03.02.2021

Устройство для спуска закладочного материала в шахту


Сухой закладочный материал спускают в шахту самотеком (по трубам или скатам), в клетях (в шахтных вагонетках) или в скипах.

Самотечный спуск материала в шахту применяют на глубину до 250—350 м; при большей глубине он используется значительно реже, главным образом при перепуске закладочного материала с одного горизонта на другой, Co склада к месту спуска закладочный материал подают ленточными конвейерами, скреперами и бульдозерами.

Трубы для спуска сухого закладочного материала прокладывают в вертикальных стволах или шурфах (рис. 23). Около устья шурфа (ствола) устраивают металлическую приемную воронку (рис. 23, а) с колосниковой решеткой из рельсов. Трубы стальные диаметром 250—850 мм, толщина стенок трубы 5—10 мм. В Кузбассе применяют трубы диаметром 500—850 мм при длине звена 1,5—1,8 м. Для увеличения срока службы трубопроводов рекомендуется изготовлять их из износоустойчивой стали (например, марганцевой). Трубопровод состоит из секций 1 (рис. 23, б) длиной по 25—50 м. Для предотвращения образования воздушных «пробок» и для удобства монтажа, ремонта и замены труб между секциями оставляют зазоры 2. Просыпание закладочного материала через зазоры предотвращают путем устройства в верхнем конце каждой секции раструба 3, в который входит (с сохранением зазора) нижний конец вышерасположенной секции. В шахте внизу трубопровода сооружают приемную камеру и бункер емкостью 15—20 м3 с затвором для выгрузки закладочного материала в вагонетки или на конвейеры. В приемном бункере постоянно оставляют слой закладочного материала, воспринимающий на себя удары спускаемой по трубам породы. Для спуска материала на разные горизонты в одном стволе прокладывают несколько закладочных трубопроводов. Для распределения материала по трубопроводам служат перекидные заслонки. Наряду с рабочим трубопроводом в большинстве случаев прокладывают резервные.
Устройство для спуска закладочного материала в шахту

Достоинства спуска закладочного материала по трубам: простота конструкции, малая трудоемкость при эксплуатации, относительно небольшие капитальные затраты, большая производительность.

Недостатки — быстрый износ стенок трубопровода, измельчение и окатывание кусков закладочного материала при движении по трубам. При влажном, липком материале возможно налипание, а зимой намерзание материала на стенки трубопровода. Обыкновенные стальные трубы изнашиваются на 1 мм при спуске по ним около 10 тыс. м3 дробленого закладочного материала крупностью до 80 мм, а трубы из марганцевой стали — при спуске по ним до 30 тыс. м3 закладочного материала. Известны случаи эксплуатации трубопроводов в течение более двух лет при спуске по ним за это время до 180 тыс. м3 породы.

Самотечный спуск материала по скатам (рис. 24) применяют при углах наклона 45° и более. Около устья ската сооружают полубункер, в который загружают закладочный материал, доставляемый со склада. Над полубункером устраивают прочную колосниковую решетку. Закладочный скат имеет два отделения (ходовое и породное) при креплении деревом и три (одно ходовое и два породных) при креплении бетоном. Для защиты от абразивного действия закладочного материала скат обшивают толстыми досками, стальными листами или рельсами. В перегородке между ходовым и породным отделениями через 5—6 м оставляют смотровые окна. Внизу ската устраивают люк с затвором, на поверхности над скатом возводят навес для защиты от атмосферных осадков.

Спуск закладочного материала по скатам прост и надежен, однако на осуществление его требуется больше капитальных затрат по сравнению со спуском закладочного материала по трубам.

Для улучшения условий эксплуатации в зимнее время спуск закладочного материала целесообразно производить по выработкам с исходящей струей воздуха; при этом исходящая струя воздуха не должна проходить через слой закладочного материала, находящегося в верхнем породном бункере, во избежание «отпотевания» закладочного материала и последующего его смерзания. При эксплуатации самотечных породоспусков не следует допускать длительного хранения в них закладочного материала из-за возможности его слеживания и смерзания. Породоспускные выработки оборудуют телефонной связью и устройством для контроля заполнения ската (бункера) закладочным материалом.

Спуск закладочного материала в клетях и скипах более сложный и дорогостоящий, чем по трубам, и может быть целесообразным только при глубине более 250 м.

Схема устройств для спуска закладочного материала в клетях приведена на рис. 25. Закладочный материал из карьера подвозят в вагонах по железнодорожному пути широкой колеи 1 и разгружают в полубун-керный склад 2, расположенный около ствола 3. Из склада через затворы 4 (секторные или шиберные) закладочный материал поступает на пластинчатый питатель 5, с которого по желобу 6 высыпается в приемник ковшового элеватора 7. Элеватор подает закладочный материал в бункер 8, из которого он через секторный (или челюстной) затвор 9 загружается в шахтные вагонетки 10. Вагонетки по узкоколейным путям 11 закатывают в клети и спускают в шахту. Для спуска закладочного материала на верхние горизонты смонтирован закладочный трубопровод 12. Схема подачи закладочного материала в вагонетки при помощи ленточных конвейеров является более простой, однако при этом требуется большая площадь для размещения оборудования.

При спуске в скипах (рис. 26) закладочный материал подают с карьера ленточным конвейером 1 в полубункерный склад 2. При помощи пластинчатого питателя 3 и желоба 4 он загружается на ленточный конвейер 5 и по желобу 6 направляется в бункер-дозатор 7. Емкость бункера-дозатора принимают равной емкости скипа. После заполнения бункера-дозатора закладочным материалом пластинчатый питатель автоматически выключается. Из бункера-дозатора через секторный затвор 8 закладочный материал поступает в загрузочное устройство 9, состоящее из неподвижного и подвижного (на шарнире) желобов. Подвижной желоб предусмотрен на случай переподъема и неточной установки скипа под погрузку. Закладочный материал из бункера-дозатора перегружается по желобам в скип 10. Секторный затвор 8 открывается скипом (через систему рычагов) при его движении по стволу. Ствол оборудован двумя рельсовыми путями: один для скипа, другой для противовеса 11. Внизу ствола установлено устройство (разгрузочная кривая) для разгрузки скипа в приемный бункер 12, из которого закладочный материал поступает в вагонетки (или на ленточный конвейер), транспортирующие его по горизонтальным выработкам.

Преимущества спуска породы в клетях и скипах по сравнению с самотечным спуском: меньшая зависимость от свойств материала (содержания глины) и климатических условий, а также меньшее измельчение закладочного материала.

Спуск закладочного материала в сухом виде по трубам, скатам, в клетях и скипах применяется главным образом при самотечном, пневматическом и механическом способах закладки. В практике имеются случаи пневматического транспортирования закладочного материала непосредственно с поверхности до закладываемого выработанного пространства (например, на бельгийских рудниках «Эсперанс» и «Бонн Фортюн»). При этом над закладочной машиной монтируют бункер, в который закладочный материал подают со склада.

При гидравлической закладке закладочный материал подают в виде пульпы из смесительных станций, располагаемых на поверхности земли или под землей. При спуске закладочного материала с поверхности комплекс для гидравлической закладки состоит из разгрузочной площадки (разгрузочного моста), склада закладочного материала, смесительной и насосной станций.

При поступлении в породный склад крупнокускового закладочного материала с углеобогатительных фабрик или шахтной породы на пути движения между складом и воронкой устанавливают дробилки и грохоты, а при глинистом материале — бегуны.

В смесительные станции, расположенные под землей, закладочный материал спускается в сухом виде непосредственно из породного бункера.





Яндекс.Метрика