11.02.2021

Задачи инженерных изысканий


Инженерные изыскания комплекс исследований природных условий, по которым определяют исходные данные для проектирования и размещения на местности зданий и сооружений.

Состав инженерных изысканий: топографо-геодезические, инженерно-геологические и гидрологические работы и трассирование линейных сооружений.

Основные объекты инженерных изысканий для строительства угольных предприятий:

- строительные площадки промышленных предприятий, городов и жилых поселков и отдельных сооружений;

- трассы линейных сооружений: дорог, подземных коммуникаций и воздушных линий;

- поверхностные водоемы и подземные воды, используемые для водоснабжения.

Инженерные изыскания выполняют в три стадии: рекогносцировочные, предварительные и окончательные.

Рекогносцировочные изыскания производятся для обследования возможных и технически целесообразных вариантов размещения объектов строительства, определения ориентировочных объемов строительных работ и других данных для сравнения этих вариантов.

Предварительные изыскания производятся по вариантам, отобранным камерально или при рекогносцировочных изысканиях, и служат для получения исходных данных для разработки проектного задания.

Окончательные изыскания производятся по варианту, утвержденному в проектном задании, и служат исходными данными для разработки технического проекта и рабочих чертежей.

Процесс изыскательских работ состоит из периодов: подготовительного — сбора и изучения исходных данных, определения вида и объема изыскательских работ в зависимости от стадии проектирования и сложности объекта, разработки методики изысканий, оформления разрешения на производство изыскательских работ;

- производственного — выполнения изыскательских работ (полевых, камеральных и лабораторных) и сдачи заказчику установленных знаков геодезического закрепления;

- заключительного — составления отчетов и заключений, необходимых для проектирования и строительства.

В процессе изысканий также проводятся согласования примыканий проектируемых дорог к существующим, пересечений различных коммуникаций, а также вопросов, затрагивающих интересы других организаций.





Яндекс.Метрика