03.02.2021

Устройство материальных складов


Конструктивные элементы и оборудование складов


Материальные склады оборудуют в крытом помещении, располагаемом в отдельном здании на промплощадке шахты или в блоке зданий вспомогательного ствола рядом с ремонтно-механической мастерской.

Складские помещения устраивают одноэтажные и двухэтажные. Полы в складах деревянные из досок или шашек, покрытые линолеумом, а по линиям проездов — бетонные или асфальтовые. Основания полов рассчитывают на нагрузку от веса хранимых материалов.

В складах, располагаемых в отдельно стоящих зданиях, полы устраивают на высоте пола кузова автомашины или пола железнодорожного вагона. Снаружи вдоль продольных сторон здания располагают погрузочно-разгрузочные площадки (рампы) шириной 1,5—2 м. Съезды (пандусы) для движения тележек устраивают с наклоном в 4—5°.

Ворота могут быть деревянные, металлические распашные и раздвижные (без порогов). Верхняя часть ворот может быть остеклена. Размеры их: ширина 2—2,5 м, высота 2,2—3 м.

Окна для естественного освещения складского помещения располагают в наружных стенах на высоте 1,8—2,5 м от пола, чтобы они не затемнялись стеллажами или штабелями. Освещенность помещения обычно 30 лк. Искусственное освещение устраивают общее с арматурой, обеспечивающей равномерное распределение света.

В обогреваемых складах, как правило, устраивают центральное отопление. Приборы отопления должны иметь гладкие поверхности, не задерживающие пыли. Температуру в помещении склада устанавливают в зависимости от его назначения.
Устройство материальных складов

Стеллажи изготовляют из металла, дерева или смешанные.

Конструкция и размеры стеллажей должны соответствовать роду и форме хранимых материалов.

Высота универсальных стеллажей до 2,5 м, в высоких помещениях при применении лестниц или подставок 3—3,5 м. Стеллажи целесообразно делать составными из отдельных секций. Площадь стеллажей в плане принимают 0,55х1,1 м или 0,6х1,2 м. Ширина проходов между стеллажами, закромами и штабелями 0,6—0,9 м, а при пользовании тележками 1,1—1,2 м.

Для механизации работ по погрузке, разгрузке и укладке материалов применяют электротельферы или ручные кошки на монорельсе грузоподъемностью 1—2 т. Обычно в помещение вводят узкоколейный путь, над которым подвешивают монорельс. В двухэтажных складах монорельс подвешивают к потолку второго этажа а в междуэтажном перекрытии над главным проходом устраивают люки или проемы.

Расчет площади склада


Размеры складских площадей рассчитывают с учетом номенклатуры материалов и норм их запасов.

Общая площадь склада, м2

где Q — вес материалов, подлежащих хранению, т;

q — объемный вес материала в укладке (см. табл. 16), т/м3;

h — высота укладки материала (см. табл. 16), м;

λ — коэффициент использования площади склада (отношение полезной площади к общей площади склада), в среднем равный при хранении материалов в штабелях на полу 0,6 — 0,7, при хранении на стеллажах 0,3—0,4.

Площадь для хранения материалов в таре (ящиках, бочках, мешках и т. п.)

где n — количество мест, подлежащих хранению (ящиков, бочек и т. д.); а — длина одного места, м;

b — ширина (диаметр) одного места, м;

в — поправочный коэффициент, учитывающий неплотность укладки, равный 1,1—1,2;

m — количество рядов по высоте.

Количество ячеек для хранения материалов без упаковки на стеллажах или в закромах определяют по формуле

где n — количество ячеек (стеллажей, закромов и т. п.);

V — объем ячейки, м3;

а — коэффициент объемного заполнения ячейки (отношение объема материала, уложенного в ячейку, к теоретическому объему ячейки);

у — объемный вес материала, т/м3.

Если объемный вес материала неизвестен, то по фактическому размещению материала определяют вместимость (обычно в штуках) ячейки или штабеля, а затем, исходя из запаса материалов, вычисляют необходимое количество ячеек, стеллажей или штабелей и складскую площадь.

Материальные склады типовой поверхности шахт


Типовым проектом шахт производственной мощностью 600, 900 и 1200 тыс. г угля в год для условий Донецкого, Кузнецкого и Карагандинского бассейнов материальные склады предусмотрены в общем блоке вспомогательного ствола рядом с механической мастерской.





Яндекс.Метрика