Типовые склады крепежных материалов


Шахтные склады


В типовом проекте поверхности шахт производственной мощностью 600—1500 тыс. г в год склады крепежных материалов приняты шести типоразмеров в зависимости от емкости расходного склада.

На складах предусматривается хранение деревянной, металлической и железобетонной крепи, строительных материалов, песка и щебня.

Креперазделочный цех склада бывает двух типов: со шпалорезными станками — для шахт большой производственной мощности и без шпалорезных станков — для шахт небольшой производственной мощности.

Металлическую крепь хранят в закрытых складах, площадь которых принимают в зависимости от потребности шахты в крепи (табл. 13).
Типовые склады крепежных материалов

Схема компоновки склада крепежных материалов с лесопропиточным цехом показана на рис. 17.

Перегрузочно-складские работы выполняют козловым двухконсольным краном ККУ-7,5. Подкрановые пути размешают вдоль центральной дороги параллельно железнодорожным путям. Транспортирование рудничных стоек и других материалов по складу и к стволу шахты осуществляется автопогрузчиком с люлечным поворотным захватом. На шахтах с большим расходом леса, а также на центральных складах, обслуживающих группу шахт, оборудуют сдвоенные лесопропиточные установки с двумя автоклавами, размещаемыми в одном здании.

Центральные склады


Проекты типовых центральных складов лесных крепежных материалов разработаны институтом Центрогипрошахт в 1958 г. для Кузнецкого, Карагандинского и Кизеловского угольных бассейнов. Эти проекты можно использовать и для других бассейнов.

На центральных складах производится приемка и переработка только древесины. Прочие крепежные материалы (элементы металлической и железобетонной крепи и др.) во избежание излишних перегрузочных и транспортных работ доставляют и хранят на шахтах.

На центральном складе хранятся рудничные стойки, рудничное долготье для последующего изготовления элементов шахтной крепи, а также пиловочник для разделки на пиломатериалы и шпалы.

На площадке центрального склада расположены лесопропиточная установка с одним или двумя пропиточными цилиндрами, котельная (при необходимости), работающая на отходах производства, и административное здание.

При наличии теплоцентрали котельную не проектируют.

Центральные склады лесных крепежных материалов запроектированы с расходом леса 300, 600, 900 и 1200 м3/сутки (табл. 15).


Площадь склада принимается из расчета хранения древесины в количестве, равном 90-суточной потребности обслуживаемых шахт (по складу резервного запаса — 30-, по расходному складу сырья — 50- и по расходному складу готовой продукции — 10-суточной потребности).

В основу планировки складов принята технологическая последовательная переработка леса и максимальная механизация погрузочно-разгрузочных, штабелировочно-сортировочных и других работ на всей территории склада.

Схема компоновки типового центрального склада крепежных материалов показана на рис. 18. Материалы поступают на склад по железнодорожным путям широкой колеи. Выгрузка леса производится козловыми двухконсольными кранами ККУ-7,5 высотой по верхнему поясу ферм 14,68 и 18,0 м. Принятая разность высоты кранов позволяет перекрывать двумя соседними кранами один и тот же разгрузочный железнодорожный путь.

При такой схеме выгрузку леса можно производить на обе стороны пути и, кроме того, возможна передача леса (с перегрузкой) от одного крана к другому.

Лес, предназначенный для разделки в цехах, кранами подается на наклонные лаги, с которых специальным дозатором поштучно передается на продольные бревнотаски, идущие в лесопильный цех или на распиловочную станцию.

Территория склада резервного запаса леса обслуживается теми же кранами, которые работают на складах расходных и готовой продукции.

При такой планировке территории достигается полная механизация разгрузочных, штабелировочных, сортировочных и погрузочных операций на всей площади склада.

Переработка пиловочника в пиломатериалы и шпалы производится в лесопильном цехе, оборудованном, в зависимости от мощности склада, продольнораспиловочным станком ЦДТ-4 и лесопильными рамами Р-65 или PД-75-1.

Разделка долготья на рудничную стойку производится на распиловочной станции.

После разделки долготья на стойки и верхняки требуемой длины их подают на сортировочную эстакаду, где производится их автоматическая сортировка по длине при помощи сбрасывателей бревен.

На распиловочной станции установлен продольно-распиловочный станок для изготовления обаполов из отходов, образующихся при поперечной разделке рудничного долготья, а также пластин и брусьев.

В зависимости от типа склада креперазделочный цех имеет три или две поточные линии, каждая из которых состоит из одного окорочного станка и одного или двух крепезаделочных станков.

Каждая поточная линия позволяет производить окорку рудничной стойки и заделку концов стоек.

В случае отсутствия необходимости в одной из этих операций они могут производиться раздельно, т. е. от окорочного станка рудничную стойку можно выдавать из цеха, минуя крепезаделочный станок, а на крепе» заделочный станок рудничную стойку можно подавать, минуя окорочный станок. Из цеха рудничная стойка выдается бревнотасками на эстакады, оборудованные сбрасывателями (по два на каждую эстакаду).

Для внутрицехового транспорта применяются рольганги и бревнотаски.

Кору и щепу транспортируют из цеха сборочным скребковым конвейером.

Материалы, выдаваемые из лесопильного и крепе-разделочного цехов, укладывают в штабели на складе готовой продукции или грузят на автотранспорт для отправки потребителям.

Все операции по штабелировке, транспортированию и погрузке готовой продукции осуществляют автопогрузчиками с вилочным поворотным захватом или кранами ККУ-7,5.

Шпалы, изготовляемые в лесопильном цехе, и часть рудничной стойки, прошедшей чистую окорку, подают к лесопропиточному цеху, который оборудован в зависимости от типа склада одним или двумя пропиточными цилиндрами.

Крепежные материалы, подлежащие пропитке, загружают автопогрузчиком или краном на специальные узкоколейные вагонетки, которые затем при помощи лебедки подают в цех для пропитки.





Яндекс.Метрика