02.02.2021

Архитектура производственных зданий


В основу планировки производственных зданий в плане и по высоте принимают простейшие прямоугольные контуры, что способствует упрощению и унификации строительных конструкций и архитектурной компоновки. Введение в России стандартных конструктивных сеток 6х6 м и стандартных высот этажей 3,6 и 4,2 м для промышленных зданий способствовало дальнейшей унификации конструкций и облегчило создание в 1953—1956 гг. типовых проектов сблокированной поверхности шахт.

Унификация строительных элементов всех зданий на базе стандартных сеток и высот и применения единых конструкций и материалов открывает большие возможности для создания единого внешнего архитектурного облика всего комплекса и отдельных зданий шахтной поверхности.

Существенное и положительное влияние на строительство и эксплуатацию зданий и сооружений на поверхности шахт оказывает применение единых архитектурных деталей: перемычек, карнизов, конструкции кровель, водостоков, лестниц, подоконных досок, ограждающих решеток, оконных дверных проемов и др.

Архитектурно-планировочные и конструктивные решения зданий поверхности шахт должны обеспечивать хорошую освещенность помещений естественным светом. Очертание помещений в плане должно быть прямоугольным.

Протяженность путей движения трудящихся на поверхности принимают минимальной. Для этой цели устраивают кратчайшие переходы из административнобытовых комбинатов в надшахтные здания без больших вертикальных спусков и подъемов, а также удобные переходы через железнодорожные пути, пересекающие поверхность шахт.

Лестничные клетки в зданиях располагают так, чтобы от путей переходов по поверхности шахты до входов в них были кратчайшие расстояния и удобный проход.

Уровень полов в зданиях и лестничных клетках должен возвышаться над уровнем планировки вокруг зданий и тротуаров не менее чем на 20 см. Защита помещений от охлаждения, сквозняков и пыли достигается устройством тамбуров при входе в здания.

Для стока атмосферных осадков с крыши зданий устраивают карнизы с выносом не менее 20—25 см. При кровлях из асбестоцементных или рулонных материалов рационально использовать металлические желоба и сточные трубы. Внутренние ливнестоки значительно улучшают внешний вид зданий, но для районов с холодным климатом они непрактичны. Над входами в основные здания следует устраивать железобетонные (преимущественно сборные) козырьки, защищающие двери от осадков.

Оконные переплеты в нижней части должны иметь форточки, доступные для открывания без установки лестниц.

Большое значение для архитектурного оформления фасадов и помещений зданий имеют отделочные работы.

Внешняя отделка зданий должна ограничиваться минимумом специально отделочных работ и обеспечивается за счет высокого качества изготовления строительных деталей и хорошего исполнения основных строительных работ: кладки стен, установки готовых сборных деталей, заделки швов, устройства кровли, планировки и т. д. При применении офактуренных блоков и кирпича долговечность и внешний вид фасадов зданий значительно выше, чем при оштукатуривании.

Качество внутренней отделки в промышленных зданиях обеспечивается в первую очередь высококачественным исполнением общестроительных и отделочных работ.





Яндекс.Метрика