02.02.2021

Здания шахтных механических мастерских


Механические мастерские предназначены для текущего ремонта и монтажа шахтного оборудования, частичного ремонта запасных частей, ремонта и изготовления несложного инструмента.

Капитальный и средний ремонты крупного оборудования шахт выполняют в центральных механических мастерских (ЦММ), обслуживающих группу шахт или район угольного бассейна. На современных шахтах приняты три типа мастерских с годовой производственной программой на 450, 700 и 900 тыс. руб., т. е. соответственно для шахт производственной мощностью 600, 900 и 1200 тыс. т в год.

Механические мастерские на действующих шахтах размещаются обычно в отдельном здании или объединены с материальным складом шахты, депо мотовоза и другими помещениями в общий блок — промкомбинат. В типовых проектах шахтные мастерские, объединенные с материальным складом, входят в состав блока зданий вспомогательного ствола.

Помещения шахтных мастерских: кузнечно-котельное отделение, электроремонтное и ремонтно-механическое отделение, помещение электровозных аккумуляторных батарей, кладовая инструментальная — раздаточная. кладовая запасных частей, контора, гардеробная, санузел.

Размещение отдельных помещений в мастерских определяют последовательностью технологического процесса.

В типовых проектах для мастерских различных мощностей взаимное расположение помещений принято одинаковым, изменяются только размеры некоторых помещений (табл. 5).
Здания шахтных механических мастерских

Материальный склад размещается в торце блока зданий для удобства подъезда автомашин и возможности использования открытой площади для складирования тяжелого оборудования.

В мастерских используется узкоколейный транспорт, кроме того, для перемещения оборудования служат тельферы грузоподъемностью 1—3 т, передвигающиеся по монорельсам, прикрепленным к нижнему поясу ферм покрытия.

Мастерские, сблокированные с материальным складом в отдельное здание, — промкомбинат, размещают вблизи железнодорожных путей параллельно им. При размещении этого комплекса в блоке вспомогательного ствола расположение мастерских определяется положением вспомогательного ствола шахты.

Помещения мастерских должны иметь хорошее равномерное освещение, отношение площади окон к площади пола принимается не менее 1:8. Высота здания (секции) должна обеспечивать возможность перемещения изделий и частей при помощи тельфера и обычно составляет не менее 4 м (при унифицированных стандартных высотах — не менее 4,2 м). Ширина типовых мастерских и склада 18 м в соответствии с шириной других секций блока.

На рис. 22 показаны план и разрезы промкомбината, в состав которого, кроме помещений мастерских, входят проборазделочная, депо мотовозов и материальный склад. Строительный объем здания 3758 м3.

Типовая секция механической мастерской и материального склада для шахт производственной мощностью 900 тыс. т угля в год показана на рис. 23. Секция входит в состав блока вспомогательного ствола.

Конструкции зданий (секций) механических мастерских


Фундаменты под стены зданий механических мастерских выполняют из бутобетона, бутового камня и бетонных блоков. Стены — из бутобетона, бутового камня, кирпича, кирпичных и бетонных блоков. Толщина кирпичных стен принимается не менее 38 см.

Перекрытия возводят из сборных железобетонных плит.

Несущей конструкцией покрытия служат стальные фермы, располагаемые через 6 м, или железобетонные сборные предварительно напряженные балки. В узлах верхнего пояса ферм устанавливают стальные или железобетонные прогоны, по которым укладывают ребристый железобетонный настил или полые асбестоцементные утепленные плиты. При установке железобетонных несущих балок настил применяют укрупненный, ребристый пролетом 6 м, укладываемый непосредственно на верхний пояс балок. Кровля — рубероидная, настилаемая при ребристых настилах — по штатному утеплителю, а при полых асбестоцементных плитах — непосредственно по плитам.

Перегородки внутренних помещений — сборные железобетонные или из сборных гипсошлаковых плит.

Перемычки над окнами — сборные железобетонные. Полы в зависимости от назначения помещений: деревянные, цементные, торцовые, глинобитные, асфальтовые и из керамических плиток.

Оконные переплеты, двери, ворота — деревянные. С 1957 г. применяют сборные железобетонные переплеты. В некоторых типовых проектах для удобства откатки предусмотрено устройство раздвижных ворот.

Наружная и внутренняя отделка стен состоит в расшивке швов кладки, частичном оштукатуривании и окраске поверхностей.

В типовых секциях мастерской токарные, поперечно-строгальные и универсально-фрезерные станки устанавливают на общей бетонной, преимущественно армированной плите толщиной 300—400 мм. Отдельно стоящие фундаменты предусматривают под вентиляторы для горна, пневматического молота, ножовочного, обдирочно-шлифовального, вертикально-сверлильного станков и ручного пресса.

В мастерских и материальном складе устанавливают по специальным проектам стеллажи для инструмента, вапасных частей и материалов.

Типовые секции мастерских и материального склада (см. рис. 23) имеют конструктивную сетку 6х6 м. В конструкции здания предусмотрены: сборные блочные фундаменты, сборные железобетонные колонны. Стены из крупных кирпичных или бетонных блоков. Перегородки — из сборных железобетонных и гипсошлаковых блоков. Покрытие из сборных напряженно-армированных железобетонных балок и ребристых крупнопанельных плит, опирающихся на балки. К балкам подвешивают монорельсы для тельферов.

Строительный объем здания 4413 м3, площадь помещений 645 м2.





Яндекс.Метрика