11.02.2021

Стадии проектирования шахт, угольных карьеров, обогатительных и брикетных фабрик


Проектирование промышленных предприятий, жилых и гражданских зданий и сооружений в соответствии с инструкцией; по составлению проектов и смет по строительству объектов горной промышленности И-107-56 ведется по двум и трем стадиям.

Двухстадийное проектирование (проектное задание со сводным сметно-финансовым расчетом и рабочие чертежи) ведется при несложной геологической характеристике месторождений и наличии данных о качественной характеристике полезного ископаемого, на основе типовых проектов и решений или использования имеющихся, ранее применявшихся экономически целесообразных проектов аналогичных предприятий, зданий и сооружений.

Трехстадийное проектирование (проектное задание со сводным сметно-финансовым расчетом, технический проект со сводной сметой, рабочие чертежи) ведется при невозможности использования типовых и имеющихся экономичных проектов, в случае проектирования предприятий с новым, неосвоенным производством или сложным технологическим процессом, или при проектировании зданий и сооружений особой сложности, а также при проектировании объектов жилищно-гражданского строительства выдающейся архитектурной значимости.

В три стадии выполняются также проекты шахт, рудников и карьеров при сложной геологической и гидрогеологической характеристике месторождения, сложном способе вскрытия и подготовки шахтного поля.

В отдельных случаях для объектов вспомогательного и подсобного назначения, бытовых, административно-конторских зданий, работ по благоустройству и т. п., а также для технически несложных объектов строительства допускается сокращенный объем проектных работ, совмещенный в одну стадию, но достаточный для осуществления строительно-монтажных работ.

Одновременно с проектным заданием проектными институтами составляются проекты земельного отвода, мероприятий по охране сооружений и природных объектов от вредного влияния горных разработок. После утверждения проектного задания составляется проект горного отвода.

Проектирование шахт в основном ведется по двум стадиям, так как большинство элементов угольных шахт типизировано.

По трем стадиям проектируется ограниченное количество шахт:

- крупные шахты мощностью 1800—2400 тыс. т в год и выше, где применение типового технологического комплекса невозможно;

- шахты, предназначенные для разработки участков, залегающих на глубине 800—1000 м и больше от поверхности, с большим газовыделением и высокой температурой пород (30—40°), где необходимо применение специальных мер по снижению температуры воздуха;

шахты со сложным геологическим и гидрогеологическим строением при необходимости дополнительных разведки шахтного поля и гидрогеологических изысканий для уточнения элементов залегания угольных Пластов, тектоники месторождения и гидрогеологической характеристики шахтного поля.

Проектирование угольных карьеров при наличии типовых проектов отдельных зданий и сооружений на поверхности, типовых проектов горных выработок и служебных камер для дренажных шахт и т. п., а также при строительстве мелких карьеров осуществляется по двум стадиям.

По трем стадиям проектируются:

- угольные карьеры с применением мощных транспортно-отвальных мостов и уникального оборудования;

- угольные карьеры со сложным геологическим и гидрогеологическим строением, требующие дополнительной разведки карьерного поля и гидрогеологических изысканий для уточнения элементов залегания угольных пластов, тектоники месторождения и гидрогеологической характеристики.

Проектирование обогатительных фабрик обычно ведется по двум стадиям.

По трем стадиям проектируются обогатительные фабрики, по которым нет типовых решений основных узлов технологического процесса, фабрики с новыми процессами обогащения (в тяжелых средах, с центробежным методом и т. д.), а также при недостаточных данных о качественной характеристике полезного ископаемого. Технические проекты для таких обогатительных фабрик составляются после вскрытия участков и проведения полупромышленных и промышленных испытаний углей.

Проектирование брикетных фабрик, ввиду отсутствия типовых проектов и достаточного опыта, ведется по трем стадиям.

Проектирование объектов жилищного, культурно-бытового и прочего строительства ведется в две стадии с широким применением типовых проектов.

По трем стадиям проектируются гражданские здания и сооружения особой строительной или архитектурной сложности и значимости, например комплекс сооружений горноспасательных станций, научно-исследовательских институтов и т. п.

Для строительства заводов строительных материалов и вспомогательных производств, в том числе заводов по производству кирпича и железобетонных изделий, автогаражей, нефтебаз, авторемонтных заводов, также используются типовые проекты. Проектирование этих объектов осуществляется по двум стадиям.





Яндекс.Метрика