02.02.2021

Оборудование для систем смазки


Нагнетательные станции. Для подачи густой смазки через дозирующие питатели к узлам трения применяют ручные нагнетательные станции типа СРГ (рис. 92), которые различаются по производительности — количеству смазки, подаваемой за цикл (табл. 66).
Оборудование для систем смазки

В автоматизированных системах смазки применяют нагнетательные станции типа САГ-А и САГ.

Станции типа САГ-А (рис. 93) предназначены для системы смазки конечного типа. Они имеют реверсивный клапан с электромагнитным управлением и гидравлический клапан давления (КДГ) с конечным выключателем, установленным в конце магистрали.

Станции типа САГ (рис. 94), используемые в системах смазки петлевого типа, в отличие от станций типа САГ-А имеют реверсивный клапан с гидравлическим управлением и конечный выключатель, установленный непосредственно у станции.


Питатели и фильтры. Двухлинейные питатели (рис. 95) предназначены для приема смазки разводящих мазепроводов, отмеривания определенной порции смазки и направления ее к узлам трения.

При нагнетании смазки в магистраль I (положение А) золотник 3 перемешается в крайнее нижнее положение и открывает канал а. По каналу смазка поступает в надпоршневую часть дозирующей камеры и заставляет поршень 2 передвинуться в крайнее нижнее положение. Смазка, оставшаяся от предыдущего цикла под поршнем 2, выжимается через канал б в пространство золотниковой камеры и через питающую трубку поступает к узлу трения. При нагнетании смазки в магистраль II (положение Б) цикл повторяется.


Линейные фильтры (рис. 96) устанавливают на обеих магистралях мазепроводов для дополнительной очистки смазочного материала. Применяются фильтры типов ФСГ-1, ФСГ-2 и ФСГ-3 с трубной резьбой диаметром соответственно 3/8, 1/2 и 3/4.

Командные электропневматические приборы, краны с электромагнитным управлением, контрольные клапаны давления. В системах густой смазки для автоматического управления станцией применяют командные электропневматические приборы типа КЭП.

Прибор КЭП-3 (рис. 97) применяют для автоматического запуска нагнетательных станций через определенные, заранее заданные, промежутки времени, а также для включения сигнальных приборов и для открывания и закрывания кранов с электромагнитным управлением.

Прибор действует следующим образом. При нажатии кнопки «Включено» синхронный электродвигатель через редуктор приводит в движение барабан, в пазах которого закреплены короткие — включающие — и длинные — выключающие — передвижные пальцы, производящие поочередное переключение быстродействующих путевых выключателей и тем самым вызывающие мгновенное переключение контактов электрических цепей.

Нижний колокол со шкалой позволяет сообщать барабану скорость вращения, а верхний колокол со шкалой служит для настройки времени срабатывания путевых выключателей.

Приборы типа КЭП работают от сети переменного тока напряжением 127 в. Точность времени цикла ±2,5%, предел регулирования 1:4. Основные размеры приборов 220x380x140 мм; вес 8,5 кГ.

Краны с электромагнитным управлением КСГ предназначаются для включения и отключения отдельных механизмов, нуждающихся в более редком смазывании; их устанавливают на отдельных ответвлениях магистральных мазепроводов автоматизированной системы смазки.

Ha рис. 98 приведены общий вид и схема работы крана КСГ-3/6". Кран состоит из корпуса 1, золотника 5 и двух электромагнитов 3, упирающихся своими сердечниками 4 в хвостовики золотника. При включении левого электромагнита (положение 1) золотник перемещается в левое крайнее положение, кран открывается. При включении правого электромагнита (положение 2) золотник перемещается в правое крайнее положение и кран закрывается.

Проходные краны (рис. 99) предназначаются для перекрывания мазепроводов при переключении работы с одной станции на другую, их устанавливают у станций на нагнетательных мазепроводах, а также для отключения отдельных ответвлений от общей системы.

Контрольные клапаны давления КДГ (рис. 100) применяют для контроля величины давления, создаваемого в конце наиболее отдаленного ответвления магистрального мазепровода, после срабатывания всех питателей и для реверсирования электромагнитного клапана станций типа САГ-А.

Мазепроводы. Для изготовления мазепроводов централизованных систем густой смазки применяются стальные бесшовные трубы (табл. 69) с толщиной стенки не менее 3 мм. Трубы соединяются одна с другой при помощи конической резьбы.

Перекачные насосы изготовляются двух типов: НПГ-60 и НПГ-550, различающихся производительностью.

Насос НПГ-60 переносный, применяется для обслуживания ручных нагнетательных станций типа СРГ. Производительность насоса — 60 см3за цикл.

Насос НПГ-550 (рис. 101) производительностью 510 cм3 за цикл устанавливают на резервуарах большой емкости при обслуживании автоматических станций.

Для заполнения резервуаров автоматических станций выпускают также пневматические перекачные насосы НПГ-200, НПГ-200А, НПГ-650, приводимые в действие сжатым воздухом под давлением 4—6 кГ/см2.





Яндекс.Метрика