Калориферные установки


Калориферные установки предназначены для подогрева подаваемого в шахту свежего воздуха. Сооружения, возводимые на поверхности шахт для калориферных установок, состоят из помещения для калориферов и каналов.

В зависимости от системы вентиляции шахты калориферы размещают рядом с надшахтным зданием у ствола, по которому подают свежий воздух в шахту или рядом со зданием вентиляторов. Первый вариант является наиболее распространенным.

В зависимости от способа смешения подогретого воздуха со всей массой воздуха, поступающего в ствол, различают две системы калориферных установок:

- с подачей подогретого воздуха через специальный калориферный канал непосредственно в устье ствола, где смешивается холодный воздух с подогретым;

- с подачей подогретого воздуха в специальный канал, где он смешивается с холодным воздухом до поступления в устье ствола.

Наиболее распространенной на действующих шахтах является первая система калориферной установки — со смешением воздуха в устье ствола шахты.

При применении второй системы обеспечивается обогревание надшахтного здания и верхнего участка устья ствола, однако это связано с увеличением селения канала, а также объема строительных работ и их стоимости, особенно при неблагоприятных грунтовых условиях: высоком уровне грунтовых вод и наличии скальных грунтов.

Калориферные каналы обычно заглубляют ниже поверхности земли на 1—2,5 м до верха канала.

В устьях стволов шахт, при проходке и креплении, оставляют проемы — окна, к которым впоследствии примыкают калориферные каналы. При небольшом сечении каналов и высоком уровне грунтовых вод наиболее рациональным является подача подогретого воздуха при помощи каналов, расположенных выше уровня земли и примыкаемых к обшитому станку копра.

В наиболее распространенных на действующих шахтах калориферных установках (рис. 20) калориферы расположены в отдельном помещении, имеющем достаточные для притока подогреваемого воздуха проемы с жалюзи.
Калориферные установки

Для равномерной подачи подогретого воздуха в устье ствола калориферный канал, имеющий сечение от 2 до 6 м2, во многих случаях разветвляют на два рукава (см. рис. 20) и подводят к стволу перпендикулярно продольным осям клетей с тем, чтобы предохранить находящихся в клети людей от воздействия горячего воздуха.

В типовых калориферных установках (рис. 21) смешение горячего и холодного воздуха производится до поступления его в устье ствола. Холодный воздух забирается через специальные вышки, расположенные над крышей помещения калориферной.

Подошва канала, подающего воздух в ствол, ввиду его большого сечения, располагается на глубине до 5,5—6,5 м.

Размеры зданий для типовых калориферных установок принимают в зависимости от количества калориферов и их поверхности нагрева (табл. 4).

На действующих шахтах здание калориферов обычно сблокировано с надшахтным зданием (см. рис. 20).

В типовых проектах секция калориферной установки входит в состав блока вспомогательного ствола и размещается рядом с секцией надшахтного здания (см. рис. 21). В этом случае с другой стороны помещения калориферной, как правило, располагается секция помещений различного назначения: гараж для автопогрузчика, склад инертной пыли и др.

При нагнетательной системе проветривания калориферную установку размещают в блоке со зданием вентиляторов.

Конструкции зданий калориферных установок


Фундаменты под стены зданий калориферных установок на действующих шахтах приняты бутовые и бутобетонные, а в типовых зданиях (секциях) — сборные из бетонных блоков или в виде отдельных железобетонных башмаков, на которые стираются колонны, поддерживающие рандбалки. Последняя конструкция применяется при значительном заглублении калориферных каналов.

Стены возводят кирпичные толщиной 38 см, из кирпичных или бетонных блоков. Перемычки над оконными и дверными проемами — сборные железобетонные.

Покрытия выполняют в виде монолитной железобетонной плиты, опирающейся на прогоны стальных ферм; в типовых зданиях перекрытие состоит из сборных железобетонных балок, на которых укладывают железобетонные прогоны и плиты или крупнопанельный железобетонный настил.

Полы — асфальтовые или из керамических плиток.

Калориферные каналы обычно имеют монолитную железобетонную конструкцию с частичным применением сборных элементов. Толщина стенок каналов определяется расчетом и составляет 8-25 см. Вышка для забора воздуха выполняется монолитной или сборной железобетонной конструкции из бетона марки 150 и 200.

В современных типовых калориферных установках наиболее сложной является конструкция камеры, в которой происходит смешение горячего воздуха с холодным, поступающим через приемные башни-вышки. Камера находится в специальном отсеке, отделенном от помещения калориферов вертикальной стенкой. Холодный воздух поступает в эту камеру через жалюзи, устроенные в вышках, смешивается с горячим воздухом и направляется по калориферному каналу в устье ствола.

Здание калориферной установки для шахты со всасывающей системой вентиляции показано на рис. 20. Калориферная установка расположена у ствола, через который подается свежий воздух в шахту.

Стены здания кирпичные толщиной 51 см. Фундаменты под стены бутовые. Покрытие железобетонное. Помещение для калориферов с вентиляторами имеет размеры в плане 10,5х12,5 м. и высоту 5,3 Ai до низа железобетонных балок покрытия.

Воздух поступает через жалюзи в вышках, расположенных над покрытием. Калориферы установлены на отдельных бетонных фундаментах. Калориферные железобетонные каналы сечением 1,2х1,5 м имеют в плане криволинейное очертание и примыкают к устью ствола шахты с двух сторон.

Типовое здание (секция) для двух калориферов при нагнетательной системе вентиляции показано на рис. 21. Секция входит в состав блока зданий вспомогательного ствола. Фундаменты здания вследствие большой глубины заложения (ввиду близкого расположения каналов) приняты в виде железобетонных колонн с рандбалками. Здание имеет железобетонную каркасную конструкцию, в которой колонны поддерживают балки покрытия и обеспечивают устойчивость самонесущих стен, опирающихся на рандбалки и состоящих из крупных бетонных или кирпичных блоков. Блоки покрытия пролетом 18 м сборные железобетонные и состоят из блоков, соединяемых путем натяжения высокопрочной арматуры. На балки укладывают железобетонный ребристый крупнопанельный настил пролетом 6 Для забора свежего воздуха служат вышки и жалюзи.





Яндекс.Метрика