02.02.2021

Эксплуатация гидротранспортных установок


Для обеспечения производительной работы гидротранспортной установки необходимо: поддерживать постоянную консистенцию пульпы; предотвращать отложение транспортируемого материала в пульповоде; осуществлять специальные мероприятия для работы в зимний период.

Поддержание постоянной расчетной консистенции пульпы производится регулированием подачи твердого материала и воды. Наиболее легко это достигается в установках с раздельной подачей воды и транспортируемого материала.

Отложение транспортируемого материала в пульповоде происходит из-за недостаточной скорости движения пульпы для перемещения кусков данной крупности, уменьшения против расчетного расхода поступающей в трубопровод пульпы и при остановках заполненных пульпой гидротранспортных установок. Постоянный расход пульпы обеспечивается регулированием подачи воды. Для предотвращения отложения транспортируемого материала в пульповоде при прекращении работы установки он должен быть быстро освобожден от материала. Для этого пульповоду придают достаточный уклон в сторону гидроотвала. При наличии пониженных точек на трассе трубопровода на них устанавливают выпуски с задвижками, управляемыми дистанционно. Перед остановкой гидротранспортной установки трубопровод промывают для предотвращения осаждения шлама. Промывание трубопровода производят также перед пуском установки. В установках с пульпонасосами это осуществляется в следующей последовательности: вначале пускают насос для воды и пульпонасос, а затем механизмы, подающие уголь или породу. На случай внезапных остановок пульпонасосов предусматривают специальную промывочную систему. Такую же систему предусматривают и при насосных установках с загрузочными устройствами.

Для бесперебойной работы в зимних условиях приемное устройство, а также насосные станции для пульпы и воды утепляют.

Вследствие того, что поток пульпы движется с большой скоростью, пульповод можно не утеплять. В зимний период своевременное освобождение трубопровода от пульпы и его промывка являются основными мероприятиями по защите пульповода от замерзания.

В районе с суровой зимой необходимость утепления трубопровода устанавливается тепловым расчетом.





Яндекс.Метрика