11.02.2021

Водные изыскания


Изыскания для гидротехнического строительства (табл. 53) сводятся к обследованию существующих водоемов поверхностных вод (рек. ручьев, озер, прудов и водохранилищ), естественных выходов подземных вод и эксплуатационно-разведочных скважин.

В результате обследования составляется характеристика источника (местоположение, морфологическая и геологическая приуроченность, условия питания, возможные изменения режима, качественная и количественная характеристики), дается заключение о пригодности источника и возможности использования его и намечается место возможного устройства водозабора.

В зависимости от источника водоснабжения водозаборы устанавливаются:

- в месте расположения эксплуатационных скважин или выхода подземных вод на поверхность в виде источника;

- при зарегулировании стока и создании водохранилища — вблизи верхнего бьефа плотины;

- у рек или озер на участке с глубиной 2—3 м при меженном горизонте и устойчивом русле с прямолинейной или вогнутой береговой линией и с наличием надпойменной террасы для размещения насосной станции.

Место водозабора хозяйственно-питьевого водоснабжения располагают выше по течению от существующих и проектируемых промышленных предприятий, населенных пунктов, водопоев скота и мест выпуска сточных вод.

Инженерно-геологические работы при водных изысканиях ведутся на участке водозабора и строительной площадке насосной станции. По створу водозабора закладывают буровые скважины на полную глубину наносов плюс один метр в коренных породах при расстоянии между скважинами 30—50 м: при скальных грунтах, слагающих берега и дно реки, скважины закладывают реже. Кроме того, закладывают дополнительные скважины параллельно оси реки на линии проектируемой дренажной галереи. На береговой строительной площадке разведочные выработки закладывают по сетке со стороной квадрата 50—100 м.

Объектами изысканий для гидротехнических сооружений в условиях угольной промышленности являются: створ плотины, площадка для строительства узла сооружений (земляной плотины, подводящего канала, водосброса, шлюза-регулятора и водосбросного канала) и чаша водохранилища.

Место для строительства плотины выбирают на прямолинейном наиболее узком участке реки, оврага или лога с высокими устойчивыми берегами, с мало фильтрующими грунтами в русле и на склонах.

Съемка акватории реки производится при помощи поперечников и вертикалей, расположенных в соответствии с данными табл. 54.

Территория первого пояса зоны санитарной охраны освещается топографической съемкой в масштабе 1:5000 на длину вверх по реке до 1 км при ширине 200—500 м.
Водные изыскания





Яндекс.Метрика