02.02.2021

Лечебно-профилактическое помещение на поверхности шахты


В административно-бытовом комбинате шахт организуют здравпункт, ингаляторий и фотарий.

Здравпункт располагают в первом этаже комбината, вблизи переходного коридора от комбината к шахте, обычно в торце здания, при этом предусматриваются удобные подъезды для санитарной машины и подходы для трудящихся с территории шахты и из помещений комбината.

Размеры дверных проемов и коридоров принимают с учетом возможности переноски больных на носилках.

Площадь помещения здравпункта определяется действующими санитарными нормами в соответствии с количеством трудящихся.

Ингаляторий профилактического назначения для индивидуальной ингаляции оборудуют на шахтах в том случае, если при добыче угля образуется особенно большое количество пыли. Помещение ингалятория следует располагать рядом с помещением фотария или при здравпункте. Количество мест в ингалятории определяется из расчета пользования им 30% состава максимальной смены трудящихся на подземных работах по 6 чел. на одно место. Выбор оборудования производится в соответствии с указаниями органов здравоохранения.

На некоторых шахтах ФРГ для ингаляции используют установки, создающие туман в коридоре, по которому трудящиеся проходят из шахты.

Фотарий представляет собой помещение, оборудованное установками для облучения ультрафиолетовыми лучами. При списочном числе трудящихся на подземных работах свыше 300 чел. фотарии устраивают раздельные для мужчин и женщин; при меньшем
числе трудящихся разрешается оборудовать один фотарий при здравпункте.

Фотарий размещают на пути следования из душевой в гардеробную домашней одежды. Площадь помещения фотария определяется из расчета облучения не менее 30% трудящихся каждой смены.
Лечебно-профилактическое помещение на поверхности шахты

Наиболее простой по конструкции и экономичной является установка для облучения типа «Маяк» (рис. 58), в которой на высоте 120 см от пола монтируется в вертикальном положении на штативе ртутно-кварцевая лампа без рефлектора, дающая равномерное и достаточно интенсивное излучение в определенном радиусе. На потолке дополнительно монтируются лампы типа «солюкс» в рефлекторах для равномерного облучения потоком длинноволновой радиации, а также для обеспечения теплового режима.

При значительном числе облучаемых применяют мощные ртутно-кварцевые лампы ПРК-7 мощностью 1000 вт. Для облучения небольшого числа трудящихся или при отсутствии достаточной площади для фотария применяют менее мощные лампы ПРК-2.

При наличии в помещении нескольких излучателей между ними устанавливают остекленный щит длиной, равной диаметру круга интенсивного излучения, во избежание падения лучей от одного излучателя на облучаемых у другого аппарата.

Фотарии могут быть группового или кабинного типа.

В фотарии группового типа трудящиеся размещаются в ограниченном перилами проходе шириной не менее 2,6 м между двумя рядами излучателей. Длину помещения принимают в зависимости от необходимой пропускной способности из расчета 75—80 см на человека. Помещение оборудуют лампами ПРК-2 в рефлекторах. Лампы монтируют на обеих продольных стенах на высоте 1,2 м от пола при расстоянии между лампами по стене 1—1,5 м. В промежутках между ними укрепляют рефлекторы для ламп накаливания мощностью 600—750—1000 вт.

В помещении фотария для группового облучения предусматривается комната площадью около 6 м2 для размещения аппаратуры управления, хранения защитных очков, выдаваемых принимающим облучение, а также для пребывания медработника, наблюдающего через остекленную перегородку за процедурой облучения.

При наличии в одном этаже мужской и женской бань фотарии типа «Маяк» могут быть сгруппированы (в целях обслуживания их одним медработником).

Автоматизированный кабинный фотарий с регулированием дозировки при помощи жетонов имеет ряд существенных недостатков: неполное использование

излучательной способности лампы, большие капитальные затраты на оборудование. Однако при использовании кабинного фотария исключается большой недостаток групповых фотариев: неудобство с подбором трудящихся для облучения при одинаковом режиме, а также необходимость большого штата обслуживающего персонала.

Объем помещения кабинного фотария должен быть достаточным, чтобы не допускать неблагоприятного микроклимата и чрезмерного озонирования, требующих сильно повышенной кратности воздухообмена.





Яндекс.Метрика