Организация и устройство складов крепежных материалов


Склад крепежных материалов — отдельный производственный комплекс на поверхности шахт, где осуществляются: приемка, выгрузка из железнодорожных вагонов, сортировка, хранение и выдача крепежных материалов, а также разделка и заготовка крепежного леса.

Склады крепежных материалов подразделяют на шахтные, центральные и промежуточные (буферные).

Шахтный склад размещается на промплощадке обслуживаемой шахты. Склад такого типа наиболее распространен в угольной промышленности.

Центральный склад обслуживает группу шахт и размещается на отдельной территории или на промышленной площадке шахты наибольшей производственной мощности и обычно находится в центре группы.

Промежуточный склад предназначен для приемки и хранения на шахте (при отсутствии шахтного склада) двух-, трехдневного запаса крепежных материалов, доставляемых с центрального склада.

Склады располагают на возвышенном месте. Если по компоновке поверхности шахты под склад отводятся низкорасположенные участки, то их осушают при помощи закрытых дренажных канав или отводных труб. Площадку под склад планируют с уклоном 0,002 для стока воды.

На территории склада размещают: крепезаделочный цех, лесопропиточную установку (на шахтах большой производственной мощности) с подземным резервуаром для хранения жидких антисептиков, склад сухих антисептиков, подземный резервуар для сточных вод лесопропиточной установки.

Для освещения складов применяют светильники или прожекторы заливающего света, устанавливаемые на мачтах. Норма освещенности территории склада принимается 2 л/с. В зоне работы подъемных кранов предусматривается дополнительное освещение (обычно прожектор на кране).

Количество материалов, хранящихся на складе, определяется нормами расхода леса и производственных запасов, устанавливаемыми директивными распоряжениями.
Организация и устройство складов крепежных материалов

Нормы производственных запасов металлической крепи очистных выработок для всех бассейнов составляют: общий запас на шахте — 20% от всего количества стоек, находящихся в эксплуатации на шахте; в том числе на складе крепежных материалов 10% и на штреках у лав 10%.

В бассейнах и комбинатах, на шахтах которых для подготовительных выработок применяют металлическую и железобетонную крепь, должны иметься на складах запасы крепи на 30 дней суточной потребности.

Емкость шахтного склада (м3) для хранения лесоматериалов

где 1,1 — коэффициент, учитывающий расход древесины на хозяйственные нужды шахты;

А — производственная мощность шахты, т/сутки;

q — норма расхода леса на 1000 т добычи угля, м3;

р — норма производственного запаса леса, дней (табл. 1).

На расходном складе размещают запас разделанной рудничной стойки не менее чем на 35 дней работы шахты.

Коэффициент использования складской площади

где Sн — площадь склада (нетто), используемая для хранения материалов;

Sб — площадь (брутто) всей территории склада.

Коэффициент К в зависимости от планировки склада составляет 0,35—0,55.

Санитарные мероприятия на складах. Для предохранения древесины от заражения дереворазрушающими микроорганизмами территорию склада дезинфицируют два раза в год (весной и осенью) путем поливки грунта раствором извести (20 частей негашеной извести и 80 частей воды по весу). Регулярно, по мере накопления, удаляют со склада кору, щепу, опилки и т. п.

Древесину с грибковыми заболеваниями (изменение цвета, наличие грибниц, плодовых тел и т. д.) подвергают лабораторному анализу; зараженные лесоматериалы удаляют со склада, а территорию склада дезинфицируют.

Противопожарные мероприятия. На лесные склады шахт с нормой хранения леса до 10 тыс. м3 распространяются «Правила ведения лесоскладского хозяйства на шахтах и стройках», утвержденные б. Министерством угольной промышленности России в 1956 г. На лесные склады с наличием лесоматериалов более 10 тыс. м3 распространяются противопожарные нормы строительного проектирования складов лесных материалов H 129—55.

Для обеспечения пожарной безопасности наименьшее расстояние от штабелей до зданий и сооружений принимают в соответствии с правилами ведения лесоскладского хозяйства (табл. 2).

Ширина мощеной части дороги специального пожарного проезда должна быть не менее 6,5 м.

Для подачи воды на склад используют шахтную водопроводную сеть. При значительном удалении склада от водопроводной линии шахты воду подают из реки или водоемов емкостью не менее 200 м3. Количество искусственных водоемов принимают из расчета прокладки пожарных рукавов максимальной длины (200 ж) до возможного очага пожара.

Склад оборудуют первичными средствами тушения пожаров. На каждые 300 м2 площади склада предусматривают: химический огнетушитель, бочку с водой емкостью 250 л (с двумя ведрами и двумя швабрами), два багра, железный лом, два пожарных топора, две железные лопаты и приставную лестницу.

Все подсобные помещения обеспечивают огнетушителями из расчета один огнетушитель на каждые 200 м2 площади пола, но не менее одного огнетушителя на каждое помещение. На территории склада отводят специальное место для курения.





Яндекс.Метрика