03.02.2021

Основные сведения о крепежных материалах


В качестве крепежных материалов в угольной промышленности применяют: дерево, металл, штучные камни (кирпич, бетониты, бетонные блоки), железобетон, бетон.

Для деревянной крепи применяют сосну, ель, лиственницу, кедр, пихту; наибольшее распространение имеют сосна и ель.

Сортименты древесины, применяемой для крепления выработок: круглые лесоматериалы — рудничная стойка и накатник; пиломатериалы — пластины, брусья, доски, обаполы.

Размеры рудничной стойки: длина 0,5—6,5 м, толщина в верхнем торце 7—34 см. Стойки длиной более 3,5 м и толщиной от 16 см и более называют рудничным долготьем. Накатник — бревна толщиной 24—30 см и длиной 3—10 м.

Объем древесины в штабелях круглых лесоматериалов (кроме рудничной стойки длиной до 2,1 м) учитывают в плотных кубических метрах по таблице объемов круглых лесоматериалов.

Объем штабелей рудничных стоек длиной до 2,1 м, а также обапол измеряют в складочной мере плотноуложенных штабелей. Объемная единица — складочный кубический метр.

Объем древесины, уложенной в штабель, в плотных кубических метрах
Основные сведения о крепежных материалах

где V1 — геометрический объем штабеля, м3 (складочных);

k — коэффициент перевода складочных мер в плотные (табл. 3, 4, 5).

Для металлической крепи подготовительных выработок применяют различного вида прокат: балки спецпрофиля весом 18—28 кГ/м; двутавровые балки № 14—20а весом 16—28 кГ/м; железнодорожные рельсы IIIa и IVa весом до 34 кГ м, а также рудничные рельсы весом 18—24 кГ/м. Для крепления очистных выработок применяют металлические стойки: СГК-1, СГК-2 и СГК-49 весом 38—70 кГ, механизированные передвижные крепи весом 500—600 кГ и органные стойки.

Каменную крепь возводят из кирпича, бетонитов весом до 35 кГ или бетонных блоков весом до 200 кГ.

Железобетонная крепь выполняется монолитной или сборной из крупных блоков весом до 200 кГ, трубчатых стоек и верхняков весом 80—120 кГ, ребристых плит весом 100—120 кГ и т. д.

Хранение лесоматериалов на складах должно обеспечивать: сохранность древесины от порчи, естественную воздушную сушку лесоматериалов и возможность быстрой проверки наличия лесоматериалов по количеству, сортиментам и размерам.

Рудничные стойки укладывают в клетки или поленницы; рудничное долготье — в штабели с рассортировкой по длине и диаметрам, с градацией по диаметрам: 7—11, 12—16 и 18—20 см.

Высота клеток и поленниц 2—3 м, с промежутком между клетками в ряду 1 м, а между рядами клеток — 2 м. Высота штабелей — до 6 м, ширина равна длине укладываемого рудничного долготья, длина — до 100 м. Промежутки между штабелями 2 м. Клетки, поленницы и штабели укладывают на лежнях из антисептированной древесины.

Для предохранения круглых лесоматериалов от растрескивания в летнее время торцы бревен или стоек покрывают раствором, состоящим из 120 частей извести, одной части поваренной соли и одной части столярного клея.

Пиломатериалы (доски, обаполы, брусья) укладывают на подштабельных основаниях высотой 0,5—0,75 м из антисептированных обрезков толстых досок толщиной более 50 мм или отрезков бревен толщиной 20— 22 см и длиной 60 см.

Высота клеток обаполов, шпального горбыля и шпальной вырезки — до 3 м.

Металлическую крепь хранят в закрытых помещениях или под навесом. Если пол в складском помещении сырой, то металлическую крепь укладывают в штабели на деревянные подкладки. Мелкие детали крепи (клинья, хомуты) хранят в ящиках.

Высота штабелей — до 2 м, ширина штабелей стоек равна длине стойки, длина штабелей равна ширине здания за вычетом ширины центрального прохода. Длина штабелей арочной крепи ограничивается размером арок. Ширина проходов между штабелями 0,7 м.

Кирпич и бетонит хранят в клетках или штабелях, уложенных плотными рядами, сыпучие мате-риалы, а также железобетонные стойки — в штабелях. Штабели этих материалов располагают на открытых площадках склада.





Яндекс.Метрика