.

Материальные ресурсы отделов инженерных изысканий состоят из геодезических инструментов, оборудования для проведения геологических работ (буровые ручные комплекты диаметром 89—168 мм, станки механического бурения, насосы, лебедки и пр.), оборудования для гидрологических работ, транспортных средств.

Геотехнические лаборатории оснащены приборами для испытания физико-механических свойств грунтов, а также для химических анализов воды.

При проведении работ отделы инженерных изысканий руководствуются «Положениями об отделах изысканий и изыскательских партиях», утверждаемыми директорами проектных институтов. В этих положениях даны перечни технических условий и инструкций, обязательных для производства изысканий.

Задание на производство изыскательских работ выдается отделу изысканий в составе: плана, на котором схематически указываются объекты изысканий, — контуры строительных площадок, участки размещения отдельных сооружений и направление трасс коммуникаций; записки с перечислением объектов и особых требований.

В развитие задания, полученного от главного инженера проекта, отдел инженерных изысканий составляет программу, содержащую объемы работ, методику их выполнения, сроки и пр. Программа выдается начальнику изыскательской партии с предварительной сметой и лимитом фонда заработной платы на проведение работ.

При проведении изыскательских работ в полевых условиях выполняется обязательный объем камеральной обработки и предварительное проектирование дорожного полотна, искусственных сооружений, каналов, самотечных трубопроводов и т. п., что обеспечивает определение на месте качества проложенных трасс и своевременное внесение необходимых исправлений.

Приемка выполненных работ. По окончании полевых изысканий создается комиссия для приемки выполненных работ в составе главного инженера дирекции строящихся предприятий (заказчика), главного маркшейдера строительной организации и начальника изыскательской партии.

При сдаче-приемке изыскательских работ производится:

- осмотр в натуре знаков закрепления геодезического обоснования топографических съемок и по трассам линейных сооружений;

- установление объемов выполненных работ; установление категорий сложности топографо-геодезических работ и категорий грунтов.

В результате сдачи-приемки работ составляется акт с приложением списка знаков закрепления.

Наблюдение за сохранностью знаков закрепления возлагается на заказчика. Каталог координат пунктов обоснования топографо-геодезических работ включается в состав отчета по выполненным изысканиям. Отчет передается проектным институтом дирекции строящихся предприятий заказчика, направляющей один экземпляр его строительной организации.

Наблюдение за сохранностью геодезических знаков возложено:

- в городах, поселках и сельских местностях — на городские, поселковые и сельские Советы депутатов трудящихся:

- в лесах государственного фонда — на местные органы лесного хозяйства.

Указанным органам сдаются по актам, составленным по форме Госгеонадзора, все геодезические знаки постоянного типа, установленные при инженерных изысканиях; геодезические знаки временного типа и знаки закрепления трасс сдаются для наблюдения за сохранностью только дирекциям строящихся предприятий треста-заказчика.

После приемки от проектной организации закрепленных в натуре пунктов геодезического обоснования на территории промышленной площадки и жилищного поселка, а также по трассам коммуникаций, все последующие разбивочные работы выполняются строящей организацией.

До утверждения акта приемки пунктов геодезического обоснования и трасс коммуникаций начинать строительные работы на строительной площадке запрещается.





Яндекс.Метрика