02.02.2021

Самоходные тележки


По типу привода самоходные тележки подразделяются на; аккумуляторные электротележки, автоэлектротележки и автотележки.

Источником энергии в электротележках служит аккумуляторная батарея, питающая током электродвигатели механизмов тележки; в автоэлектротележках — установка, состоящая из бензинового двигателя внутреннего сгорания и соединенного с ним электрогенератора; в автотележке — двигатель внутреннего сгорания.

По конструктивному исполнению самоходные тележки различают: с жесткой высокой или низкой платформой, с небольшим или высоким подъемом платформы, тягачи для перевозки прицепных тележек.

Аккумуляторные электротележки изготовляются грузоподъемностью 0,5—3 т. Наибольшее распространение получила аккумуляторная электротележка ЭК-2 (рис. 117) грузоподъемностью 2 т с неподъемной платформой.
Самоходные тележки

На базе электротележки ЭК-2 изготовляются электротележки типа ЭК-2П с подъемной платформой (рис. 118), имеющие гидравлический или электрический подъемный механизм. В этих электротележках аккумуляторная батарея расположена не под рамой, а рядом с контроллером.

На электротележках устанавливается электродвигатель постоянного тока типа MT-1 на напряжение от 28 до 34 в.

Для питания током тягового электродвигателя MT-I устанавливается щелочная железо-никелевая аккумуляторная батарея ТЖН-250.

При работе электротележек в суровых зимних условиях рекомендуется повышать удельный вес электролита на 0,01—0,02 или не допускать разрядки аккумулятора ниже 50% емкости.

Максимальный уклон пути при движении электротележек с грузом — 50 промилле.

Достоинства электротележек: бесшумный ход, бездымная работа и простота управления.






Яндекс.Метрика