03.02.2021

Подземные и надземные сети коммуникаций шахт


Подземные сети коммуникаций


Подземные сети коммуникаций размещают, как правило, вдоль основных проездов прямолинейно и параллельно основным линиям застройки вне проезжей части. В пределах проезжей части допускается прокладывать подземные сети водопровода, канализации и водостоков.

Трубопроводы должны пересекать проезды под прямым углом к их оси.

Подземные сети коммуникаций прокладывают в траншеях, каналах и тоннелях. Прокладка газопроводов в каналах и тоннелях, а также совместная прокладка в общем тоннеле трубопроводов противопожарного водоснабжения с электрокабелями не допускается.

Взаимное расположение подземных сетей коммуникаций, а также их расположение по отношению к зданиям и железным дорогам должны обеспечить возможность производства работ по укладке и ремонту сетей и предотвращать:

- замерзание отводимой жидкости; механическое повреждение сетей, разрушение подземных сооружений и сетей блуждающими токами; подмыв фундаментов зданий и сооружений при повреждениях трубопроводов жидких веществ; попадание загрязненных сточных вод в сети питьевого водоснабжения; проникновение взрывоопасных газов через коллекторы, каналы, тоннели и подвалы; нагревание электрокабелей теплопроводами и повреждение зеленых насаждений.

Глубину заложения водопроводных и канализационных труб принимают на основании опыта эксплуатации аналогичных трубопроводов в данной местности.

Электрокабели обычно прокладывают на глубине 0,7 м; газопроводы — на глубине не менее 0,9 м; газопроводы влажного газа — ниже глубины промерзания.

Расстояние по вертикали в свету при пересечении подземных сетей трубопроводов с другими трубопроводами, с железными и автомобильными дорогами должно быть:

- между трубопроводами — 0,15 м,

- между трубопроводами или электрокабелями и железной дорогой — 1 м от подошвы рельса до верха трубы или кабеля;

- между трубопроводами или электрокабелями и автодорогой — 0,5 м от дна корыта проезжей части дороги до верха трубы или кабеля;

- между трубопроводами и электрокабелями, а также между электрокабелями тока высокого напряжения и кабелями связи — 0,5 м.

Расстояние в плане от подземных сетей трубопроводов при их траншейной прокладке до параллельно расположенных зданий, сооружений, дорог, а также до других сетей коммуникаций принимается в зависимости от конструкций фундаментов зданий, типа дорог, глубины заложения, диаметра и характера сетей, напора в них и других местных условий и должно быть не менее:

1. До железных дорог — 4 лот оси ближайшего пути, но не меньше глубины траншеи от подошвы насыпи.

2. До автомобильных дорог — 1,5 м от бордюрного камня или 1 м от подошвы насыпи.

3. До линии застройки зданий:

а) от напорных трубопроводов (водопроводы, теплопроводы) — 5 м;

б) от безнапорных трубопроводов (канализация, водостоки) — 3 м;

в) от трубопроводов горючих газов: низкого давления — 2 м; среднего давления — 3 м; высокого давления — 5 м.

4. От питьевого водопровода до канализации: при диаметре водопроводных труб 200 мм и менее — 1,5 м; более 200 мм — 3 м.

5. От питьевого водопровода до теплопровода 1,5 м.

6. От газопровода до других трубопроводов: при газопроводах низкого давления — 1 м; среднего давления — 1,5 м; высокого давления — 2 м.

Расстояние по вертикали в свету от электрокабелей до теплопровода должно быть не менее 2 м. При расстоянии менее 2 м теплопровод на всем протяжении сближения с электрокабелем должен иметь тепловую изоляцию, чтобы дополнительный нагрев грунта в любое время года не превышал 10°.

Сводный план подземных коммуникаций предназначен для взаимной увязки всех сетей и определения порядка и очередности работ по укладке сетей и устройству покрытий автодорог и дворовых площадок. Основой сводного плана подземных сетей коммуникаций служит генеральный план промплощадки шахт.

На сводный план наносят все запроектированные сети различных трубопроводов, каналов и кабелей.

Места пересечений и отдельные участки сети коммуникаций на плане отмечают номерами (рис. 7) и заносят в таблицу пересечений, куда выписывают отметки верха и низа перекрещивающихся сетей и поверхности в месте пересечения (табл. 7). Таблица пересечений используется при производстве работ по устройству подземных коммуникаций.

Надземные сети коммуникаций


Надземные сети коммуникаций (зa исключением электрических сетей и линий связи) прокладывают на промышленных площадках угольных шахт и карьеров, расположенных в основном в районах вечной мерзлоты.

Надземная прокладка допускается для всех коммуникационных сетей, кроме противопожарного водопровода и канализации промышленных, сточных, фекальных и ливневых вод.

Надземные электрические сети применяют для линий электропередачи к второстепенным или значительно удаленным потребителям.
Подземные и надземные сети коммуникаций шахт





Яндекс.Метрика