02.02.2021

Административно-бытовые комбинаты угольных и углеобогатительных фабрик


Помещения административно-бытовых комбинатов карьеров целесообразно размещать в одном здании на промплощадке. В отдельных случаях, когда по местным условиям это положение не может быть соблюдено, осуществляется строительство отдельных комплексов: конторы (со здравпунктом и химической лабораторией) и нарядной на промплощадке карьера; бани с прачечной в поселке, на пути от карьера.

Комбинат для дренажных шахт карьера возводится при шахтах.

Площадь нарядной определяется по максимальному количеству трудящихся в смену, занятых на работах по добыче и вскрыше.

Количество обслуживаемых баней устанавливается по списку профессий трудящихся, занятых на наиболее грязных работах по вскрыше, добыче угля, на отвальных работах, транспорте, на работах по дренажу и водоотливу и составляет примерно 55% списочного количества рабочих и 100% списочного состава десятников и ИТР.

Бытовое обслуживание рабочих механических мастерских, депо и котельной предусматривается при соответствующих цехах согласно действующему законоположению.

Для обогревания зимой и укрытия во время дождей устраивают специальные помещения на расстоянии не далее 100 м от рабочего места.

Площадь помещения для обогревания рабочих принимается из расчета 0,1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 8 м2.

На площадке дренажной шахты карьера строят комбинат для бытового обслуживания 30 чел. На территории карьера организуют передвижные буфеты.

В случае расположения обогатительной фабрики при шахте административно-бытовой комбинат может быть общим для трудящихся шахты и фабрики с устройством теплого перехода между фабрикой и бытовым комбинатом или же конторские помещения могут быть размещены в блоке с химической лабораторией и здравпунктом в отдельном здании, а бытовые помещения — в главном корпусе фабрики.

При расположении обогатительной фабрики на отдельной площадке конторские помещения можно располагать в блоке с химической лабораторией и здравпунктом — в отдельном здании, а бытовые помещения — при главном корпусе фабрики. Допускается размещать все административно-бытовые помещения в блоке с химической лабораторией — в отдельном здании с устройством утепленного перехода между комбинатом и главным корпусом фабрики.

Если бытовые помещения устраиваются в главном корпусе, то их рекомендуется располагать в отдельной пристройке.

Баня рассчитывается на обслуживание 80% списочного состава рабочих, 100% списочного состава ИТР, десятников и мастеров.

Ввиду незначительного количества спецодежды, подлежащей стирке, прачечную рационально исключить из состава, фабрики, используя для этого прачечную ближайшей шахты.





Яндекс.Метрика