02.02.2021

Производственно-вспомогательные помещения на поверхности шахт


В состав производственно-вспомогательных помещений входит: ламповая, телефонная станция, диспетчерская, химическая и пылевая лаборатории.

Ламповые предназначаются для хранения и зарядки аккумуляторных ламп и бензиновых для замера газа.

Размеры помещения ламповой определяют с учетом хранения в нем и самоспасателей. Число исправных ламп и самоспасателей принимается на 10% больше списочного числа трудящихся на подземных работах. Количество ламп для замера газа составляет около 10% общего количества ламп. Количество зарядных станков должно обеспечивать возможность одновременной зарядки 50% фактической потребности ламп в сутки.

При наличии централизованных ламповых для обслуживания шахт в комбинате предусматривается только помещение для хранения ламп и самоспасателей с окнами для приемки и выдачи их.

Нормы площади для помещений ламповой при обработке ламп вручную приведены в табл. 10.

Помещения аккумуляторной ламповой располагают в одном этаже, бензиновые и аккумуляторные ламповые могут находиться в разных этажах при обеспечении удобного транспортирования бензиновых ламп лифтами в общее помещение выдачи их. Наливочное отделение должно иметь отдельный выход. Помещения ламповой отделяют на всю высоту от помещений получения и сдачи ламп остекленными перегородками. Количество окон для выдачи и приема ламп и самоспасателей вручную определяется из расчета одно окно на каждые 100 чел., занятых на подземных работах в смену, — для выдачи и на 150 чел. — для приема.

Ламповая отделяется от остальной части комбината огнестойкими стенами с металлическими дверями в проемах.

Общая полезная площадь помещений ламповой при числе ламп 300—2600 шт. определяется ориентировочно -из расчета 0,36—0,22 м2 на одну лампу.

Пример размещения оборудования в ламповой показан на рис. 56.

Ламповые на шахтах в США и в Англии отличаются от отечественных ламповых тем, что в них введено самообслуживание. Ra ряде шахт ФРГ самообслуживание не предусмотрено, но уменьшение обслуживающего персонала достигается привлечением для выдачи и приема ламп рабочих с поверхности, освобождающихся несколько ранее подземных.

В ламповых с самообслуживанием (рис. 57) трудящиеся устанавливают свою лампу под зарядку в соответствующие пронумерованные гнезда стеллажа, предварительно сняв головку, и сами берут ее оттуда. Осмотр же ламп, доливка в них электролита и мелкий ремонт производят один-двое рабочих в течение всей смены.
Производственно-вспомогательные помещения на поверхности шахт

Для самоспасателей выделяется отдельное помещение.

Планировкой учитывается, чтобы потоки людей нигде не пересекались и не сталкивались.

В Англии широко практикуется организация центральных ламповых заводов для ремонта и зарядки ламп, а на шахте в этом случае устраивают одно помещение площадью до 30 м2 для, выдачи и приема ламп.

Телефонную станцию располагают в сухом помещении, изолированно от шумных мест с размещением всех отделений в одном (первом или втором) этаже. Аккумуляторную и кладовую можно расположить этажом ниже остальных помещений станций, по возможности на одной вертикали с удобным сообщением между этажами. Помещение для общешахтного или горного диспетчера оборудуют в группе помещений для ИТР. Площадь помещений телефонной станции принимают в зависимости от количества номеров телефонов (табл. 11).

Площадь помещения для горного диспетчера определяется схемой размещения в нем аппаратуры диспетчерской телефонной связи, панели контроля работы установок в шахте и на поверхности, средств громкоговорящей поисковой сигнализации и оповещения в зависимости от производственной мощности шахты принимается 18—22 м2 при ширине помещения не менее 4 м.

Пылевая лаборатория организуется на шахтах, опасных по силикозу. Она может размещаться в одном из помещений площадью 22 м2 при нарядной вблизи лестничной клетки.

В пылевой лаборатории проводят работы по микроскопированию пылевых препаратов и по обработке результатов анализов пыли. В помещении устанавливают стол для микроскопирования, стол для темнопольной установки, микропроектор и шкафы для хранения аппаратуры и документации.





Яндекс.Метрика