11.02.2021

Примерная структура проектных организаций


Структура проектных организаций зависит от характера и объема выполняемых проектно-изыскательских работ, а также от численности персонала.

Структура проектных институтов утверждается по принципу проектирования объектов по частям специализированными производственными отделами.

При проектировании типовых, сложных, актуальных по значимости или комплексных проектов, охватывающих большие районы, обычно создаются комплексные бригады или группы, состоящие из проектировщиков различных специальностей, выполняющих весь комплекс проектных работ проектируемого объекта.

Примерная структура института с большой численностью персонала показана на рис. 1.

Производственные отделы, в состав которых входят специализированные группы, осуществляют проектирование отдельных частей проекта.

Технические руководители всего комплекса проектных работ по отдельным объектам — главные инженеры проектов. Главный инженер проекта несет ответственность за техническую и экономическую целесообразность строительства по данному проекту, за правильность всех принятых принципиальных решений, увязку отдельных частей проекта, за качество проектов и смет, правильное определение сметной стоимости объекта, а также за комплектный выпуск проекта и смет в установленные сроки. Главный инженер проекта выдает задания и принимает работы, выполненные различными отделами и секторами, подготовляет задания и исходные данные для проектирования по проектным работам, выполняемым другими проектными организациями, осуществляет контроль за ходом работы и ее приемку

Ведущие проектные институты имеют технический отдел, который осуществляет техническое руководство проектированием, организует, руководит и контролирует внедрение в проекты новой техники, производит технико-экономический анализ, обеспечивает максимальное применение типовых и унифицированных проектов, решений и конструкций и организует техническую информацию. В состав технического отдела входят также проектный кабинет c технической библиотекой.

Наиболее важные и сложные вопросы в процессе проектирования рассматриваются на техническом совете института.

Структура проектных контор при эксплуатационных и строительных комбинатах. Руководство проектной конторы эксплуатационного комбината состоит из начальника конторы, главного инженера, производственно-технического аппарата и главных инженеров проектов.

В зависимости от объема и характера работ в проектной конторе организуются производственные отделы: горный, электротехнический, механоконструкторский, оборудования поверхности, промышленных сооружений, санитарно-технический, гражданского строительства, дорожный и изыскательский, организации строительства и смет, геологическая группа.





Яндекс.Метрика