02.02.2021

Типовые комбинаты


В целях индустриализации строительства зданий и сооружений на поверхности шахт и карьеров следует применять действующие типовые проекты, стандартные конструкции и детали.

Типовые проекты административно-бытовых комбинатов разработаны для различной пропускной способности, что обеспечивает возможность использования их для предприятий с любым количеством трудящихся.

Благодаря наличию типовых узлов отдельных групп помещений общая планировка комбинатов разной пропускной способности создается без изменения планировочной схемы и конструкций путем набора определенных типовых узлов; при этом длина здания изменяется на величину, кратную основному модульному шагу.

Типовым проектом поверхности шахт, утвержденным в 1953—1954 гг., предусмотрено 10 типов административно-бытовых комбинатов разной пропускной способности для шахт производственной мощностью 600—1500 тыс. т угля в год (табл. 13).
Типовые комбинаты

Здание комбината трехэтажное, прямоугольной формы в плане (см. рис. 33). Сетка колонн 6х6 м. Ширина здания принята 18 м для обеспечения нормальной освещенности помещений, облегчения конструкций кровли и уменьшения высоты чердака.

В двух пролетах по ширине административной части здания запроектирован подвал высотой 3 м, в котором расположены: бойлерная, насосная, помещения для распределительного пункта и аккумуляторной АТС; выход в тоннель.

Здание разделяется на три части: банную (баню, прачечную); распределительную (вестибюль, лестничные клетки, санузлы, буфет, лабораторию); административно-производственную (нарядную и расчетную контору, АТС, ламповую, станцию питьевой воды, здравпункт).

Для угольных карьеров в 1956 г. утверждены типовые проекты административно-бытовых комбинатов и отдельно стоящих зданий административно-бытового назначения (табл. 14).





Яндекс.Метрика