11.02.2021

Организации по проектированию предприятий угольной промышленности


Проектно-изыскательские работы для строительства предприятий угольной промышленности выполняются проектными институтами, проектными конторами при комбинатах и специализированными проектными конторами.
Организации по проектированию предприятий угольной промышленности

Проектные институты ведут комплексное проектирование строительства шахт, карьеров, обогатительных фабрик, предприятий стройиндустрии, машиностроительных и рудоремонтных заводов, объектов жилищного и культурно-бытового назначения и других предприятий для угольной промышленности.

Центрогипрошахт, ведущий головной технологический проектный институт, имеет своей задачей изучение, изыскание и разработку вопросов, связанных с развитием угольной и сланцевой промышленности бывш. СССР, обобщение опыта проектирования и разработку норм технологического проектирования и дальнейшего совершенствования технологии добычи и обогащения угля и сланцев, а также является базовой организацией по унификации технологического оборудования для угольных предприятий.

Институт Южгипрошахт ведет типовое проектирование угольных шахт для Донецкого, Кузнецкого и Карагандинского бассейнов, разрабатывает проекты нового оборудования для них, проекты индивидуальных шахт и крупных обогатительных фабрик для Донбасса, а также выполняет отдельные исследовательские и нормативные работы.

Институты Сталингипрошахт и Днепрогипрошахт проектируют новые и реконструируемые угольные шахты, обогатительные фабрики, объекты жилищного и культурно-бытового назначения и другие предприятия угольной промышленности для Донбасса.

Институт Ростовгипрошахт проектирует угольные шахты, обогатительные фабрики и объекты жилищного и культурно-бытового строительства, расположенные в Ростовской области.

Институт Укргипрошахт проектирует угольные шахты, расположенные в Львовской и Волынской областях, угольные карьеры на Украине, машиностроительные и рудоремонтные заводы для Центрального и Западного угольных районов бывш. СССР.

Институт Гипрошахт осуществляет проектирование типовых обогатительных фабрик и шахт Мосбасса, разрабатывает проекты угольных и сланцевых шахт, угольных карьеров, жилищных и культурно-бытовых объектов и других предприятий промышленности, расположенных в Нелидовском районе Великолукской области и Дорогобужском районе Смоленской области, в Башкирии, Эстонии, Печорском угольном бассейне, Коми и в восточных районах бывш. СССР

Институты Кузбассгипрошахт. Карагандагипрошахт, Мосбассгипрошахт, Средазгипрошахт и Грузгипрошахт проектируют новые и реконструируемые шахты, обогатительные фабрики, объекты жилищного и культурно-бытового назначения и другие предприятия угольной промышленности, расположенные в соответствующих их названиям районах.

Институт Уралгипрошахт проектирует такие же объекты угольной промышленности Урала, а также ведет проектирование угольных карьеров и других предприятий на Кушмурунском буроугольном месторождении Кустанайской области.

Институт Востсибгипрошахт проектирует объекты угольной промышленности, расположенные в Восточной Сибири, в Иркутском и Красноярском краях.

Институт Дальгипрошахт проектирует такие же объекты, расположенные на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях и на о. Сахалине.

Институт Челябспецуглепроект проектирует новые и реконструируемые машиностроительные и рудоремонтные заводы угольной промышленности в Восточных районах бывш. СССР, а также выполняет проектные и изыскательские работы по жилищному, культурно-бытовому строительству для угольных предприятий Урала, Челябинской и Пермской областей.

Гипроуглеавтоматизация проектирует, конструирует и экспериментирует автоматизацию управления машинами и механизмами на действующих и строящихся шахтах, карьерах и обогатительных фабриках.

Основные задачи проектных контор при строительных комбинатах составление или привязка рабочих проектов организации строительства объектов, строящихся комбинатами, разработка проектно-сметной документации по объектам собственного строительства комбината, включая временные здания и сооружения, а также оказание технической помощи м методологическое руководство работой групп проектирования при строительных управлениях.

Для привязки и внедрения рабочих проектов организации строительства при строительных управлениях организованы специальные группы в составе 3—4 чел.

Обслуживание строительства предприятий угольной промышленности осуществляется, кроме того, двумя узкоспециализированными проектными конторами: треста Шахтспецстрой, проектирующей специальные способы проходки шахт, и треста Союзшахтоосушение, проектирующей осушение обводненных угольных и рудных месторождений.

Проектно-изыскательские и конструкторские работы для объектов капитального строительства, осуществляемого эксплуатационными трестами и комбинатами, выполняют проектные конторы при комбинатах. Эти Конторы разрабатывают проекты по подготовке новых горизонтов, реконструкции действующих шахт и карьеров, привязке типовых проектов на строительство промышленных, жилых и культурно-бытовых объектов, а также на строительство нижелимитных шахт и других объектов.

Угольную промышленность, кроме указанных выше проектных организаций, обслуживает ряд научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов: Гипроуглемаш, ВНИИГипрообогащение, ВНИИГидроуголь, Гипрошахтостроймаш, ВУГИ, ДонУГИ, КузНИИ, ВНИИПодземгаз и др.

Проектные организации в зависимости от объема и характера выполняемых работ распределены на четыре группы: ведущие проектные организации первой группы н остальные проектные организации первой группы; ведущие проектные организации второй группы и остальные проектные организации второй группы.

Все проектные институты угольной промышленности отнесены к ведущим проектным организациям первой группы.

Проектные конторы при комбинатах отнесены к остальным проектным организациям первой группы.





Яндекс.Метрика