03.02.2021

Переработка древесины


Переработка древесины включает следующие процессы: разделку длинномерного леса на рудничные стойки, заделку концов и окорку рудничных стоек, разделку древесины на распилы и затяжки, заготовку шпал.

Для поперечной и продольной распиловки леса, окорки рудничной стойки и заделки замков деревянной шахтной крепи применяют лесоразделочные станки.

Круглопильные станки разделяются на станки для поперечной резки (балансирные станки) и для продольной распиловки (табл. 10 и 11).
Переработка древесины

Производительность круглопильных станков, м3/час

где ф1 — коэффициент использования рабочего времени (принимается 0,8—0,9);

ф2 — коэффициент использования машинного времени (принимается 0,5—0,6);

q— средний объем разделываемого бревна, плотных м3;

n — число пропилов;

t — средняя продолжительность пропила, сек.

Продольно-распиловочные станки (рис. 10 и табл. 12) применяют для распиловки бревен на шпалы, доски и брусья. Станок состоит из пилы с механизмом подачи и тележек с механизмом для установки и закрепления бревен.


Дисковый окорочный станок ЭЦ-2 (рис. 11) применяют для окорки рудничной стойки. Станок работает по принципу продольно-винтовой окорки: при движении стойки под рифлеными роликами кора срезается ножами вращающегося диска.

Крепезаделочный станок КЗС-1 (рис. 12) применяют для заделки концов стоек крепи.

Для заделки концов стоек горной крепи (верхнего конца «на выкружку» и нижнего конца «на карандаш») применяют станки (рис. 13), работающие по принципу упрощенных токарных станков по дереву. Нижний конец стойки заделывают при помощи вращающегося мундштука с ножами, верхний конец — при помощи мундштука с ножевой головкой.

Производительность станка при заделке нижнего конца стойки составляет до 60 стоек в час, а при заделке верхнего конца — до 90 стоек в час. Примеры расстановки технологического оборудования в крепе-разделочных цехах складов крепежных материалов приведены на рис. 14, 15.






Яндекс.Метрика