02.02.2021

Общие сведения об административно-бытовых комбинатах на шахтах


Административно-бытовые комбинаты на шахтах и карьеpax сооружают для санитарно-бытового обслуживания трудящихся, а также для размещения помещений административного и производственно-вспомогательного назначения.

В России до 1936—1937 гг. строили главным образом одноэтажные комбинаты, имевшие нарядную в виде внутреннего двухсветового зала, двухъярусные вешалки в гардеробных и душевые с душами открытого типа. Гардеробным и ламповым придавали характер островных помещений для разделения людских потоков, направляющихся на шахту и возвращающихся из шахты. В некоторых случаях устраивали высокие гардеробные для хранения спецодежды на подвесках у потолка. В последующие годы начали сооружать здания комбинатов высотой в несколько этажей с широкой номенклатурой помещений при более рациональной технологической схеме и более совершенными архитектурно-строительными конструкциями.

Основные недостатки этих комбинатов: нерациональная компоновка помещений — разбросанность душевых, усложнявшая решения строительных конструкций и санитарно-технических коммуникаций; отсутствие четкости в графиках людских потоков; сложная форма здания в плане; неоправданное многообразие объемно-планировочных и конструктивных решений; низкое качество оборудования и монтажа, не обеспечивающих необходимых удобств; отсутствие механизации и автоматизации процессов.

Первые типовые проекты комбинатов (рис. 32) были созданы в 1949—1950 гг. Они отличались более прогрессивными решениями зданий при улучшенном технологическом процессе, но имели еще ряд недостатков, которые удалось устранить в последующих проектах.

Принятые в типовых проектах комбинатов 1953—1954 гг. (рис. 33) и в дополнительных к ним вариантах 1958 г. (рис. 34) архитектурные, объемно-планировочные и конструктивные решения, благоустройство здания, а также условия труда и бытового обслуживания в значительно большей степени, чем в проектных решениях прошлых лет, отвечают бытовым и эстетическим запросам трудящихся.

В 1956 г. были созданы типовые проекты комбинатов для угольных карьеров.

В современных административно-бытовых комбинатах помещения подразделяют на административно-конторские, санитарно-бытовые, производственно-вспомогательные, лечебно-профилактические и подсобные.

Для хранения средств индивидуального транспорта предусмотрены крытые стоянки для велосипедов и мотоциклов и открытые стоянки для автомашин.

Размеры помещений комбинатов определяются пропускной способностью их, характером размещаемого оборудования и удобствами обслуживания наибольшего количества трудящихся, одновременно находящихся в помещении. Наибольшее количество трудящихся, которые могут одновременно находиться в помещениях массового посещения, определяется в соответствии с графиком загрузки помещений.

Пропускная способность банной части и ламповой определяется по количеству трудящихся, предусмотренному проектом шахты, с учетом коэффициента 1,15—1,2.

Высота помещений принимается по санитарным нормам проектирования.


Здания комбинатов по совокупности предъявляемых к ним требований в отношении капитальности, эксплуатационных качеств и архитектурной отделки принимаются не выше II класса, как удовлетворяющие средним требованиям. Все административно-бытовые помещения объединяются в один комплекс.

На шахтах производственной мощностью до 300 тыс. т угля в год административно-бытовые помещения могут блокироваться с технологическим комплексом помещений у ствола шахты.

Здания больших комбинатов шахт производственной мощностью 600 тыс. т в год и более проектируют не выше трех этажей.

В зарубежной практике административно-бытовые помещения концентрируют в одном здании, иногда с включением в блок также помещений механических мастерских, складов для материалов и инструментов, калориферной (рис. 35), или рассредоточивают по нескольким отдельным объектам, которые соединяют между собой коридорами-переходами или впритык (рис. 36).

Здания комбинатов на зарубежных шахтах строят преимущественно одноэтажными (рис. 37). Однако на ряде шахт большой производственной мощности, а также в последних проектах шахт-новостроек в Англии предусматривают двухэтажные здания (см. рис. 35, 36 и 38).

Для улучшения эксплуатационных качеств здания, упрощения архитектурно-строительных конструкций и коммуникаций следует объединять помещения, однородные по своему производственному и функциональному назначению в отдельные группы и располагать помещения. с мокрыми процессами поэтажно на одной вертикали.
Общие сведения об административно-бытовых комбинатах на шахтах


Помещения располагают так, чтобы была обеспечена последовательность процессов, четкость людских потоков внутри здания с соблюдением принципа минимального количества передвижений по вертикали и в пределах этажа и чтобы была исключена возможность смешения потоков рабочих в чистой и грязной одежде.

Помещения комбината должны иметь естественное освещение. Допускается освещать вторым светом или люминесцентными лампами коридоры, душевые, умывальные, гардеробные, санузлы, помещения станции питьевой воды и ламповой при наличии в них принудительной вентиляции.

Нормы естественного и искусственного освещения принимают по строительным нормам и правилам.

В новых банях в Англии, США и ФРГ раздевальни, душевые и ряд других помещений устраивают без окон; освещение обеспечивается через фонари в крыше. В Англии, США допускается электрическое освещение этих помещений, так как рабочие находятся в них недолго.

Планировочной композицией учитывается возможность начинать строительство здания комбината с банной части, приспособляемой под проходческий административно-бытовой комбинат.

Требования, предъявляемые к административно-бытовым помещениям при карьерах и углеобогатительных фабриках, те же, что и для аналогичных помещений на шахтах.

При реконструкции и проектировании мелких предприятий, по согласованию с Госсанинспекцией, допускаются отступления от норм, установленных для вновь строящихся предприятий.

Реконструкция комбинатов осуществляется пристройкой новых и перекомпоновкой существующих помещений без прекращения нормальной эксплуатации существующих зданий. Рациональным решением конструкции является возведение нового помещения для бани и ламповой, а также приспособление существующих помещений под расчетную часть, контору, нарядную, телефонную станцию, здравпункт и др. в зависимости от размеров приспособляемых помещений. Работы по приспособлению существующих зданий следует проводить после возведения новых частей зданий. В случае примыкания новой части здания вплотную к существующей необходимо соблюдать функциональную взаимосвязь помещений.

Переходы из бани и ламповой в надшахтное здание делают утепленными, а из других корпусов допускаются с выходом наружу.





Яндекс.Метрика