11.02.2021

Развитие проектных организаций


В дореволюционной России специальных организаций по проектированию предприятий угольной промышленности не существовало. Проектирование шахт осуществлялось отдельными инженерами или иностранными фирмами.

Первая государственная проектная организация по проектированию предприятий угольной промышленности в бывш. СССР — Проектное бюро Управления нового строительства (УНС) Донугля — была создана в Харькове в 1925 г.

В 1926—1927 гг. при горных институтах в Ленинграде и Днепропетровске, а также при технологическом институте в Томске были созданы проектные группы, послужившие в дальнейшем основой для организации проектных институтов.

В 1928 г. были созданы первые государственные институты для проектирования предприятий угольной промышленности: Гипрошахт в Харькове с филиалом в Днепропетровске и Гипрошахт в Ленинграде, в 1929 г. — Сибгипрошахт в Томске. В 1930 г. Харьковский Гипрошахт был реорганизован в Проектное управление треста Шахтострой.

Для технического содействия и изучения иностранного опыта в 1929 г. были приглашены в Гипрошахт (г. Харьков) и г. Томск для участия в проектировании новых шахт и обогатительных фабрик инженеры крупных американских фирм, а также отдельные немецкие инженеры.

В 1932—1939 гг. были созданы проектные организации почти во всех основных бассейнах и районах страны в виде проектных институтов, контор и отделов. К 1940 г. в системе угольной промышленности насчитывалось более 20 проектных организаций

Для руководства ведущими проектными организациями угольной промышленности в 1938 г. был создан Всесоюзный трест Шахтопроект. В 1946 г. трест был преобразован во Всесоюзное объединение Союзшахтопроект, а проектные организации — в проектные тресты.

В 1951 г. проектные организации угольной промышленности были реорганизованы в государственные проектные институты — Гипрошахты. Тогда же объединение Союзшахтопроект было реорганизовано в Главное управление по проектированию шахт, угольных карьеров, обогатительных и брикетных фабрик — Главшахтопроект. В Москве был организован Всесоюзный центральный государственный институт по проектированию освоения угольных месторождений, шахт, угольных карьеров, обогатительных и брикетных фабрик — Центрогипрошахт с центральной библиотекой проектов.

В 1955 г. Центрогипрошахт был разделен на два института — Центрогипрошахтострой (ликвидирован в 1958 г.) и Центрогипрошахт. Первый находился в ведении Министерства строительства предприятий уголь-, ной промышленности бывш. СССР, а второй — Министерства угольной промышленности бывш. СССР.

Наряду с основными ведущими проектными организациями — институтами, осуществляющими проектирование сверхлимитных объектов, при эксплуатационных и строительных трестах были созданы проектные отделы и бюро, которые занимались проектированием объектов нижелимитного строительства. На базе проектных бюро трестов впоследствии были созданы проектные конторы при эксплуатационных и строительных комбинатах и главках.





Яндекс.Метрика