11.02.2021

Изыскания на строительных площадках


На площадках, выбранных для строительства, производят комплексные изыскательские работы: топографо-геодезические, инженерно-геологические и гидрогеологические.

Изыскания на стадии проектного задания выполняются для получения общей топографической и инженерно-геологической характеристики самих площадок и окружающего их района. На стадии рабочих чертежей для всех объектов и на стадии технического проекта для особо сложных промышленных предприятий производятся детальные изыскания.

Инженерно-геологические изыскания площадки состоят из подбора материалов изысканий прежних лет по району проектируемого строительства, рекогносцировочного обследования возможных вариантов площадок, установления литологического состава пород в пределах глубины заложения фундаментов и сжимаемой толщи, исследования прочности и сжимаемости оснований сооружений и выявления возможности и характера воздействия грунтовых вод на сооружения.

Разведочные скважины на стадии проектного задания бурят по квадратной сетке. На стадии технического проекта и рабочих чертежей в местах размещения тяжелых сооружений или глубокого заложения фундаментов проходят разведочные выработки, а на остальной части площадки ведут буровые работы по сгущенной сетке (табл. 22).
Изыскания на строительных площадках

При наличии коренных пород, залегающих на глубине, меньшей, чем указано в табл. 23, обычно ограничиваются заглублением в эти грунты на 0,3—0,5 м для расчистки выветренного слоя и взятия образца грунта, не подвергшегося разрушению.

При макропористых грунтах, мощность которых превышает указанные глубины, выработки должны быть проведены до подстилающего грунта с отбором проб для лабораторных исследований, устанавливающих характеристику этих грунтов в отношении их просадочности или устойчивости.

На стадии проектного задания количество опорных выработок назначается равным 1/5 от общего количества, но не менее двух выработок для площадок простого геологического строения, трех — для площадок геологического строения средней сложности и пяти — для сложного геологического строения. Пробы отбираются из каждой литологической разновидности, встречающейся по всей глубине выработки.

На стадии технического проекта или рабочих чертежей количество опорных выработок назначается не менее пяти для участков простого геологического строения, отведенных под строительство сооружений, чувствительных к неравномерным осадкам. Для одиночного сооружения, занимающего в плане небольшую площадь, число выработок сокращается до трех. Для освоенных участков допускается ограничение количества контрольных опорных выработок до одной-двух. Отбор проб производится, начиная с отметки заложения фундаментов, для каждой литологической разновидности, но не реже чем через 1 м по глубине Для слоя однородного грунта большой толщины количество отбираемых проб по глубине может быть уменьшено до трех: из кровли, почвы и середины слоя.

Несущие свойства грунтов принимаются по нормам, а также проверяются аналитически, расчетом осадки проектируемых сооружений и возможности возникновения деформаций, вызывающих выдавливание и выпирание (так называемый выпор) грунта — из-под подошвы фундамента.

Гидрогеологическими исследованиями на строительных площадках выявляются характер и глубины залегания грунтовых вод. степень их агрессивности по отношению к бетону фундаментов и коэффициент фильтрации водосодержащих пород.





Яндекс.Метрика