02.02.2021

Общие сведения об установках для гидротранспорта


Гидротранспортные установки на поверхности шахт применяют для доставки угля потребителям, для доставки породы и отходов обогатительных фабрик в отвалы, для удаления золы из котельных, подачи закладочного материала в выработанное пространство шахты.

Гидротранспортные установки различают по способам загрузки материала (угля или породы) в поток воды и пульпообразованию, способу транспортирования, системе водоснабжения и по режиму работы.

Загрузка материала в поток воды может быть осуществлена: засасыванием центробежными пульпонасосами (землесосами) угольной или породной пульпы из зумпфа или бункера; подачей угля или породы в воронку гидроэлеватора, последовательно соединенного с землесосом; подачей угля или породы в напорный трубопровод при помощи специальных загрузочных устройств (питателей), с использованием для гидротранспорта высоконапорных водяных насосов.

Гидравлическое транспортирование может быть самотечным и напорным. Самотечное транспортирование угля или породы по лоткам возможно при наличии соответствующего рельефа местности. В большинстве случаев устраивают напорные гидротранспортные установки, при этом перемещение материала производится по трубам.

Водоснабжение гидротранспорта может быть: прямоточное с использованием воды из шахты или из водоисточника на поверхности; прямоточное с аккумулированием воды, поступающей из шахты или от поверхностного стока; с оборотом воды и подпиткой из водоисточника на поверхности для компенсации потерь воды при обороте.

Гидротранспортные установки работают круглосуточно, при непрерывной подаче угля или породы, или в течение части суток с аккумулированием угля или породы в бункере.

Преимущества гидравлического транспортирования угля и породы по сравнению с другими средствами перемещения:

- непрерывность транспортирования, простота прокладки трубопровода даже при пересеченном рельефе местности и наличии естественных и искусственных препятствий; простота и компактность установки; высокая производительность труда рабочих, занятых на гидротранспорте; возможность достижения высокой степени автоматизации.

Недостатки: большой расход воды и электроэнергии; необходимость дополнительных мероприятий при работе в зимний период; значительный износ насосов и трубопроводов.

Удельный расход воды и электроэнергии при работе гидротранспортных установок зависит от крупности перемещаемого материала, условий складирования породы и приемки угля (табл. 53 и 54).
Общие сведения об установках для гидротранспорта





Яндекс.Метрика