03.02.2021

Благоустройство промышленной площадки шахты


Основные элементы благоустройства промплощадки — автомобильные дороги, дворовые площадки, озеленение свободных от застройки площадок, малые архитектурные формы и ограждение.

На предшахтной площадке предусматривают стоянки для автобусов и автомобилей; стоянки для мотоциклов и велосипедов личного пользования шахтеров размещают на территории шахты.

Фасад административно-бытового комбината, выходящий на площадь, должен быть наиболее выразительным по своему архитектурному решению и наружной отделке среди зданий поверхности шахты. Для объемного решения площади в целом необходимо обрамление ее со стороны, не имеющей застройки, высокими деревьями или малыми архитектурными формами.

Благоустройство территории основных технологических сооружений, а также вспомогательных и складских территорий заключается в устройстве автодорог и площадок с усовершенствованным типом покрытия при небольшом объеме работ по озеленению. По границам промплощадки располагают зеленые насаждения.

Объем и характер благоустройства территории за границами промплощадки устанавливаются в зависимости от ее местоположения. Если промышленная площадка расположена на расстоянии 2—3 км и более от жилого поселка и других предприятий и в зоне разрыва имеются зеленые массивы или площади, занятые культурами сельского хозяйства, то благоустройство этой территории не предусматривается.

В санитарно-защитной зоне, находящейся между отвалом породы или другими объектами, загрязняющими воздух вредными газами и пылью, и жилыми поселками, должны быть предусмотрены полосы зеленых насаждений.

Жилой поселок, расположенный на расстоянии до 3 км от промплощадки шахты, должен быть соединен с ней автомобильной дорогой с усовершенствованным покрытием. Параллельно дороге желательно устраивать односторонний тротуар шириной 1—1,5 м, вдоль которого устанавливают электрические фонари.

Автодороги на территории промышленной площадки шахты должны обеспечивать подъезд автотранспорта ко всем зданиям и сооружениям. Автодороги должны быть прямолинейны и расположены параллельно зданиям; сопряжение дорог между собой осуществляется кривыми допустимых радиусов. Схема дорог в плане может быть кольцевая, тупиковая или смешанная. Автодороги располагают таким образом, чтобы основной комплекс сооружений охватывался кольцом автодорог. При отдельных тупиковых дорогах в конце их устраивают площадки размером 12х12 м или предусматривают петлевые объезды.

Тротуары размещают:

- вплотную к линии застройки — при организованном наружном отводе воды с кровли здания через водосточные трубы, а также при внутренних водостоках;

- не ближе 1,5 м от линии застройки до ближайшего к зданию края тротуара — при неорганизованном наружном отводе воды с кровли;

- вплотную к проезжей части автомобильных дорог; не ближе 3 м от ближайшего рельса железнодорожных путей до края тротуара.
Благоустройство промышленной площадки шахты

При интенсивности движения менее 100 пешеходов в час (в обоих направлениях) допускается устройство тротуаров с одной полосой движения шириной 1 м.

В местах массового скопления людей и у проходных пунктов ширина тротуара увеличивается за счет участка застройки.

На тротуарах, примыкающих к бортовому камню проезжей части автодорог, при интенсивности движения менее 50 пешеходов в час, наибольший уклон может быть увеличен до уклона на проезжей части автодороги.

На промплощадке шахт наиболее часто устраивают тротуары шириной 1 м.

Тротуары состоят из покрытия и основания, укладываемого непосредственно на земляное полотно. По краям тротуара устанавливают бордюр. При сопряжении тротуара с проезжей частью автодороги бордюр выполняется из бетонных блоков или естественного камня грубой тески, а при сопряжении со свободной территорией — из клинкерного кирпича. При сопряжении тротуара со зданием бордюр не делают.

Покрытия из литого асфальта разрешается применять только при отсутствии на месте строительства смесительных асфальтобетонных установок и легких катков.

Основания тротуаров устраивают из кирпичного или шлакового щебня и строительного мусора. Толщина основания 10—15 см в зависимости от качества грунтов земляного полотна (при песчаных грунтах — меньшей толщины, при пылеватых и глинистых — большей толщины).

Дорожки на озеленяемой территории могут быть прогулочные, свободные по своему начертанию, или транзитные прямолинейные для кратчайшей связи между зданиями. Прогулочные дорожки устраивают на озелененной территории у административно-бытового комбината. Ширина дорожек 1,5 м.

Дорожки по краям обсаживают кустарником или деревьями, вдоль дорожек на расстоянии 20—30 м устанавливают скамьи.

Площадки, размещаемые в зелени, могут быть квадратные, прямоугольные, круглые, овальные и комбинированные. В центре и по краям площадок располагают цветочные клумбы, по границе обсаживают высокорастущим кустарником и тенистыми деревьями.

Покрытие дорожек и площадок гравийное, шлаковое и щебеночное; основанием покрытия может служить уплотненный грунт, крупный щебень или шлак.

Ограда промплощадки шахты может быть деревянной, каменной, кирпичной, шлакобетонной, из керамических или кирпичных блоков, металлической или железобетонной. Оштукатуренные ограды не рекомендуется применять, так как их приходится часто ремонтировать. Наилучшими по долговечности и экономичности являются ограды из сборных железобетонных элементов заводского изготовления. Ограда, примыкающая к главному входу на территорию шахты, устраивается более выразительной по своей архитектуре, а на второстепенных участках — более простой.

Озеленение промышленной площадки шахты является частью композиции генерального плана и имеет санитарно-гигиеническое и архитектурно-декоративное значение. Зеленые насаждения оживляют вид территории шахты, препятствуют распространению пыли и газов, улучшают условия отдыха людей во время перерыва, а также отделяют людские потоки от грузовых.

Различают следующие основные виды зеленых насаждений: рядовые посадки деревьев или кустарников — однорядные аллеи, живые изгороди, бордюры; группы деревьев или кустарников и полосы из них; цветники клумбы, куртины; газоны — участки, засеваемые травой-вертикальное озеленение — пристенное и пр.

Рядовые посадки деревьев и кустарников располагают вдоль магистральных проездов промплощадки шахты и вокруг отдельных площадок. Цветники разбивают в композиционных центрах, у главного въезда и у бытовых пристроек производственных зданий. Под газоны используют резервные площади. Для отдыха людей во время перерыва устраивают скверы.

Деревья и кустарники для зеленых насаждений должны быть достаточно стойки к воздействию дыма, угольной пыли и газов.

Озеленение промплощадки должно сочетаться с благоустройством ее и, в частности, с размещением малых архитектурных форм — скульптур, фонтанов, ваз и скамеек, придающих законченность композиции генерального плана.





Яндекс.Метрика