03.02.2021

Пропитка древесины антисептиками


Антисептики должны иметь высокие токсические свойства, легко проникать в толщу дерева, быть стойкими и не выщелачиваться водой, не оказывать вредного действия на человека и не разрушать дерево и металл.

Токсичность антисептиков характеризуется предельной дозой или концентрацией, при которой невозможно развитие гриба или плесени.

Норма поглощения (норма пропитки) измеряется отношением количества антисептика, введенного при пропитке (в килограммах), к весу древесины до пропитки или отношением объема рабочего раствора, поглощенного древесиной, к объему древесины до пропитки.

Для антисептирования крепежных лесоматериалов применяют главным образом антисептики минерального происхождения: фтористый натрий и хлористый цинк.

Фтористый натрий (NaF) — порошок белого или светло-серого цвета без запаха; не горюч; удельный вес 2 ,77. Для пропитки древесины применяют растворы с содержанием фтористого натрия 0,4-0,6% Раствор легко проникает в древесину, не оказывает вредного влияния на нее, а также на металлы; из пропитанной древесины раствор слабо выщелачивается (вымывается водой). Порошок или раствор фтористого натрия не выделяет вредных газов.

Технический фтористый натрий изготовляют трех сортов с содержанием чистого NaF; в высшем сорте 94%, в I сорте 84% и во II сорте 80%. Поставляется в бочках весом 130—150 кГ или в фанерных барабанах весом 50 кГ.

Хлористый цинк (ZnCl2) — белый порошок без запаха, весьма гигроскопичен, не горюч, удельный вес 2,92. Как антисептик он слабее фтористого натрия. Легко проникает в древесину, но и легко выщелачивается; оказывает вредное действие на металлы.

Хлористый цинк поставляется в твердом виде (в герметических железных барабанах) и в виде концентрированного раствора (в железнодорожных цистернах)

Антисептирование древесины осуществляется путем пропитки без давления или под давлением. К пропитке без давления относится обработка поверхности древесины антисептирующими составами. Пропитка под давлением осуществляется в автоклавных установках (рис. 16) по способу полного насыщения.
Пропитка древесины антисептиками

Древесина, предназначенная для пропитки, должна иметь чистую окорку. Замки в элементах крепи устраивают до пропитки, так как при заделке замков после пропитки нарушается наиболее тщательно пропитанная часть древесины. Антисептированный крепежный лес спускают в шахту только после подсушки в штабелях в течение 1—3 недель.





Яндекс.Метрика