03.02.2021

Горизонтальная планировка поверхности шахт


Противопожарные мероприятия при планировке шахт


Компоновка генерального плана производится с учетом мероприятий по предупреждению и ликвидации пожаров на промплощадке шахты.
Противопожарные мероприятия регламентируются «Противопожарными нормами строительного проектирования промышленных предприятий и населенных мест» и «Противопожарными нормами строительного проектирования шахт, карьеров и обогатительных фабрик угольной промышленности».

Активные противопожарные мероприятия, обеспечивающие тушение пожаров, сооружение противопожарного водопровода, дренчерных устройств, резервуаров воды с насосными станциями; организация пожарных постов и другие меры, предусмотренные противопожарными правилами.

Пассивные противопожарные мероприятия, препятствующие возникновению и распространению пожара: возведение зданий и сооружений из соответствующих огнестойких материалов, оставление противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями.

Классификация предприятий угольной промышленности по противопожарным мероприятиям:

1-й класс — шахты и обогатительные фабрики производственной мощностью более 600 тыс. т угля в год; угольные карьеры производственной мощностью 2400 тыс. т угля в год и более;

2-й класс — шахты и обогатительные фабрики производственной мощностью 300—600 тыс. т угля в год; угольные карьеры производственной мощностью 600—2400 тыс. т угля в год;

3-й класс — шахты и обогатительные фабрики производственной мощностью до 300 тыс. т угля в год; угольные карьеры производственной мощностью до 600 тыс. т угля в год.

Категории производства по пожарной опасности:

- категория А — производство, связанное с применением веществ, которые могут вызвать взрыв; например, здания для заправки или ремонта бензиновых ламп и здания зарядно-аккумуляторной;

- категория Б — производство, в процессе которого выделяется угольная пыль в таком количестве, что при смешении с воздухом может образоваться взрывоопасная смесь, например, сортировки, дробильные и сушильные отделения, обогатительные или брикетные фабрики и т. п.;

- категория В — производство, связанное с применением или обработкой твердых сгораемых веществ или материалов, например, блок зданий или отдельные здания главного и вспомогательного стволов, помещения подъемных машин, калориферные, здания радиальных сгустителей и флотации, углехимическая лаборатория, железнодорожные бункера, дозировочные бункера, шахтная кладовая, здание лесопропиточной и т. п.;

- категория Г — производство по обработке материалов и веществ в горячем состоянии, например, кузницы, депо мотовозов, здание котельной и т. п.;

- категория Д — производство по обработке несгораемых материалов в холодном состоянии, например, склад инертной пыли, механические мастерские, депо электровозов без помещения для зарядки аккумуляторов, насосные станции, здание вентиляторов, здания лебедок, административно-бытовые комбинаты.

Степени огнестойкости зданий и сооружений:

I — все части здания или сооружения из несгораемых материалов;

II — основные части здания или сооружения (несущие стены, колонны, заполнение фахверка) из несгораемых материалов с пониженным пределом огнестойкости;

III — основные части здания или сооружения из несгораемых материалов, остальные из трудносгораемых, бесчердачные перекрытия из сгораемых;

IV — все части здания или сооружения из трудносгораемых материалов;

V — все части здания или сооружения из сгораемых материалов.

Степень минимальной огнестойкости зданий и сооружений в зависимости от класса предприятия и категории производства по пожарной опасности определяется по «Противопожарным нормам строительного проектирования шахт, карьеров и обогатительных фабрик угольной промышленности».

Противопожарные разрывы между зданиями или сооружениями принимают в зависимости от их назначения и степени огнестойкости, а также категории производства (табл. 1, 2 и 3).

Горизонтальная планировка поверхности шахт

Санитарно-защитные разрывы


Отвалы породы (особенно самовозгорающихся и окисляющихся пород) должны находиться на расстоянии не менее 80 м от ствола шахты и не менее 500 м от существующих и проектируемых поселков. Места расположения отвалов выбираются с учетом направления господствующих ветров, с тем чтобы продукты горения не могли засасываться в шахту и распространяться на поселки.

Установки первичной обработки угля, связанные с интенсивным пылеобразованием (дробление, грохочение и т. п.), а также предприятия, выбрасывающие значительное количество вредных газов и пыли (коксовые печи, брикетные фабрики, химические заводы и т. п.), располагают нa расстоянии не менее 50 м от приточных вентиляционных сооружений шахты со стороны, противоположной господствующим ветрам.

Обогатительные фабрики при отсутствии в них отделений сушки и при выбросе в атмосферу незначительного количества запыленного воздуха строят на расстоянии не менее 300 м от жилых поселков; при наличии сушильных установок и выбросе большого количества запыленного воздуха и вредных газов — не менее 500 м.

Обогатительные фабрики и породные отвалы при них располагают с подветренной стороны по отношению к жилым поселкам и прочим жилым зданиям.

Ориентировка зданий фабрик относительно стран света и направления господствующих ветров должна учитывать наиболее благоприятные условия естественного освещения и проветривания.

Основные шахтные вентиляторы устанавливают не ближе 300 м от жилых строений.

Наружные бункера и открытые склады угля располагают на расстоянии не менее 60—80 м от ствола, подающего свежий воздух в шахту.

Склад крепежных и лесных материалов размещают на расстоянии не менее 50 м от отвалов породы и не ближе 80 м от стволов и шурфов, подающих свежий воздух в шахту.

Шламовые отстойники располагают в пониженных местах за железнодорожными станционными путями.

Склады негорючих реагентов размещают у железнодорожных путей не ближе 8 м от них.

Въезды и подъезды


На огражденную промплощадку шахты, карьера или обогатительной фабрики площадью более 5 га устраивается не менее двух въездов, соединенных автодорогами с поселком и с общей сетью автодорог; на промплощадку размером 5 га и менее — один въезд.

К каждому зданию или блоку зданий на промплощадке обеспечивается подъезд для пожарных автомашин, не менее чем с двух сторон здания по его длине по свободной спланированной территории шириной не менее 6 м. Расстояние от края проезжей части или свободно спланированной территории до стены здания принимается не более 25 м.


К водоемам противопожарного водоснабжения допускается устраивать тупиковые дороги с площадками размером не менее 12x12 м для разворота пожарных автомашин.

Переезды через ж.-д. пути на промплощадке шахты устраивают за пределами горловины погрузочной ж.-д. станции. При пересечении ж.-д. путей станции автодорогой предусматривают второй переезд на расстоянии от первого не менее расчетной длины состава поезда.

Группировка зданий и сооружений


Здания и сооружения, располагаемые на поверхности шахты, по функциональному признаку подразделяются на производственные и вспомогательные.

Производственные здания и сооружения подразделяются на основные технологические: надшахтные здания, копры, здания подъемных машин, погрузочные бункера и прочие, связанные с технологическим процессом: механические мастерские, материальный склад, насосная станция, крепезаделочная, экспедиторская, склад смазочных и горючих материалов, лесной склад.

Вспомогательные здания: административнобытовые комбинаты, лаборатории и т. п.

В целях сокращения территории поверхности шахты и протяженности надземных, наземных и подземных коммуникаций, упрощения взаимосвязи между отдельными технологическими и вспомогательными процессами, а также для облегчения их механизации и автоматизации производится объединение отдельных зданий и сооружений в блоки.

Блокировка зданий и сооружений позволяет совмещать несколько производственно-технологических процессов в одном сблокированном здании или сооружении.

При компоновке генерального плана на топографическую основу его вначале наносят основные технологические здания и сооружения. При этом технологический комплекс поверхности шахты увязывают с горной (подземной) частью проекта шахты, так как расположение надшахтных зданий и зданий подъемных машин определяется направлением движения рудничного транспорта в околоствольном дворе и осями подъемов. Затем на топографическую основу генплана наносят вспомогательные здания и сооружения, с одновременной увязкой и проектированием рельсовых и безрельсовых дорог шахтной поверхности.

Здания и сооружения размещают в основном в трех зонах: фасадной, производственной и прирельсовой (тыловой).

В фасадной зоне располагают административнобытовой комбинат и вспомогательные здания, из которых может быть создан архитектурный ансамбль фасада.

В производственной зоне — все основные производственно-технологические сооружения и здания.

В прирельсовой зоне — лесной склад, материальный склад, погрузочные бункера и другие сооружения, связанные с железнодорожными операциями. Отвалы породы и резервный склад угля размещают за железнодорожными путями. Здание котельной в лесной склад располагают с подветренной стороны по отношению к стволу шахты, через который подается воздух в подземные выработки.

Территория поверхности шахты должна иметь по возможности прямолинейный замкнутый контур с наименьшей площадью внутри ограждения.

На территории шахты предусматриваются площадки: перед складами для маневрирования средств транспорта при погрузке и разгрузке, перед надшахтными зданиями и механическими мастерскими для хранения запасного или ремонтируемого оборудования и подъезда автотранспорта.

Проектирование генерального плана шахты при сблокированных зданиях и сооружениях упрощается, и компоновка его сводится к привязке блоков, решению транспортные коммуникаций и благоустройству поверхности. Примеры решения генерального плана поверхности шахт при сблокированных зданиях и сооружениях показаны на рис. 1, 2, 3, 4.

Данные для переноса генерального плана в натуру


Перенос генерального плана в натуру осуществляется при помощи разбивочного плана, на котором все здания и сооружения привязаны к разбивочному базису.

За разбивочный базис принимают оси стволов шахт, закрепленные в натуре реперами. К принятому базису здания и сооружения поверхности шахты привязываются не менее чем двумя размерными линиями от осей стен, колонн или осевых линий узкоколейных железных дорог и автодорог. Для разбивочного базиса одна из осей шахты служит осью абсцисс, другая осью ординат. Здание или сооружение, привязанное одной размерной линией к оси абсцисс, а другой к оси ординат, имеет строго определенное место на генеральном плане, а в дальнейшем, вынесенное в натуру, — и на местности.

Разбивочный план при несложной поверхности шахты совмещается с генеральным планом. При сложной поверхности и в основном при реконструкции шахт он составляется отдельно.

На генеральном плане приводятся:

- разбивочные данные — координаты стволов шахт, азимуты осей стволов шахт и координаты отдельных точек, закрепленных на территории шахтной поверхности;

- спецификация всех зданий и сооружений;

- основные показатели по объему работ, на промплощадке шахты, связанные с работами по планировке поверхности, устройству водоотвода, автомобильных дорог и площадок, укладке узкоколейных железнодорожных путей, благоустройству;

- данные по топографической основе и инженерным изысканиям.





Яндекс.Метрика