03.02.2021

Подъемно-транспортное оборудование складов крепежных материалов


Подъемно-транспортное оборудование должно быть надежным в работе, достаточно прочным и устойчивым, против опрокидывания, а также обеспечивать безопасность работы обслуживающего персонала; разгрузку всей поданной партии вагонов в нормативное время; выполнение операций по перемещению грузов в любом направлении по всей территории склада.

Подъемно-транспортные машины и устройства различают пo принципу действиями, направлению перемещения материалов (табл. 6).

Производительность подъемно-транспортных машин периодического д действия, м3/час
Подъемно-транспортное оборудование складов крепежных материалов

где q — объем лесоматериала, перегружаемого за цикл, плотных, м3;

ф1 — коэффициент использования рабочего времени;

ф2 — коэффициент использования грузоподъемности крана;

T — продолжительность одного цикла (с учетом затрат времени на подготовительные и заключительные операции), сек.

Производительность подъемно-транспортных машин непрерывного действия, м3/час

где v — скорость движения тягового органа, м/сек;

q — средний объем бревна (стойки), плотных м3;

ф1 — коэффициент использования рабочего времени;

ф2 — коэффициент загрузки тягового органа;

l — длина бревна или стойки для продольных конвейеров (лесотасок) или расстояние между крючками для поперечных конвейеров (элеваторов), м.

Грузозахватные устройства (рис. 1, табл. 7), применяемые для перегрузочных операций с лесоматериалами, должны обеспечивать минимальные затраты времени на захват и освобождение груза от захвата и отвечать требованиям техники безопасности.

Одним из рациональных типов захватных устройств является электромоторный грейфер (рис. 2, табл. 8).


Электродвигатель, смыкающий и размыкающий челюсти грейфера, вмонтирован в конструкцию грейфера. Грейфер может быть подвешен на грузоподъемный крюк любого крана без установки на кране лебедки для смыкания и размыкания челюстей.

Для перевозки рудничной стойки целесообразно применять трубчатые контейнеры ДонУГИ, что значительно сокращает количество и продолжительность операций на складе, а также тракторные и автомобильные погрузчики, оборудованные вилочными захватами.

Подъемно-транспортные установки, применяемые на складах крепежных материалов, подразделяют на канатно-петлевые и крановые.

Подъемным и грузозахватным устройством канатно-петлевых установок служат два каната, концы которых закрепляют за борт железнодорожного вагона, рельсы или специальные опорные устройства. Петли канатов заводят вручную с торцов бревен.

В качестве захватных устройств крановых установок применяют приспособления, навешиваемые на крюк: канаты (стропы), чокерные (крюковые) захваты, контейнеры для рудничной стойки, пакеты, электромоторные грейферы и др.

Наилучших показателей по выгрузке круглых лесоматериалов из открытых полувагонов достигли при применении портальных канатно-петлевых разгрузочных установок и стреловых поворотных кранов КПС-10 с грейферным захватом.

Перспективными разгрузочно-складскими установками являются стреловые портально-поворотные краны с вылетом стрелы, перекрывающим всю ширину склада, козловые краны и кабельно-козловые краны, оборудованные грузоподъемным крюком для навески на него съемных электромоторных грейферов.

Передвижной портальный канатнопетлевой разгрузчик с двусторонней разгрузкой (рис. 3) с каждой стороны портала имеет по две пары выносных кронштейнов с откидными балками для сбрасывания бревен в стороны за габарит состава. Выгрузка осуществляется короткими канатами, которые попарно подкладывают под концы бревен.

Стреловой портальный кран КПС-10 (рис. 4) применяют для выгрузки круглого леса из открытых железнодорожных вагонов, укладки его в штабели и погрузки на транспортные устройства склада. Краном, с каждой стороны разгрузочного пути, обслуживается полоса склада шириной 10—12 м.

Козловой кран «Промстальмонтаж» (рис. 5) имеет грузовую тележку, перемещающуюся по верхнему поясу моста. Захватные органы — стропы или электромоторный грейфер.

Козловой двухконсольный кран KK-5 (рис. 6) имеет ферму с двумя выступающими консолями. Конструкция крана выполнена из труб. Захватный орган — электромоторный грейфер.

Козловой двухконсольный кран ККУ-7,5 (рис. 7) имеет ферму с двумя выступающими консолями. Захватный орган — электромоторный грейфер.


Крановое оборудование склада используют также для сортировки и штабелирования леса в периоды, когда под разгрузкой нет вагонов. Наиболее целесообразно для этих целей применять двухконсольные козловые краны.


Сортировку и штабелирование леса на небольших складах производят стационарными кабельными кранами (рис. 8) с чокерным (крюковым) захватным устройством. Производительность кабельного крана 10—12 м3 в час.

Оборудование для транспортирования материалов по складу и к лесоспускным устройствам шахты. Трелевочные лебедки применяют для перемещения лесоматериалов волоком по земле или по слегам. Тяговое усилие каната и мощность лебедки выбирают по условиям работы.

Узкоколейный транспорт служит для доставки материалов в разделочные цехи и к лесоспускным устройствам шахты. Транспортирование осуществляют лебедками, троллейными или аккумуляторными электровозами. Автотранспорт используют для доставки материалов к стволу шахты и к шурфам. Перевозка материалов производится в кузове автомашины или сменного прицепа. В зимнее время применяют, тракторы с прицепами.


Автопогрузчики (рис. 9) оборудуют блочной стрелой или люлечным поворотным захватом. Автопогрузчиками с блочной стрелой перевозят рудничную стойку в контейнере.

Автопогрузчики с люлечным поворотным захватом являются одним из наиболее рациональных транспортных средств для доставки рудничной стойки к стволу шахты.

Краны стреловые и пролетные, предназначенные для выгрузки материалов из вагонов, используют также для транспортных операций на складе.

Рольганги приводные и неприводные применяют для перемещения материалов на короткие расстояния. Уклон неприводных рольгангов принимают 0,06—0,08. В зависимости от технологического назначения ролики рольгангов изготовляют цилиндрическими, коническими или цилиндро-коническими. Скорость перемещения материала на приводных рольгангах 0,7—1 м/сек.

Конвейерные установки, применяемые на складах: цепные бревнотаски (лесотаски), скребковые конвейеры для опилок и ленточные конвейеры для пиломатериалов.


Устройства для спуска материалов в шахту. Крепежные материалы спускают в шахту по стволам или скважинам. По вертикальным стволам материалы спускают в обыкновенных или комбинированных клетях, по наклонным стволам — в шахтных вагонетках или на платформах при угле наклона ствола до 25° и в специальных скипах при угле наклона ствола более 25°. Спуск материалов по скважинам осуществляется под действием собственного веса материала или при помощи элеваторов.





Яндекс.Метрика