03.02.2021

Отопление и вентиляция шахт


Отопление


Производственные и вспомогательные помещения, предназначенные для постоянного или длительного пребывания людей, и помещения, в которых поддержание положительной температуры необходимо по технологическим условиям, оборудуют системами отопления.

Данные, необходимые для расчета отопления и вентиляции. приведены в табл. 32 и 33.

Для районов с наружной расчетной температурой —10° и выше системы отопления оборудуют в зданиях: административно-бытового назначения, обогатительных фабрик и помещениях породоотборки, а в зданиях компрессорной и крепезаделочном цехе предусматривают дежурное отопление. Температура в помещениях при дежурном отоплении принимается +5°.


Расчетные температуры наружного воздуха и теплопотери помещений принимают в соответствии со «Строительными нормами и правилами».

В производственных помещениях со значительным выделением пыли устанавливают нагревательные приборы с гладкой поверхностью, допускающие очистку их от пыли, в остальных производственных помещениях — чугунные ребристые трубы.

Система отопления принимается в зависимости от назначения зданий (табл. 34).
Отопление и вентиляция шахт

Вентиляция


Во всех производственных, административно-конторских и бытовых помещениях шахтной промплощадки, карьера и обогатительной фабрики, независимо от степени загрязнения в них воздуха, предусматривается вентиляция — естественная, искусственная или смешанная.

Содержание газов, паров и пыли в воздухе производственных помещений не должно превышать концентраций, допустимых «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий».

Приточные системы вентиляции должны возмещать расход воздуха, удаляемого вытяжной вентиляцией и расходуемого на технологические нужды.

При общеобменной вентиляции воздух подают в верхнюю зону помещения через сосредоточенный выпуск; при наличии в помещениях источников пыли воздух подают с небольшой скоростью (0,5—0,7 м/сек).

Вентиляционные системы для зданий принимают в соответствии с назначением помещений.

Здания или секции подъемных машин. Проветривание машинного зала осуществляется через фрамуги и створки окон. В помещении, где располагаются ящики сопротивления, для удаления избытков тепла в летний период оборудуют вытяжную вентиляцию.

В отдельно стоящих над шахтных зданиях главного подъема или секциях технологического комплекса в блоке зданий главного ствола, в зданиях погрузочных бункеров и главном корпусе обогатительных фабрик устраивается вытяжная и приточная вентиляция с механическим побуждением движения воздуха.

Для локализации пыли, выделяющейся при работе производственного оборудования и транспортных механизмов, применяют установки для аспирации и гидрообеспыливания, если оно допустимо по технологическим условиям.

Воздух, удаляемый аспирационными установками, перед выпуском в атмосферу очищают при помощи центробежных скубберов.

При отсутствии на промплощадке шламового хозяйства для очистки воздуха целесообразно применять батарейные циклоны.

Если содержание минеральной пыли в воздухе не превышает 150 мГ/м3, то очистка его необязательна.

В надшахтных зданиях и секциях технологического комплекса в месте примыкания канатной дороги необходимо применять установку для воздушно-тепловых завес или отопительно-рециркуляционные агрегаты. Из угольных бункеров производится механическая вытяжка метана. В надбункерных помещениях устраивается аварийная вытяжная вентиляция, которая совместно с нормально действующей вентиляцией должна обеспечивать 12-кратный обмен воздуха в час.

В зданиях или секциях электроподстанций предусматривается вентиляция: для шкафчиков аккумуляторных батарей — вытяжная с механическим побуждением движения воздуха; для помещений реакторов, трансформаторов и батарей статических конденсаторов — вытяжная с естественным побуждением движения воздуха.

В зданиях или секциях котельной устраивают вентиляцию: в котельном зале и зольном помещении — вытяжную при помощи вентиляторов и аэрации; в прочих помещениях — общеобменную, вытяжную с естественным побуждением движения воздуха.

Для всех помещений компенсация вытяжки воздуха должна осуществляться за счет поступления наружного воздуха через фрамуги и створки окон.

В ремонтных мастерских предусматривается: в отделении электровозных аккумуляторных батарей — вытяжная вентиляция с механическим побуждением движения воздуха; в кузнечно-котельном отделении — местный отсос от горна и стационарного поста сварки; в электроремонтном и ремонтно-механическом отделениях — естественное проветривание.

В здании крепезаделочной удаление древесных отходов осуществляется пневмотранспортом. Воздух, выбрасываемый наружу, очищают в циклонах.

В административно-конторских и бытовых помещениях предусматривается вентиляция с естественным или механическим побуждением; помещения, для которых кратность воздухообмена в час не превышает 0,5, допускается проветривать через форточки и фрамуги.

Банные секции и ламповые административно-бытовых комбинатов, а также душевые с числом душей пять и более в отдельно стоящих зданиях должны иметь приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением движения воздуха.

Приточный воздух для компенсации вытяжки из душевых следует подавать через раздевальные при душевых. В душевых с количеством душей до пяти допускается компенсацию вытяжки производить за счет подсоса воздуха из коридора.

Санузлы с пятью и более унитазами, а также курительные комнаты должны иметь вытяжную вентиляцию с механическим побуждением.

В гардеробных предусматривают местные отсосы от каждого шкафчика для спецодежды. Отопительные и вентиляционные установки для сушки спецодежды в шкафчиках должны обеспечивать просушку рабочей одежды в течение 14 час.





Яндекс.Метрика