02.02.2021

Средства автоматизации работы транспортных установок


Контроль состояния рабочих органов механизмов (лент, цепей, ремней, редукторов) осуществляется аппаратами, контролирующими их скорость. Наибольшее распространение получили гидравлические реле скорости (ГРС) и взрывоискробезопасные реле скорости (БИРС и РУК).

Реле скорости ГРС (рис. 80) приводится в действие от опорного ролика ленточного конвейера или специальной звездочки, приводимой во вращение цепью конвейера. Основные элементы реле: тихоходный (скорость вращения 20 об/мин) ротационный масляный насос 1, механизм выдержки времени 2, рабочий или включающий механизм 3 и контактная группа цепи управления 4. Насос с механизмами выдержки времени на включение размещается в корпусе аппарата 5, который до определенного уровня заливается маслом. При вращении ротора насоса против часовой стрелки масло из корпуса аппарата через боковые отверстия поступает в насос и нагнетается в цилиндры выдержки времени 6 и включающего устройства 7. По мере подачи масла поршень механизма выдержки времени поднимается вверх до упора, и давление в цилиндре возрастает, в результате чего поршень включающего механизма поднимается, сжимает пружины и замыкает контакты цепей управления.

Реле скорости ВИРС (рис. 81) состоит из датчика скорости, устанавливаемого на рабочем органе механизма, и релейного усилителя. В качестве датчика скорости используется генератор типа велодинамо.

Релейный усилитель, устанавливаемый в помещении, удобном для эксплуатации (например, в распределительном пункте) состоит из поляризованного реле РП-7; исполнительного реле МКУ-48; понижающего трансформатора Tp; селенового вентиля, собранного по мостовой схеме; конденсатора электролитического; переменного непроволочного сопротивления; пакетного выключателя.

Принцип работы реле заключается в следующем: э. д. с., развиваемая датчиком скорости ДС, после выпрямления селеновым мостом, попадает на обмотку поляризованного реле, что приводит к замыканию его контакта в цепи питания катушки исполнительного реле МКУ-48. При этом реле срабатывает и производит переключение в цепи управления. Обмотка реле РП-7 зашунтирована электролитическим конденсатором С, который выполняет роль фильтра. Настройка схемы на заданную скорость вращения срабатывания осуществляется при помощи переменного непроволочного сопротивления R. Питание катушки исполнительного реле осуществляется от вторичной обмотки трансформатора Tp.

При установке реле типа ВИРС в среде, опасной по газу или пыли, релейный усилитель встраивается во взрывобезопасную оболочку.
Средства автоматизации работы транспортных установок

Контроль аварийного отклонения ленты конвейеров осуществляется специальными сигнализаторами (рис. 82). Действие сигнализатора основано на том, что лента 1 при аварийном отклонении воздействует на ролик 2, установленный перпендикулярно плоскости ленты, при этом отклоняется связанная с роликом рычажная система, воздействующая на конечный выключатель 3. Срабатывание выключателя вызывает подачу аварийного сигнала и остановку конвейера.

Для обеспечения правильного положения ленты устанавливают автоматические центрирующие роликоопоры.

Контроль заполнения бункеров и переполнения желобов. При автоматическом управлении ПТС необходимо контролировать заполнение приемных и погрузочных бункеров с тем, чтобы своевременно изменить направление или остановить поток угля в случае заполнения приемников. В качестве контролирующих аппаратов применяют электродные указатели уровня типа ИКС и гамма-электронные реле.

Взрывобезопасное реле с искробезопасными цепями управления типа ИКС (рис. 83) применяют в схемах автоматического управления для контроля заполнения бункеров углем или породой, а также в качестве путевого или конечного выключателя при работе со щеточными датчиками.

К зажимам первичной обмотки трансформатора Tp подводится напряжение 127 в. На вторичной стороне трансформатора имеются две обмотки: высокоомная

(2000 ом) с отпайками на 12, 36, 60, 90, 127 в и обмотка питания исполнительного реле МКУ-48, включенного через селеновый выпрямитель ВС-2.

Через переключатель П2 и селеновый выпрямитель BC-1 на высокоомную обмотку включают обмотки высокочувствительного реле РП-5.

Параллельно обмоткам реле РП-5 включен конденсатор С емкостью 2 мкф, выполняющий роль фильтра.

При помощи переключателя П1 можно включить в цепь управления одну обмотку реле РП-5 для контроля малых сопротивлений или последовательно две обмотки для контроля больших сопротивлений. Нормально открытый контакт реле РП-5 включен в цепь питания исполнительного реле МКУ-48. Параллельно контактам реле РП-5 включен «встречный» селеновый шунт ШBC, защищающий контакты от чрезмерного подгорания.

Датчиками уровня угля являются металлические электроды-трубы ЭТ, устанавливаемые в бункере. При заполнении бункера, когда уголь (или порода) вступает в контакт с верхним указателем уровня, срабатывает поляризованное реле, включающее исполнительное реле. Последнее отключает загружающие механизмы и подает сигнал оператору.

Исполнительное реле самоблокируется через контакт нижнего указателя уровня с углем (или породой). Отключение поляризованного реле происходит в момент полной разгрузки бункера.

Для предотвращения возможности ложного срабатывания реле ИКС, в случае замыкания электрода на корпус через пыль, в конструкции датчика предусмотрено охранное кольцо OK, на которое подается одноименный потенциал.

Гамма-электронное реле (рис. 84) предназначено для индикации гамма-излучения, падающего на чувствительный участок поверхности защитного кожуха прибора. Этот прибор состоит из двух блоков: излучателя и приемника.

Излучатель представляет собой чугунный цилиндрический корпус. В центре корпуса имеется расточка, в которую вставляется обойма с радиоактивным кобальтом Co60. Обойма изготовляется из диамагнитного материала — бронзы или латуни. По всей длине обоймы высверливается формирующий канал цилиндрической или конической формы. Стенки чугунного цилиндра служат защитной оболочкой от вредного действия гамма-лучей на организм человека. Гамма-лучи выходят из излучателя только узким пучком, поэтому их можно направлять в любую сторону путем поворота цилиндра.

Интенсивность излучения и толщину защитных стенок излучателя рассчитывают для каждого отдельного случая.

Приемник гамма-излучения состоит из чувствительного элемента (счетчика Гей-ера-Мюллера) и усилителя (радиоламп или кристаллических триодов). В приемнике с радиоламповым усилителем устанавливают два счетчика типа СТС-6, включенные по двухтактной схеме.

При неинтенсивном облучении ток в нагрузочной цепи счетчиков не протекает. По обмотке исполнительного реле P протекает анодный ток лампы Л1. Нормально открытый контакт 1P реле P замкнут, и горит зеленая лампочка Л3, сигнализирующая об неинтенсивном облучении. При интенсивном облучении по нагрузочным цепям счетчиков протекает импульсный ток. Напряжение с сопротивления подается на сетку лампы Л1 и запирает ее. Реле P обесточивается и переключает свои контакты в цепях сигнализации и управления.

В приемнике с кристаллическими триодами (рис. 85) в качестве воспринимающего органа применен также счетчик Гейера—Мюллера.

Усилительная часть схемы имеет два каскада усиления на плоскостных триодах; нагрузочным сопротивлением усилителя является обмотка поляризованного реле. В качестве исполнительного принято реле постоянного тока на рабочее напряжение 24 в, включаемое через контакт поляризованного реле.

Достоинства кристаллических триодов: небольшие размеры, незначительная потребляемая мощность, высокий к. п. д., большой срок службы и высокая механическая прочность.

При использовании гамма-реле в качестве индикатора уровня загрузки бункеров приемник и излучатель помещают на наружной стенке бункера иль на конструкциях, прилегающих к бункеру.

Реле срабатывает тогда, когда бункер заполнен ископаемым до контролируемого уровня.

Гамма-электронные реле применяют также для сигнализации и автоматического включения системы обрушения в случае зависания (образования свода) угля (или породы) в бункерах или заштыбовки желобов.

При подаче сигнала об образовании свода в бункерах или заштыбовки желобов автоматически включаются двигатели вибраторов или подается сжатый воздух. Если в течение нескольких секунд нарушение не ликвидируется, то механизмы, подающие уголь в данный бункер или желоб, автоматически останавливаются и на пункт управления поступает аварийный сигнал.

Автоматическое удаление из угля металлических (ферромагнитных) частей. Для предотвращения поломок дробилок попадающими в поток угля металлическими предметами применяют электромагниты, конструктивно выполненные в виде подвесных сепараторов или магнитных шкивов. С целью сокращения расхода электроэнергии управление работой сепараторов и шкивов осуществляется специальными аппаратами — металлоискателями.

Электромагнитный шкив с металлоискателем (рис. 86) извлекает стальные предметы из немагнитного материала (угля), перемещаемого ленточным конвейером со скоростью 1—2 м/сек, и устанавливается в качестве ведущего или ведомого шкива на разгрузочном конце конвейера. Установка его состоит из: электромагнитного шкива ЭШ; станции управления; металлоискателя; датчика металлоискателя; двигатель-генератора Г; вентилятора В.

Генератор снабжен защитой от перегрузки (нормально замкнутый контакт максимального реле PM в цепи промежуточного реле ЗРП), а обмотка электромагнитного шкива ЭШ — от перегрева при перенапряжении (нормально замкнутый контакт реле напряжения PH в цепи промежуточного реле 3РП). Обмотка возбуждения шкива работает нормально в режиме длительной мощности; в момент появления стального предмета — в форсированном режиме, при котором мощность кратковременно автоматически увеличивается в 3—5 раз (от 3—5 квт до 16 квт); длительность форсированного режима не более 20 сек.

Стальной предмет, попавший в поток угля, транспортируемого ленточным конвейером, в момент приближения к индукционному датчику усиливает магнитное поле. Изменение магнитного поля вызывает импульсное напряжение (несколько милливольт), которое усиливается электронным усилителем 1Л до величины, достаточной для срабатывания поляризованного реле 5РП, которое включает промежуточное реле 6РП.

Реле 6РП включает счетчик импульсов СИ и конденсатор СЗ. Заряд конденсатора повышает ток, проходящий через правую половину лампы 2Л, в анодной цепи которой срабатывает реле времени PB, включающее (с выдержкой времени) реле 1РП. Последнее, шунтируя сопротивление 2РШ, форсирует возбуждение магнитного поля шкива, благодаря чему стальной предмет притягивается шкивом и извлекается из угля. По мере разряда конденсатора уменьшается ток в цепи реле PB, а при токе, равном току отпадания, отключается реле PB и, следовательно, реле форсирования 1РП. Время разрядки конденсатора определяет время форсирования возбуждения электромагнитного шкива. Лампа 2Л используется также для сигнализации.

Схемой предусмотрена световая сигнализация наличия напряжения 36 в (лампа 1ЛС), наличия напряжения в цепи накала ламп (лампа 3ЛС), форсирования возбуждения электромагнитного шкива (лампа 2ЛС). Питание усилителя осуществляется от сети напряжением 127 в через трансформатор T рЗ и кенотрон 3Л.

Дистанционно-управляемые приводы. Для дистанционного управления различными механизмами применяют электрические, электрогидравлические, пневматические и гидравлические приводы.





Яндекс.Метрика