Определение основных параметров централизованных систем смазки


Количество смазки, подаваемой к узлам трения, зависит от вида узла трения (подшипники скольжения и качения, продольные направляющие и т. д.), конструктивных данных — диаметра и длины подшипника, величины диаметрального зазора, качества трущихся поверхностей, условий работы (числа оборотов вала, нагрузки, температуры нагрева) и принятого режима смазывания

Зависимость расхода смазки от многих факторов затрудняет точное определение необходимого количества смазки для каждого узла трения.

Применяемые в практике способы расчета количества смазки являются приближенными, поэтому после монтажа установки необходима индивидуальная регулировка каждого питателя, включенного в систему смазки.

Расход смазки для подшипников скольжения и качения ориентировочно можно определять по эмпирической формуле Центрального конструкторского бюро металлургического машиностроения (ЦКБМ).
Определение основных параметров централизованных систем смазки

где q — количество смазки, которое следует подавать за 1 час на 1 м2 трущейся поверхности узла трения, см3;

11 — минимальная норма расхода смазки для подшипников диаметром до 100 мм;

A1 — коэффициент, учитывающий зависимость расхода смазки от диаметра подшипника (табл. 70);

A2 — коэффициент, учитывающий зависимость расхода смазки от скорости вращения подшипника;

A3 — коэффициент, учитывающий качество трущихся поверхностей, при хорошем качестве h3=1, при удовлетворительном h3=1,3;

A4 — коэффициент, учитывающий рабочую температуру подшипника: при температуре ниже 75° h4=1; при температуре 75—150° h4=1,2;

A5 — коэффициент, учитывающий нагруженность подшипника; при нормальной нагрузке k5=1; при большой нагрузке h5=1,1.

Необходимая производительность питателя (количество смазки, подаваемое питателем за один ход его плунжера), см3

где F — площадь трущейся поверхности подшипника, м2;

T — режим смазывания (период между двумя последовательными подачами смазки к узлу трения), час.

По найденному значению производительности питателя Vп, по техническим характеристикам выбирают питатель нужного типоразмера.

Выбор типоразмера питателей для подшипников качения производят аналогично, но за диаметр подшипника принимают диаметр отверстия его внутреннего кольца, а за длину — ширину подшипника, указанную в каталоге.

Производительность нагнетательной автоматической станции принимается в соответствии с суммарной емкостью мазепроводов и производительностью питателей. От емкости мазепроводов зависит количество смазки, которую необходимо подать для компенсации сжимаемости ее в магистральных мазепроводах и их ответвлениях.

При большой суммарной длине мазепровода количество смазки, подаваемой через питатели к узлам трения, составляет только 20—25% количества смазки, подаваемой насосом в мазепроводы.

Суммарное количество смазки, подаваемое в мазепроводы для компенсации сжимаемости на отдельных участках мазепровода

где V — емкость данного участка мазепровода, л;

Pср — среднее давление в данном участке мазепровода, кГ/см2.

Объем смазки, подаваемой насосом за один цикл (по которому выбирают производительность нагнетательной станции), равен сумме объемов смазки, подаваемой через питатели к узлам трения, и объема, необходимого для компенсации сжимаемости. Производительность нагнетательной станции выбирают с расчетом, чтобы продолжительность рабочего цикла нагнетания была не больше 12—15 мин.

Потеря давления в трубопроводе зависит от его диаметра, температуры окружающей среды и расхода смазки (табл. 71).

Длину главных магистральных мазепроводов необходимо принимать такой, чтобы давление в начале магистрали у насоса не превышало 75—80 кГ/см2 в летнее время и 90—100 кГ/см2 в зимнее время, так как при более высоких давлениях из густых смазок происходит быстрое выделение мыла. Кроме того, чрезмерное давление в системе вызывает утечки в соединениях мазепроводов, дополнительную нагрузку на насос и расстройство всей системы в целом.

Максимальная длина труб диаметром 1/4'', служащих для подачи смазки от питателя к узлу трения, не должна превышать 5 м (при большей длине применяют трубы диаметром 3/9'').





Яндекс.Метрика