Внутренний водопровод и канализация шахт


Водопровод


Расход воды на внутреннее пожаротушение и напор воды у пожарных кранов принимается в соответствии с «Противопожарными нормами строительного проектирования шахт, карьеров и обогатительных фабрик угольной промышленности».

При наличии спринклерного оборудования расход воды на пожаротушение принимают 15 л/сек в течение первых 10 мин. и 55 л/сек в течение последующего часа; в эту норму входит расход воды 5 л/сек для внутренних пожарных кранов. Если общее количество спринклерных головок менее 50, то количество воды на питание спринклеров принимают по фактическому расходу, но не более 50 л/сек, при этом расход воды на пожарные краны для внутреннего пожаротушения учитывается дополнительно. Расход воды на дренчерные установки учитывается дополнительно к расходу на внутреннее пожаротушение.

Внутренний противопожарный водопровод устраивают в производственных зданиях, административнобытовых комбинатах и во всех административных и вспомогательных зданиях объемом 5000 м3 и более, за исключением: производственных зданий, в которых применение воды может вызвать взрыв, пожар, распространение огня; производственных зданий I и II степеней огнестойкости, не связанных с приемом, транспортировкой или переработкой угля, с несгораемым оборудованием, в которых обрабатываются, транспортируются или хранятся несгораемые изделия, полуфабрикаты и материалы; производственных зданий III—IV степеней огнестойкости объемом не более 1000 м3 с производством категорий Г и Д; проходных и караульных помещений; производственных и вспомогательных зданий, не оборудованных хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом, и наружное пожаротушение которых предусмотрено из водоемов.

Расход воды для бытовых целей зависит от типа и количества применяемых санитарных приборов.
Внутренний водопровод и канализация шахт

Постоянный свободный напор у водоразборных кранов и санитарных приборов должен быть не менее 1 м, а у газовых водонагревателей и регулируемых душевых сеток — не менее 4 м.

Внутренний водопровод устраивается преимущественно из стальных труб диаметром 15—150 мм.

В зданиях административно-бытовых комбинатов типовой поверхности максимальный диаметр водопроводных труб принимается 150 мм. Трубы диаметром 15-65 мм — оцинкованные; более 65 мм — неоцинкованные.

Расположение трубопроводов увязывается с архитектурно-строительными конструкциями зданий и сооружений.

Станция питьевой воды


На станции питьевой воды осуществляется приготовление охлажденной газированной воды и подача ее в шахту и к раздаточному окну в административно-бытовой комбинат.

В раздаточном окне у каждого места водоразбора устанавливают по два крана с ограничителями. Через один кран подают воду для мытья и ополаскивания фляг, через другой — для наполнения фляг.

Подача питьевой воды в шахту производится в баллонах емкостью 25 л.

Производительность питьевых станций определяется из расчета потребления трудящимся 3 л воды в смену.

Питьевая вода охлаждается до температуры +5° при помощи фреоновой холодильной машины типа АК-2ФВ-8/4.

Работа холодильной машины полностью автоматизирована.

Охлаждение воды производится в баке емкостью 750 л медным змеевиком, внутри которого испаряется фреон.

Производительность холодильной машины при температуре испарения фреона 0° и температуре конденсации +30° равна 8000 ккал/час.

Основное оборудование питьевой станции: фреоновый холодильный аппарат типа АК-2ФВ-8/4; сатуратор автоматический непрерывного действия, производительностью 1000 л/час; бак для охлаждения воды емкостью 750 л; контейнер на три баллона; ручная тележка грузоподъемностью до 200 кГ; камера мытья баллонов.

План питьевой станции показан на рис. 85.

Горячее водоснабжение


Количество душей, полудушей и умывальников в бытовых помещениях принимают в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий».

Качество воды в системах горячего водоснабжения для душей и умывальников должно быть не ниже, чем питьевой воды.

Расход воды и тепла определяется для случая, когда все души, полудуши и умывальники работают после смены одновременно в течение, 45 Мин.

В административно-бытовом комбинате типовой поверхности шахт воду нагревают в бойлерах «Энергия», расположенных в помещении бойлерной. Бойлерная размещена в подвале здания; в ней же размещаются водоподогреватели для отопления здания.

При высоком стоянии уровня грунтовых вод бойлерная размещается в первом этаже.

План бойлерной показан на рис. 86.

Прачечная


Устраиваемая в зданиях административно-бытовых комбинатов прачечная предназначается для стирки спецодежды шахтеров. Производительность прачечной определяется из условия стирки спецодежды не реже двух раз в месяц.

Прачечная оборудуется стиральными машинами для замачивания, стирки и полоскания спецодежды, центрифугами, в которых спецодежда отжимается, и сушильными кулисными установками для сушки спецодежды.

Канализация


В производственных и вспомогательных зданиях в зависимости от характера и степени загрязнения сточных вод проектируют следующие системы канализации:

- хозяйственно-фекальную;

- производственные — одну или несколько в зависимости от состава спускаемых сточных вод и систем наружной канализации;

- водосточную, которая во всех возможных случаях должна быть использована для отвода производственных условно чистых вод.

Система внутренней канализации состоит из следующих основных элементов:

- санитарных приборов и производственного оборудования, требующего отведения сточных вод;

- канализационной сети, состоящей из отводных линий от приемников, стояков, сборных коллекторов, вытяжного, а иногда а вентиляционного трубопровода и выпусков из здания;

- устройства для осмотра и прочистки трубопроводов (ревизий, колодцев, прочисток).

Санитарные приборы для приема хозяйственно-фекальных сточных вод и приемки производственных сточных вод, не имеющие гидравлического затвора, присоединяют к канализационной сети посредством сифонов. Для группы умывальников в количестве не более 6 шт., установленных в одном помещении, или для одной мойки с несколькими отделениями допускается устанавливать один сифон диаметром 50 мм.

Все унитазы оборудуют индивидуальными промывными бачками или промывными кранами. Промывные бачки, расположенные на высоте 1,8 м от пола помещения до низа бачка, соединяют с унитазами смывными трубами диаметром 32 мм.

В мужских санузлах устанавливают индивидуальные писсуары или устраивают писсуарные лотки.

В умывальных помещениях следует применять индивидуальные или групповые умывальники.

В помещениях личной гигиены женщин устраивают гигиенические души.

Уклон пола в душевых в сторону лотка или трапа принимают в пределах 0,01—0,02.

В санузлах, оборудованных тремя и более унитазами, устанавливают трап диаметром 50 мм и поливочный кран диаметром 25 мм.

Душевые сетки располагают на высоте 2,35 м от центра сетки до пола.

Количество унитазов в санузлах принимают в зависимости от числа работающих в одной смене (табл. 28).

Шлюзы при санузлах оборудуют умывальниками из расчета один умывальник на четыре унитаза, но не менее одного на санузел. Количество кранов в умывальниках в зависимости от группы производственных процессов принимают по числу работающих в наиболее многочисленной смене.

Количество душевых сеток определяется по числу человек на одну душевую сетку, работающих в наиболее многочисленной смене, в зависимости от группы производственного процесса.

Внутренние хозяйственно-фекальные сети устраивают из чугунных асфальтированных канализационных труб. Отводные трубы от группы умывальников и питьевых фонтанчиков до общего сифона допускается изготовлять из стальных труб; вытяжные части стояков, расположенные выше присоединения верхнего прибора,— из асбестоцементных труб.

Диаметры отводных труб и стояков в случае присоединения к ним группы однотипных санитарных приборов принимают в зависимости от количества приборов (табл. 30).

В случае присоединения к отводным трубам и стоякам различных санитарных приборов диаметр отводных труб и стояков определяется в зависимости от суммы расчетных эквивалентов.



Норму наибольшего расчетного наполнения канализационных труб хозяйственно-фекальной канализации принимают: при диаметре до 125 мм— 0,5 диаметра, при диаметре 150—200 мм — 0,6 диаметра.

Наибольший уклон для горизонтальных труб канализационных линий не должен превышать 0,15, за исключением коротких ответвлений (длиной не более 1,5 м) от приборов.

Канализационные трубопроводы прокладывают открыто; закрытая прокладка допускается в исключительных случаях.

Прокладка канализационных трубопроводов под фундаментом здания или технологического оборудования допускается при условии защиты труб от раздавливания. Канализационные трубопроводы не должны пересекаться вентиляционными каналами.

Сети хозяйственно-фекальной канализации, а также сети производственной канализации, отводящие загрязненные воды, выделяющие запахи, должны вентилироваться через стояки. Отводные трубы, к которым присоединено более пяти унитазов, должны иметь дополнительные вентиляционные стояки диаметром 38 мм.

Верхняя часть вытяжных труб хозяйственно-фекальной канализации, находящихся в неотапливаемых помещениях, должна иметь диаметр на 50 мм больше диаметра стояка.

Диаметр канализационных стояков принимают не менее 50 мм.

На внутренней сети хозяйственно-фекальной и производственной канализации устанавливают ревизии и прочистки.





Яндекс.Метрика