Общие сведения о генеральном плане поверхности шахты


Генеральный план поверхности шахты — план размещения на промышленной площадке основных и вспомогательных зданий и сооружений, рельсовых путей, автодорог, подземных и надземных коммуникаций, а также элементов благоустройства территории.

На основе генерального план шахты разрабатывается строительный генеральный план, на котором в соответствии с принятой организацией строительных работ размещаются все необходимые для строительства временные и подсобные сооружения и устройства.

После окончания строительства шахты составляется исполнительный генеральный план, который представляет собой результат съемки с натуры всех фактически осуществленных сооружений и рельефа территории после вертикальной планировки. Исполнительный генеральный план используется в период эксплуатации (например, при ремонте подземных сетей) и при составлении проекта реконструкции шахты.

Генеральный план дополняется разбивочным планом зданий и сооружений и сводным планом подземных, наземных и надземных коммуникаций.

Исходные материалы для выбора месторасположения промышленной площадки и проектирования генерального плана шахты:

- ситуационный план района в масштабе 1:10 000 или 1:25 000;

- топографический план площадки шахты, в масштабе 1:500 или 1:1000, с сечением горизонталей через 0,5—1 м;

- схема вскрытия шахтного поля;

- схема технологического процесса на поверхности шахты;

- метеорологические сводки по району;

- инженерно-геологические и гидрологические материалы по району территории шахты;

- данные о количестве породы, выдаваемой из шахты на поверхность, о направлении вывоза угля и о местах возможного примыкания шахтных железнодорожных путей к существующим железнодорожным путям, о месте возможного расселения трудящихся шахты, о коммуникациях, которые могут быть использованы для данной шахты.

Промплощадку шахты размещают в соответствии о требованиями противопожарных и санитарных норм строительного проектирования вне зоны подработки горными выработками, а в гористой местности — вне зоны осыпей. При размещении промплощадки над угольными пластами под ней оставляют предохранительные целики угля.

Рельеф площадки должен быть спокойным с уклоном, обеспечивающим сток ливневых, шахтных и канализационных вод с площадки и за ее пределами. Площадка не должна пересекаться постоянными или временными водостоками, линиями электропередачи высокого напряжения, оврагами, а в горных районах — руслами саев или крупными арыками. В местах сброса вода не должна заболочивать местность и просачиваться в горные выработки шахты.

Размер территории промплощадки определяется с учетом размещения всех основных и вспомогательных зданий, сооружений и коммуникаций, а также наименьшего объема работы и затрат при ее освоении.

Расстояние транспортирования угля и породы принимают минимальным.

Железнодорожную станцию шахты располагают вдоль горизонталей рельефа с учетом возможности выполнения всех необходимых погрузочно-разгрузочных операций, при минимальном объеме земляных работ.





Яндекс.Метрика