Типичные схемы гидротранспортирования породы и угля


Установка для гидротранспортирования породы (или угля) с загрузкой материала и подачей воды в специальный приемник (рис. 50). Породу, выданную из шахты вагонетками, ссыпают в приемный бункер 1, из которого пластинчатым питателем 2 и ленточным конвейером 3 транспортируют в дробилку 4. Измельченная порода поступает в зумпф 5 пульпонасосной станции 6, где смешивается с водой, и в виде пульпы по пульповоду 7 пульпонасосом перекачивается в гидроотвал (при наличии достаточного уклона поверхности порода из зумпфа может поступать в гидроотвал самотеком по лоткам).

Для гидротранспортирования используют шахтную воду; при недостаточном ее количестве вода поступает по водоводу 8 или по водоподводящей канаве в водосборник 9. Из водосборника вода насосами 10 подается в зумпф 5.
Типичные схемы гидротранспортирования породы и угля

В Лотарингии на действующей гидротрайспортной установке (рис. 51) по трубопроводу диаметром 375 мм, протяженностью 9 км транспортируют угольный шлам в количестве 250 т/час с углемойки шахты «Мерлебах» на ТЭЦ, расположенную в Карлинге. Угольная пульпа перекачивается центробежными насосами в приемник, расположенный у электростанции, откуда насосами подается на обезвоживающее шпальтовое сито с размерами отверстий 0,6 мм. Верхний продукт в количестве 120 т/час поступает на вибрационные грохоты. Уголь класса +0,6 мм с каждого грохота поступает в центрифуги для обезвоживания, откуда после снижения влажности с 30 до 10—12% — направляется в бункер. Подрешетный продукт — 0,6 мм со шпальтового сита и вибрационных грохотов направляется в цилиндрические сгустители диаметром 30,5 м. Сгущенный угольный шлам поступает в вакуумфильтры, откуда подается для сушки вместе с углем из центрифуг.

Угольная пыль из сушилок поступает в циклон-пылеуловитель, из которого подается в топку, предназначенную для нагрева газов для дутья огневых сушилок. Отходы, поступающие из циклона, улавливаются в гидравлическом пылеуловителе, откуда они снова поступают в сгустители. Из огневых сушилок уголь влажностью 6—8% подается на склад, где смешивается с углем, поступающим на ТЭЦ.

Установка для гидротранспортирования породы с загрузкой ее в воронку гидроэлеватора и с подачей воды через насадку гидроэлеватора (рис. 52). Порода из вагонеток поступает в приемный бункер 1, откуда питателем 2 и конвейером 3 направляется в дробилку 4. Дробленая порода поступает в воронку гидроэлеватора 5, последовательно соединенного с пульпонасосом 6, перекачивающим пульпу в гидроотвал.

Вода к гидроэлеватору подается от шахтного водоотлива. Если напор насосов шахтного водоотлива недостаточный, устанавливают дополнительно насос, включаемый последовательно в трубопровод.

Установка для гидротранспортирования угля на шахте «Тырганские уклоны» (рис. 53). Уголь, отбитый высоконапорной струей гидромонитора, транспортируется в потоке воды по металлическим желобам, уложенным в штреке с уклоном 0,04—0,05, откуда по пульповодной печи поступает на грохот, установленный на основном штреке. Уголь класса — 70 мм направляется в зумпф, а куски размером более 70 мм — в дробилку, где измельчается до крупности — 70 мм (из условия размера проходного отверстия колеса углесоса) и также поступают в зумпф. Из зумпфа пульпа перекачивается в отстойник. Уголь осаждается в отстойнике, а осветленная вода поступает в водоприемник насосной станции, откуда высоконапорными насосами подается в гидромониторы. Из отстойника уголь выгружается скрепером на склад. Для компенсации потерь воды при циркуляции в водоприемник подается вода от шахтного водоотлива.

Установка для гидротранспортирования угля с загрузкой его в напорный трубопровод через загрузочное устройство (рис. 54). Уголь из забоя доставляется ленточным конвейером по откаточному штреку в дробилку 1. Дробленый уголь конвейером 2 транспортируется в загрузочное устройство 3, которым подается в поток воды, движущейся по трубопроводу 4, и в виде пульпы транспортируется на обогатительную фабрику. Очищенная от шлама вода поступает в резервуар насосной станции 5 и центробежными насосами по трубопроводу 6 возвращается к загрузочному устройству.

В Англии на шахте «Вуденд» гидроустановка (рис. 55) служит для подъема угля по стволу глубиной 75 м. Вода, в количестве 205 м3/час, подается насосами шахтного водоотлива в трубопровод диаметром 177 мм, в который при помощи загрузочного устройства плунжерного типа подается уголь. Характеристика питателя: диаметр плунжера 222,6 мм; диаметр кармана 178 мм; число ходов плунжера в минуту 180. Производительность установки 60 т/час.

В США (штат Огайо) в 1956 г. построена гидроустановка для транспортирования мелкого угля с обогатительной фабрики на ТЭЦ на расстояние 175 км. Проектная производительность установки 1,25 млн. т угля в год. Транспортирование осуществляется по трубопроводу диаметром 273 мм, по длине которого установлены три насосные станции с аккумуляторами, наполненными инертным газом, воспринимающим пульсирующие усилия. Станция оборудована водяной системой, позволяющей производить промывку трубопровода и всего оборудования во время выключения установки. Скорость движения пульпы 1,38 м/сек.

Техническая характеристика некоторых действующих и проектируемых гидротранспортных установок приведена в табл. 56.





Яндекс.Метрика