02.02.2021

Клетевые и скиповые подъемники


Клетевые подъемники (лифты) предназначены для подъема различных грузов на высоту обычно до 30—40 м. Клеть подъемника движется по неподвижным вертикальным направляющим.

По назначению подъемники подразделяют на людские и грузовые (с проводником, без проводника и малые грузовые грузоподъемностью до 100 кГ). На поверхности шахт находят применение грузовые подъемники; на углеобогатительных фабриках, кроме грузовых, применяют также и грузо-людские подъемники, используемые для подъема людей и грузов (табл. 42).

Клетевой подъемник (рис. 37) состоит из подъемной лебедки /, электродвигателя 2, клети (кабины) 3 и противовеса 4, Для клетевых подъемников применяют лебедки со шкивом трения (табл. 43).
Клетевые и скиповые подъемники

Производительность грузовых подъемников определяют по формуле

где G — вес поднимаемого груза, т;

H — высота подъема (опускания) клети, м;

v — скорость движения клети, м/сек.

Мощность электродвигателя лебедки

где k — коэффициент уравновешенности груза, равный 0,4—0,5;

n — к. п. д. установки, принимаемый в пределах 0,60—0,65.

Скиповые подъемники предназначены для подъема кусковых и сыпучих материалов в вертикальном или наклонном направлении.

Основные элементы скипового подъемника (рис. 38): скип 1, опорная конструкция 2 с направляющими для роликов скипа, шкивы 3, загрузочное 4 и разгрузочное 5 устройства и лебедка.

Скип (рис. 39) — металлический прямоугольный ящик 1, передвигающийся на колесах 2 по направляющим. У скипа для наклонного подъема (рис. 39, а) на нижней оси устанавливаются два дополнительных колеса 3, необходимых для поворота скипа в положение разгрузки.

Емкость скипов принимается в пределах 0,5—2,5 м2 (табл. 44).

Заполнение скипов материалом производится из бункера или загрузочной воронки. Для автоматической загрузки скипов применяют различные загрузочные устройства (рис. 40), в которых дозирование материала осуществляется самим скипом. У выпускного люка 1 приемной ямы находится наклонный желоб (дозатор) 2 с секторным затвором 3, который благодаря наличию противовеса находится первоначально в верхнем положении, закрывая выход материала из люка 1. При подходе к загрузочному устройству скип 4 задевает за крючок или рамку 5, которая наклоняет носок дозатора и открывает соединенный с ним пружиной секторный затвор. После того, как уровень материала в скипе поднимется до желоба и перекроет его выходное отверстие, поступление материала в скип прекращается. При подъеме груженого скипа затвор частично закрывается самим скипом и полностью — противовесом.

Разгрузка скипа производится над приемным бункером при помощи разгрузочного устройства (рис. 41).


Опорная конструкция служит для крепления направляющих для скипа и выполняется из профильного проката.

Подъемные лебедки применяют однобарабанные и двухбарабанные, с автоматическими грузовыми тормозами или самотормозящиеся с червячной передачей. Для ограничения движения скипов предусматривают концевые выключатели.

Скорость движения скипов 0,5—1,6 м/сек; в зонах загрузки и разгрузки скорость движения скипов должна быть не более 0,6—0,8 м/сек.

Канаты рассчитывают с пятикратным запасом прочности, диаметр шкивов для подъемных канатов принимают не менее 30 диаметров каната.

Элементы скиповых подъемников не унифицированы, их проектирование в каждом отдельном случае производится индивидуально.

Расчет скиповых подъемников аналогичен расчету шахтных скиповых подъемных установок.





Яндекс.Метрика